Через печень проходят все питательные вещества, которые мы получаем из еды. Этот орган довольно "терпелив" и до некоторых пор не реагирует на вредную пищу. Но если мы долгое время употребляем нездоровые продукты, то возникают болезни печени. Такими недугами страдает около трети жителей нашей планеты. Врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал о продуктах, которые нельзя есть каждый день. Они медленно убивают печень.
Жирное мясо и сало
Эти продукты богаты тяжелыми животными жирами. Для их переваривания печени приходится усиленно работать. Это перегружает печеночные клетки - гепатоциты, которые продуцируют желчь. Со временем это приводит к болезням органа.
Майонез и маргарин
В майонезе и маргарине содержатся искусственные жиры. Они ухудшают работоспособность печени.
Орган также страдает от консервантов и ароматизаторов, которые присутствуют в магазинном майонезе. Чтобы уменьшить вред, соус лучше готовить своими руками.
Копчености и жареная еда
Копчености и жареные блюда относятся к тяжелой еде, которая с трудом переваривается. Печени приходится тратить много сил на выделение желчи, чтобы переработать такую пищу.
Фастфуд
Фастфуд становится причиной не только ожирения, но и болезней печени. Быстрая еда богата жирами и солью. Эти ингредиенты повреждают клетки печени.
Кроме этого к фастфуду часто подают жирные и острые соусы. Они еще больше вредят печени.
Углеводная пища и напитки
Марат Зиннатуллин рассказал, что для печени вредны такие продукты, как выпечка, сладости и газировка с подсластителями. Они богаты быстрыми углеводами. Эти вещества переходят в жировую ткань и откладываются в печеночных клетках. При злоупотреблении такой едой может возникнуть жировое перерождение печени.
Спиртные напитки
О вреде алкоголя для печени известно каждому человеку. Этому органу приходится тратить много сил на обезвреживание токсинов, которые содержатся в спиртных напитках. У систематически пьющих людей развивается воспаление органа - алкогольный гепатит, который со временем перерастает в цирроз печени.
Как поддержать здоровье печени
Чтобы поддержать здоровье печени, необходимо как можно реже есть вредную пищу. Также следует включать в рацион продукты, оздоровляющие этот орган:
- свеклу;
- морковь;
- тыкву;
- зелень;
- яблоки и груши;
- грецкие орехи;
- оливковое масло.
Далее мы подробно расскажем о пользе каждого продукта.
Свекла
Это один из самых важных продуктов для оздоровления печени. Овощ облегчает работу органа и помогает ему справляться с переработкой токсинов. Свекла полезна в сыром, тушеном и запеченном виде.
Морковь
Почаще ешьте свежую или вареную морковку. Этот овощ богат витаминами, которые помогают печени расщеплять жиры из пищи.
Тыква
Тыква очищает печень от вредных веществ. Ее можно употреблять в любом виде. Чтобы поддержать здоровье печени, блюда из тыквы следует употреблять по утрам натощак.
Зелень
Чтобы печень была здоровой, почаще употребляйте следующие виды зелени:
- базилик;
- мяту;
- укроп;
- петрушку;
- сельдерей.
Эти травы богаты природными антиоксидантами, которые защищают гепатоциты от повреждений.
Яблоки и груши
В яблоках и грушах содержатся антиоксидантные вещества, которые предотвращают патологические изменения в печеночных клетках. Фрукты также богаты пектином и органическими кислотами. Эти соединения улучшают работу всех органов пищеварения, в том числе и печени.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат ценное соединение - аргинин. Это вещество выводит из печени аммиак. Кроме этого орехи - источник жирных кислот омега-3, которые поддерживают здоровье органа.
В рацион следует вводить и другие продукты с полезными жирными кислотами: авокадо, красную рыбу и семена.
Оливковое масло
Оливковое масло выводит вредные соединения из печени и защищает клетки органа. Этот продукт следует употреблять умеренно, так как он богат жирами.
Заключение
Заболевания печени легче предотвратить, чем лечить. Нужно лишь пореже есть продукты, которые вредны для этого органа, и почаще включать в меню полезную еду. Не забывайте постоянно заботиться о здоровье печени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание