Кексы не всегда должны быть сладкими. Есть много соленых вариантов такой выпечки, которые получаются очень вкусными и сытными. В них добавляют такие ингредиенты, как овощи, мясо, сыр, орехи и так далее.
Пикантный французский пирог с сыром и ветчиной
Ингредиенты для кекса:
- 180 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки прованских трав;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 4 яйца;
- 130 мл простого йогурта;
- 60 мл оливкового масла;
- 120 г тертого чеддера;
- 100 г вареной ветчины, нарезанной кубиками;
- 85 г зеленых или черных оливок без косточек.
Порядок приготовления:
- Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму размером 23 х 12 см. На дно положить листы пергаментной бумаги.
- В миске соединить муку, разрыхлитель, прованские травы, соль и перец и хорошо перемешать. В другой миске смешать яйца, йогурт и оливковое масло. Вылить смесь в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешать лопаткой.
- Добавить сыр, ветчину и оливки. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки. Разровнять поверхность шпателем.
- Выпекать примерно 45 минут, пока пирог не поднимется и не станет золотистым, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Достать выпечку из духовки и дать остыть в течение 15 минут. Снять пергаментную бумагу. Переложить на решетку и дать полностью остыть.
- Нарезать пирог и подавать. Можно предварительно разогреть в духовке при 150 ºC в течение 10 минут.
Совет к рецепту
Вкус этого французского пикантного пирога будет еще лучше на следующий день. Если есть возможность, лучше приготовить его заранее, дать ему полностью застыть, затем плотно заверните в пищевую пленку. Перед подачей разогреть в духовке. Плотно завернутый французский пикантный пирог можно хранить в холодильнике до 1 недели или в замороженном виде до 1 месяца.
Легкий вегетарианский пирог
Ингредиенты:
- 2 средних яйца;
- 150 мл цельного молока;
- 100 мл оливкового масла;
- 120 г тертого сыра чеддера (вегетарианского);
- 180 г муки;
- замороженная овощная смесь (цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек);
- гранулированный чеснок, тмин и шалфей (по вкусу);
- соль и молотый перец;
- кедровые орешки для посыпки.
Порядок приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °С. Форму диаметром 23 см с антипригарным покрытием смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
- Вылить молоко в большую миску, добавить яйца и масло, хорошо перемешать.
- Добавить муку, гранулы чеснока, шалфей, тмин и щепотку соли и перца. Хорошо перемешать.
- Добавьте овощи и сыр, еще раз перемешать. Смесь получится очень густой, особенно если овощи не размороженные.
- Используя ложку, выложить тесто в форму для кекса и разровнять. Сверху посыпать кедровые орешки по всей поверхности теста.
- Выпекайте от 45 минут до 1 часа, пока кекс не поднимется и не станет золотисто-коричневым. Точное время выпекания будет зависеть от того, насколько холодной будет смесь, когда ее отправят в духовку. Если кедровые орешки начнут подгорать, неплотно накрыть кекс куском фольги.
- Дать выпечке остыть в форме в течение нескольких минут, затем переложить на решетку и полностью остудить.
- Переложить кекс из формы на доску и нарезать порционными кусками, используя острый кухонный нож или зубчатый нож для хлеба.
Кекс с карамелизованным луком, грецкими орехами и шпинатом
Ингредиенты для карамелизованного лука:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 большие сладкие луковицы, тонко нарезанные;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1,5 столовой ложки светло-коричневого сахара;
- 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна.
Для кекса:
- 180 г универсальной муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка кошерной соли;
- 1 чайная ложка алеппского перца или 1 чайная ложка паприки плюс 1 щепотка кайенского перца;
- 2 больших яйца;
- 80 г нежирного греческого йогурта;
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 30 г крупно нарезанного шпината
- 40 г измельченных, поджаренных грецких орехов.
Как приготовить карамелизованный лук:
- Нагреть масло в сковороде на среднем огне.
- Положить в масло лук и готовить 30 минут, периодически помешивая.
- Добавить уксус, коричневый сахар и тимьян, уменьшить огонь до средне-слабого.
- Продолжать готовить в течение 40 минут, пока лук не карамелизуется. Затем дать остыть.
Приготовление пирога:
- Разогреть духовку до 180 °C. Застелить форму для кекса пергаментной бумагой таким образом, чтобы концы свисали через край. Сбрызнуть пергаментную бумагу кулинарным спреем.
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и перец алеппо в миске.
- Взбить яйца, йогурт и масло в отдельной миске.
- Вмешать яичную смесь в мучную. Добавить шпинат, полстакана карамелизованного лука и грецкие орехи.
- Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки и разровнять лопаткой.
- Выпекать в течение 45 минут, пока кончик ножа не будет выходить чистым.
- Извлечь кекс из формы, взявшись за края пергаментной бумаги и дать ему остыть на решетке.
- Подавать с оставшимся карамелизованным луком.
В заключение
Рецепты несладких кексов пользуются спросом, так как сытный кекс хорошо подходит для любого приема пищи. Можно готовить это лакомство в виде порционных кексов и подавать в качестве закуски к напиткам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание