Сначала соль, потом вода: секреты приготовления идеального риса

Рис считается здоровым продуктом, который к тому же легко усваивается организмом. Крупа содержит много ценных витаминов и минеральных веществ. И входит в состав огромного количества разных блюд. Однако специалисты утверждают, что рис надо употреблять с осторожностью. Влияние продукта на организм не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Как правильно есть и готовить рис, чтобы он приносил пользу?

Секреты хранения и выбора крупы

В последние годы вокруг употребления риса возникло немало споров. Одна из теорий заключается в том, что продукт нельзя подогревать, потому что в этом случае он вызовет отравление. Конечно, свежий рис обладает наилучшими вкусовыми качествами. Но повторная термическая обработка не сделает его опасным для организма. Гораздо более вредным является хранение крупы при комнатной температуре. Такая привычка действительно может привести к отравлению.

Важную роль играет способ приготовления продукта. А также выбор продукции. И речь идет не столько о видах риса - белом и коричневом, сколько об упаковке, в которой находится товар.

Какой продукт лучше выбирать

В течение последних нескольких лет огромной популярностью пользуются сыпучие продукты, которые продаются в специальных порционных пакетах. Такой рис легко варить, он уже предварительно обработан.

Многие хозяйки предпочитают покупать крупы в порционных пакетиках, ведь они очень удобные. Но эксперты предупреждают, что такие продукты могут навредить здоровью. Крупа в пакетиках содержит бисфенол А. В процессе термической обработки вещество попадает в крупу. Накапливаясь в организме, бисфенол А негативно влияет на работу эндокринной системы, прежде всего щитовидной железы. И вызывает аллергические реакции.

Безвредная и экологичная альтернатива

Опасность для здоровья не единственная причина, по которой лучше не покупать рис в порционных мешочках, а выбирать упаковки с сыпучим продуктом.

Второй вариант дешевле и экологичнее. Крупа в порционных мешочках содержит пластик, который загрязняет окружающую среду, увеличивая количество отходов. К тому же продукт в традиционной упаковке легче отмерить. Ведь хозяйке не всегда требуется именно 100 грамм риса. Именно такое количество крупы находится в порционном пакетике.

Быстрые и эффективные способы термической обработки

Как правильно готовить рис? У каждой опытной хозяйки есть свои секреты, благодаря которым блюдо получается вкусным.

Некоторые советуют залить крупу водой, вскипятить зерна, а затем выключить плиту. Затем посудину накрывают крышкой. Оставляют крупу на сорок-шестьдесят минут. Это не слишком быстрый, но удобный способ приготовления риса. Крупа не подгорает, а хозяйка экономит электричество.

Другие хозяйки всегда замачивают рис перед варкой. Такую крупу легче мыть. Кроме того, предварительно замоченные зерна быстро готовятся.

Надо ли ополаскивать рис перед варкой

Это один из главных вопросов, связанных с приготовлением крупы. Ответ на него зависит от ситуации. Если хозяйка хочет, чтобы рис был пушистым, легким и рассыпчатым, перед варкой зерна надо промыть под струей проточной воды.

Если нужно, чтобы крупа получилась комковатой, мягкой и немного клейкой, этот шаг можно пропустить.

Маленькая хитрость для вкусного блюда

Этот кулинарный секрет заключается в том, чтобы добавить в крупу соль, прежде чем залить ее водой.

Сначала следует насыпать в кастрюлю зерна. Добавить соль, а затем воду. Благодаря этому крупа получается ароматной.

Другие советы

Эксперты утверждают, что в процессе приготовления риса зерна не следует перемешивать. Это нужно сделать только один раз, в самом начале варки. А затем накрыть блюдо крышкой и оставить вариться. Когда крупа впитает всю воду, она готова к употреблению.

Тем, кто хочет придать рису экзотический вкус, можно заменить воду кокосовым молоком. Такой способ подходит для приготовления азиатских блюд и сладкого риса.

Белый или коричневый? Правильный выбор риса

Многие люди, выбирая этот продукт, делают ставку на крупу коричневого цвета.

Считается, что такие зерна полезны для здоровья. Хотя это не совсем так. Эксперты рекомендуют делать выбор в пользу белого риса. Такая крупа легче усваивается организмом, не провоцирует вздутия живота и дискомфорта в кишечнике. Коричневый рис может вызвать проблемы с пищеварением или обострить уже имеющиеся нарушения. Такие зерна обладают высокой концентрацией мышьяка. Вещество повышает вероятность развития серьезных патологических процессов в организме.

Далеко не всегда продукт, который считается полезным, действительно благотворно влияет на здоровье. В случае с рисом разумнее выбирать зерна белого цвета. Тем более что многим кажется, что они гораздо вкуснее коричневых. Однако белый рис обладает высоким гликемическим индексом. Люди с повышенным или нестабильным уровнем сахара в крови должны употреблять его с белковыми продуктами, полезными жирами или клетчаткой, которые снижают этот показатель.

Главное - баланс и умеренность

Рис - кладезь ценных питательных веществ. Зерна содержат клетчатку, жирные кислоты, витамины и минералы (витамины группы В, фосфор, калий, магний, железо). Крупу рекомендуется есть тем, кто стремится сохранить стройность. Рис обеспечивает длительное чувство сытости. И подходит тем, кто соблюдает диету. Рис - полезное и питательное блюдо.

Но увлекаться крупой не стоит. Гораздо разумнее и полезнее чередовать продукт с другими источниками медленных углеводов: кашами, макаронами из твердых сортов пшеницы, блюдами из картофеля. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Эксперты призывают отказаться от коричневого риса, заменив его другими сортами, например белым, басмати.

Сбалансированное, разнообразное питание и правильный выбор продуктов помогают защитить организм от серьезных заболеваний.

Как уменьшить калорийность крупы (простой способ)

Крупа содержит множество ценных компонентов, широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако продукт обладает довольно высокой энергетической ценностью. Это нередко смущает тех, кто заботится о стройности фигуры. К счастью, есть простой способ, позволяющий снизить калорийности риса. Метод пригодится тем, кто хочет похудеть или сохранить результат, достигнутый во время диеты. Способ очень простой и абсолютно безопасный.

Чтобы уменьшить энергетическую ценность риса, в процессе приготовления крупы необходимо добавить в нее всего один ингредиент. Это кокосовое масло.

Когда крупа сварится, ее нужно остудить. И поместить в холодильную камеру на несколько часов. Перед употреблением рис нужно подогреть. Или съесть крупу холодной, например добавив ее в салат.

Энергетическая ценность зерен, обработанных таким способом, уменьшается из-за повышения уровня резистентного крахмала. Вещество относится к группе нерастворимых пищевых волокон. Резистентный крахмал не переваривается, но улучшает работу кишечника.

Употребление крупы через несколько часов после приготовления помогает сохранить стройность за счет более низкой калорийности и высокой концентрации пищевых волокон.

Рис - очень популярный продукт, который обладает множеством ценных качеств. Однако для того, чтобы крупа приносила организму пользу и получалась вкусной, надо соблюдать правила ее выбора, хранения, приготовления и употребления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие правила выбора и приготовления риса знаете вы?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Для приготовления плова предпочитаю белый рис. Больше понравился готовый белый рис "пропаренный", из него плов получается более рассыпчатым, вкусным, красивым... Жарю мясо на подсолнечном масле до полуготовности... Затем в жарку к мясу добавляю нашинкованный лук и нашинкованную морковь... Когда все составные части прожарены, то есть, полностью готовы, тогда засыпаю сверху промытый рис... Аккуратно медленно заливаю сверху рис заранее приготовленным кипятком... Смотрю на уровень воды над рисом - 2
Копировать ссылку
... (продолжение) уровень воды над рисом примерно два моих пальца... Солю по вкусу...Закрываю плотно крышкой кастрюлю... Когда вода закипит, понижаю огонь на минимальный и жду около 40 минут - рис впитывает в себя всю воду... Тогда размешиваю рис из под дна вместе с мясом, овощами, добавляю чеснок, опять закрываю крышку , выключаю огонь... Жду 40 минут... А потом - ах!... Нравится всем!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.