Идея безотходного производства особенно актуальна в период уборки урожая. Огородники весь сезон старались вырастить много вкусных овощей. Некоторые плоды не успели достичь необходимого размера, но выбрасывать их не нужно. Можно их переработать и использовать зимой. Вот как можно сделать это без особых хлопот.
Полезный лайфхак
Мелкие овощи (морковь, свеклу) тяжело очищать. Можно использовать для этой цели новый ершик для унитаза. Понадобятся два ведра с водой, а также плоды, которые нужно обработать.
Их жалко оставлять на грядках, но они довольно мелкие по размеру, чтобы отправлять их на хранение в погреб. Вот эту "мелочь" и предстоит переработать, чтобы она стала частью ароматных и полезных блюд в зимнее время.
Выкопанные корнеплоды нужно хорошенько вымыть. Чтобы облегчить себе задачу, нужно сложить овощи в ведро с водой и интенсивными движениями перемешивать их там с помощью нового ершика для унитаза. Он отлично справится с задачей удаления земли и грязи с корнеплодов.
Потом останется только прополоскать "мелочь" в ведре с чистой водой и выложить в сухую емкость. В таком виде урожай отправится на переработку.
Последующие действия выполняются уже на кухне, где понадобится обрезать с овощей испорченные части и подготовить их к перемалыванию.
Измельчение и заморозка овощей
Всю "мелочь" нужно сложить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Также можно использовать мясорубку.
В таком виде овощную смесь нужно поместить в пластиковые контейнеры. Если нет контейнеров, смесь можно расфасовать в обычные полиэтиленовые пакеты. Желательно делать плоские пласты, чтобы было легче и быстрее их размораживать.
Теперь их можно отправить в морозильную камеру.
Зимой из таких перемолотых овощей можно делать приправу к мясным и рыбным блюдам, добавлять в борщи или супы.
Вот такой способ безотходного производства.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание