Рыба может стать прекрасной заменой традиционных мясных блюд на новогоднем столе. Блюда из морепродуктов и рыбы непременно произведут впечатление на гостей и членов семьи, к тому же они не только вкусны, но и полезны.
Рыба на новогоднем столе
Рыба, запеченная в духовке целиком, — отличное общее блюдо, которое выглядит потрясающе, легко готовится и вносит разнообразие в новогоднее меню. Кроме того, кожа и кости окружают мясо, делая его нежным и сочным. Если рыбу еще и нафаршировать, то мякоть рыбы хорошо впитает вкус фарша.
Лосось – популярная сезонная рыба, которая идеально подходит для фарширования и запекания целиком. Ее можно приправить по своему вкусу и наполнить ароматными травами.
Также можно легко приготовить праздничный ужин с рыбой, используя такой распространенный способ, как запекание на противне. Вот несколько способов сделать потрясающее новогоднее блюдо из рыбы.
Под маринадом с изюмом
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески;
- 2 луковицы;
- 1 морковь крупного размера;
- 50 г изюма;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- черный свежемолотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Филе трески нарезать порционными кусочками. Разогреть сковороду, вылив на нее одну ложку растительного масла. Затем положить рыбу и обжарить ее с каждой стороны до образования золотистой корочки. Время жарки составит примерно 7–10 минут. Обжаренную рыбу переложить на тарелку.
- Очистить морковь и лук. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
- Разогреть на сковороде оставшееся масло. Выложить полукольца лука и обжаривать до прозрачности в течение трех минут, добавить морковь и продолжать жарить еще минуты четыре.
- Смешать томатную пасту, сахар и уксус и выложить на сковороду. Добавить 150 мл воды, положить изюм, лавровый лист, молотый перец, перец горошком и соль и готовить еще 15 минут.
- Положить в сковороду рыбу и прогреть ее в маринаде в течение трех минут. Подавать блюдо из рыбы горячим, полив сверху маринадом.
Морской окунь с перцем и анчоусами
Запеченный морской окунь подают с картофелем, жареным красным перцем, помидорами, анчоусами. Перед приготовлением окуня нужно поскоблить ножом от хвоста к голове, затем кухонными ножницами срезать плавники. Удалить внутренности и промыть рыбу внутри большим количеством воды.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг очищенного морского окуня;
- около 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками (толщиной 1 см);
- 1 щепотка шафрана;
- 4 помидора сорта "сливка" (с них нужно снять кожицу и разрезать на четвертинки);
- 50 г филе анчоусов в масле;
- 150 мл куриного бульона;
- 4 шт. красного перца (очистить от семян и разрезать на 8 частей);
- 8 зубчиков чеснока (разрезать каждый на три части);
- 8 небольших веточек орегано;
- 85 мл оливкового масла.
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 200 °C.
- Положить шафран в чашку, влить две столовые ложки горячей воды и оставить настаиваться.
- Поставить воду на огонь, когда закипит, подсолить и бросить в нее картофель, варить семь минут. Слить воду и разложить картофель на дне жаровни узкой полосой, чтобы на ней поместился морской окунь. Картофель является подстилкой для рыбы, при этом по обеим сторонам должно оставаться место для перца.
- Выложить помидоры и филе анчоусов на картофель, затем залить их водой с шафраном и куриным бульоном.
- Затем положить кусочки перца с обеих сторон от картофеля и добавить чеснок, орегано и оливковое масло.
- Хорошо посолить и поперчить, запекать полчаса.
- Сделать на рыбе 5-6 надрезов крест-накрест с каждой стороны.
- Обильно натереть ее небольшим количеством оливкового масла, хорошо посолить, посыпать перцем, после чего положить на картофель.
- Затем снова поставить в духовку и запекать еще 35 минут до готовности рыбы.
- Подавать с запеченными овощами.
Филе лосося со спаржей и креветками
Ингредиенты:
- 1 кг филе лосося с кожей;
- 1 небольшой пучок укропа;
- сливочное масло;
- 50 мл белого вина;
- свежемолотый черный перец;
- сок 1 лимона;
- соль.
Для заправки:
- 1/2 измельченного лука-шалота;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 3 ст. л. белого винного уксуса;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 пучок нарезанного укропа.
Для украшения:
- 20 кончиков спаржи, разрезанных пополам;
- 100 г очищенных и приготовленных креветок;
- редис (нарезанный) или зелень.
Приготовление:
- Включить духовку и разогреть ее до 180 °C.
- Смазать маслом лист фольги достаточно большого размера и положите его на большую сковороду.
- Положить укроп в центр фольги.
- Посыпать смазанную маслом фольгу солью и перцем и положить сверху лосося кожей вверх.
- Полить его белым вином и лимонным соком и соединить длинные края фольги. Сложить их вместе, сформировать пакет и закрепить края по бокам, чтобы во время запекания пар не выходил и рыба хорошо приготовилась.
- Поместить в духовку и запекать, пока лосось не приготовится. Мякоть должна стать бледно-розовой и непрозрачной, на что уйдет около 25 минут.
- Затем дать рыбе отдохнуть примерно десять минут и осторожно снять с нее кожу. По возможности надо стянуть ее одним куском.
- Затем бланшировать кончики спаржи в кастрюле с кипятком приблизительно 3 минуты.
- Слить воду и промыть кусочки спаржи под холодной водой.
- Сначала смешать все ингредиенты для заправки, затем приправить солью и перцем.
- Аккуратно выложить филе лосося на сервировочное блюдо и разложить спаржу вдоль поверх рыбы.
- Положить сверху креветки и полить соусом.
- Украсить редисом или зеленью и подавать.
Лосось в кляре со шпинатом и лимоном
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания лука;
- 4 зубка чеснока:
- 500 г шпината (замороженного);
- 320 г слоеного теста;
- 4 порции филе лосося (по 130 г) без костей и кожи;
- 2 крупных яйца;
- 1 ст. л. с горкой красного соуса песто;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Включить духовку и нагреть до температуры 220 °C.
- Лук репчатый нарезать и обжарить на среднем огне в масле в сковороде с антипригарным покрытием.
- Добавить измельченный чеснок и готовить, помешивая, до мягкости, примерно минут десять.
- Затем добавить шпинат, накрыть крышкой и тушить пять минут. Снять крышку и готовить еще пять минут, пока жидкость не испарится.
- Раскатать тесто и положить его на противень, застеленный пергаментом.
- Выложить на него шпинат, оставляя по периметру свободными 5 см.
- Сверху положите кусочки филе лосося на расстоянии 1 см друг от друга. С помощью пергамента загнуть края теста вверх, плотно обернуть начинку, оставив верхнюю часть открытой.
- Взбить одно яйцо и смазать им тесто.
- Выпекать на нижнем уровне духовки 15 минут.
- Взбить песто с оставшимся яйцом.
- Вытащить противень и вылить яичную смесь на лосося и в промежутки между кусками рыбы.
- Затем вернуть в духовку на 15 минут, чтобы тесто стало золотисто-коричневым, а яичная смесь полностью приготовилась.
- Перед подачей, сбрызнуть соком лимона.
Горбуша картошкой и помидорами в духовке
Очень нежной получается запеканка из горбуши с картошкой и овощами. Это диетическое блюдо очень просто готовится.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- 500 г картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. ложка сушеного укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сметаны;
- соль и молотый перец;
- растительное масло;
- 2-3 помидора.
Чтобы нежная горбуша не подгорела, ее следует запекать в фольге или накрыть сверху пергаментом.
Приготовление:
- Филе горбуши лучше разморозить заранее, выложив на бумажное полотенце. Чтобы удалить лишнюю влагу, нужно промокнуть рыбу полотенцем.
- Очистить картофель, затем вымыть его, нарезать небольшими брусочками и отваривать в течение пяти минут в подсоленной воде. Слить воду и смазать маслом форму.
- Выложить в форму кусочки горбуши, посолить, поперчить. На рыбу положить толстый слой сметаны.
- Нарезать кольцами лук, разогреть сковороду и припустить в подсолнечном масле.
- Отправить лук в форму, посыпать сушеным укропом.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поставить в нее форму и готовить блюдо около 25 минут. Подавать горячим.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание