Кекс, но не сладкий: готовим пикантную выпечку разными способами

Кексы не всегда должны быть сладкими. Есть много соленых вариантов такой выпечки, которые получаются очень вкусными и сытными. В них добавляют такие ингредиенты, как овощи, мясо, сыр, орехи и так далее.

Пикантный французский пирог с сыром и ветчиной

Ингредиенты для кекса:

  • 180 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 ч. ложки прованских трав;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 4 яйца;
  • 130 мл простого йогурта;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 120 г тертого чеддера;
  • 100 г вареной ветчины, нарезанной кубиками;
  • 85 г зеленых или черных оливок без косточек.

Порядок приготовления:

  1. Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму размером 23 х 12 см. На дно положить листы пергаментной бумаги.
  2. В миске соединить муку, разрыхлитель, прованские травы, соль и перец и хорошо перемешать. В другой миске смешать яйца, йогурт и оливковое масло. Вылить смесь в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешать лопаткой.
  3. Добавить сыр, ветчину и оливки. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки. Разровнять поверхность шпателем.
  4. Выпекать примерно 45 минут, пока пирог не поднимется и не станет золотистым, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Достать выпечку из духовки и дать остыть в течение 15 минут. Снять пергаментную бумагу. Переложить на решетку и дать полностью остыть.
  5. Нарезать пирог и подавать. Можно предварительно разогреть в духовке при 150 ºC в течение 10 минут.

Совет к рецепту

Вкус этого французского пикантного пирога будет еще лучше на следующий день. Если есть возможность, лучше приготовить его заранее, дать ему полностью застыть, затем плотно заверните в пищевую пленку. Перед подачей разогреть в духовке. Плотно завернутый французский пикантный пирог можно хранить в холодильнике до 1 недели или в замороженном виде до 1 месяца.

Легкий вегетарианский пирог

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 150 мл цельного молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 120 г тертого сыра чеддера (вегетарианского);
  • 180 г муки;
  • замороженная овощная смесь (цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек);
  • гранулированный чеснок, тмин и шалфей (по вкусу);
  • соль и молотый перец;
  • кедровые орешки для посыпки.

Порядок приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 °С. Форму диаметром 23 см с антипригарным покрытием смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
  2. Вылить молоко в большую миску, добавить яйца и масло, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку, гранулы чеснока, шалфей, тмин и щепотку соли и перца. Хорошо перемешать.
  4. Добавьте овощи и сыр, еще раз перемешать. Смесь получится очень густой, особенно если овощи не размороженные.
  5. Используя ложку, выложить тесто в форму для кекса и разровнять. Сверху посыпать кедровые орешки по всей поверхности теста.
  6. Выпекайте от 45 минут до 1 часа, пока кекс не поднимется и не станет золотисто-коричневым. Точное время выпекания будет зависеть от того, насколько холодной будет смесь, когда ее отправят в духовку. Если кедровые орешки начнут подгорать, неплотно накрыть кекс куском фольги.
  7. Дать выпечке остыть в форме в течение нескольких минут, затем переложить на решетку и полностью остудить.
  8. Переложить кекс из формы на доску и нарезать порционными кусками, используя острый кухонный нож или зубчатый нож для хлеба.

Кекс с карамелизованным луком, грецкими орехами и шпинатом

Ингредиенты для карамелизованного лука:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 большие сладкие луковицы, тонко нарезанные;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1,5 столовой ложки светло-коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна.

Для кекса:

  • 180 г универсальной муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка кошерной соли;
  • 1 чайная ложка алеппского перца или 1 чайная ложка паприки плюс 1 щепотка кайенского перца;
  • 2 больших яйца;
  • 80 г нежирного греческого йогурта;
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 30 г крупно нарезанного шпината
  • 40 г измельченных, поджаренных грецких орехов.

Как приготовить карамелизованный лук:

  1. Нагреть масло в сковороде на среднем огне.
  2. Положить в масло лук и готовить 30 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить уксус, коричневый сахар и тимьян, уменьшить огонь до средне-слабого.
  4. Продолжать готовить в течение 40 минут, пока лук не карамелизуется. Затем дать остыть.

Приготовление пирога:

  1. Разогреть духовку до 180 °C. Застелить форму для кекса пергаментной бумагой таким образом, чтобы концы свисали через край. Сбрызнуть пергаментную бумагу кулинарным спреем.
  2. Смешать муку, разрыхлитель, соль и перец алеппо в миске.
  3. Взбить яйца, йогурт и масло в отдельной миске.
  4. Вмешать яичную смесь в мучную. Добавить шпинат, полстакана карамелизованного лука и грецкие орехи.
  5. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки и разровнять лопаткой.
  6. Выпекать в течение 45 минут, пока кончик ножа не будет выходить чистым.
  7. Извлечь кекс из формы, взявшись за края пергаментной бумаги и дать ему остыть на решетке.
  8. Подавать с оставшимся карамелизованным луком.

В заключение

Рецепты несладких кексов пользуются спросом, так как сытный кекс хорошо подходит для любого приема пищи. Можно готовить это лакомство в виде порционных кексов и подавать в качестве закуски к напиткам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовите несладкие кексы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.