Вкуснее риса не пробовала: стала готовить его по советам Марты Стюарт

Я всегда варила рис по рецепту, так сказать, предков: промыла, залила водой и вари себе. Но оказывается среди шеф- поваров существует целая культура приготовления риса. Марта Стюарт в одном из интервью поделилась секретами приготовления риса. И главным секретным ингредиентом оказался лук.

Советы от повара

Марта Стюарт поведала собственные секреты приготовления риса и заметила, что на это уходит буквально несколько минут. Сама Марта готовит его исключительно с луком, любым, будь то лук-шалот или обычный репчатый.

Еще один важный подготовительный этап - промывка риса, чтобы удалить лишний крахмал. Затем его нужно слегка обжарить с луком до тех пор, пока рис не приобретет прозрачный цвет.

Соотношение воды и крупы стандартное: два стакана воды на один стакан риса. Во время приготовления старайтесь почаще взбивать рис вилкой, чтобы не слипался.

Несмотря на то что рис является классической крупой и всегда есть в кладовых каждой хозяйки, однако готовить его тоже нужно уметь, иначе из вкусного легкого гарнира вы рискуете получить странную слипшуюся массу.

Правильное количество воды

Марта Стюарт не стесняясь всегда называет себя первым человеком, который идеально готовит рис и блюда из риса. Когда есть возможность приобрести рис органический, без усилителей и добавок, она берет только его. А также не забывает прикупить лук.

Прежде чем начать варить рис, Марта промывает его в холодной проточной воде, чтобы вымыть лишний крахмал, дает воде стечь и затем выкладывает на раскаленную сковороду вместе с оливковым маслом и луком-шалотом, порезанным кольцами.

Любители чеснока могут спокойно добавлять чеснок. Как и лук, он придает очень приятный насыщенный вкус.

Жарить нужно до такой степени, чтобы каждая крупинка риса стала прозрачной. Отдельно нужно вскипятить воду - на каждый стакан риса необходимо отмерить два стакана воды. После того как вода закипит, ее не следует сразу добавлять к рису.

Разделите ее на две части. Одну часть влейте сразу и хорошо перемешайте. Варите около десяти минут, затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и накройте крышкой. Кстати, Марта уточняет, что варить рис нужно на сильном огне. Именно тогда рис приготовится быстро и будет рассыпчатым и воздушным.

Особенности коричневого риса

Коричневый рис также пользуется популярностью для приготовления блюд. Но необходимо запомнить, что белый и коричневый рис серьезно отличаются методами приготовления. Последний славится тем, что при обработке в нем сохраняют оболочку, так называемые отруби. И именно она придает крупе как бы резиновую, жевательную текстуру. Оболочка также придает этому рису особенный аромат, похожий на ореховый.

В нем значительно больше питательных веществ и редких минералов, которых нет в обычном белом, потому что большая часть из них удаляется вместе с шелухой.

Очень часто на упаковке коричневого риса в разделе "приготовление" можно прочитать, что соотношение воды и крупы должно быть два к одному. Но любой повар скажет вам, что такая пропорция не работает и приводит только к получению каши из коричневого риса, которую никто не будет есть, а блюдо будет испорчено.

Приготовление

Чтобы правильно приготовить рис и получить качественное блюдо, на стакан крупы следует использовать 1,25 стакана воды. Это если зерна длинные. Для короткого риса увеличьте количество воды еще на 0,25 мл.

Также многие рецепты рекомендуют варить рис не менее 50 минут. Марта считает это ошибкой и рекомендует сократить время приготовления до получаса. Этого достаточно.

Используйте широкую кастрюлю с плотной крышкой. Это позволит рису свариться равномерно. После приготовления снимите крышку и перемешайте его вилкой, чтобы не было комков.

Рис можно готовить впрок. Сваренный, он свободно хранится в герметичном контейнере пять-шесть дней на средней полке холодильника. А если использовать метод мгновенной глубокой заморозки, то его можно хранить и до трех месяцев. Рис можно заморозить пластом и затем просто отламывать необходимое количество. А можно и сразу разложить по маленьким порциям.

Разогревать его лучше в микроволновке под крышкой в течение одной - трех минут. Если же у вас нет микроволновой печи, разогревайте в кастрюле или глубокой сковороде вместе с двумя столовыми ложками кипятка. Вода не позволит рису пригореть.

Киноа вместо риса

Для тех, кто любит разнообразие и порядком устал от блюд из риса, Марта Стюарт предлагает в качестве альтернативы киноа. Это отличная крупа, чтобы добавить ее в список любимых. Кстати, Марта признается, что не только сама обожает киноа, но и кормит ею своих собак, которые также не прочь полакомиться этим зерном.

Специалисты говорят, что киноа обладает гораздо более мощными питательными свойствами, чем рис, благодаря отсутствию или минимальному содержанию крахмала. Киноа точно так же можно готовить в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Рис и киноа можно смешивать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы какую крупу любите больше? Сколько раз в неделю готовите рис?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Статья Супер_ Благодарю Автора _
Копировать ссылку
А что из себя представляет киноа?
Копировать ссылку
0
Рис обожаю, правда готовлю несколько иначе и пропорции беру на стакан риса 3 стакана воды.Промываю не менее 3-х раз, заливаю холодной водой и ставлю на газ, когда закипит, уменьшаю огонь и прикрываю не до конца крышкой.Подсаливаю по вкусу и кидаю кусок сливочного масла в воду с рисом.Иногда помешиваю.Варю до окончания на слабом огне.Когда загустеет основательно, выключаю и ненадолго оставляю в казанке с почти прикрытой крышкой.Он должен пропариться.Получается вкусно, мне нравится.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.