Мята, фенхель, кардамон: охлаждающие специи, которые стоит включить в свой рацион летом

Лето набирает обороты, и температура за окном повышается. Хочется чего-то освежающего, но это не значит, что нужно есть мороженое на завтрак, обед и ужин. Специи также могут оказывать охлаждающее действие, когда вы добавляете их в свои блюда. Кроме того, они имеют много других полезных свойств – от противовоспалительных до нормализующих пищеварение.

Мята

Мята довольно заметно проявляет свои освежающие качества. Во многом это связано с тем, что ее листья содержат ментол, который состоит из особого белка. Он аналогичен продуктам, имеющим холодную температуру.

Во многих странах с теплым климатом существует традиция пить мятный чай, и это неудивительно. Попробуйте приготовить классический мятный джулеп или коктейль мохито. Мята также добавляет свежести салатам.

Семена фенхеля

Луковицы фенхеля являются отличным дополнением к сырым и жареным овощным смесям. Но семена растения тоже небесполезны. Они привносят свою собственную вкусовую нотку в блюдо. Их также добавляют в чай ​​или едят отдельно, чтобы улучшить пищеварение после еды.

Во многих регионах Индии люди часто жуют эти семена, чтобы предотвратить тепловой удар при повышении температурного фона. Добавьте семена в первоклассную смесь приправ для стейков или смешайте их с говяжьим фаршем, соусом, салатом.

Куркума

Куркума широко известна своими противовоспалительными свойствами и связанными с ними преимуществами. Все это благодаря различным активным соединениям, включая куркумин. Он оказывает охлаждающее действие на организм и может помочь регулировать температуру тела.

Независимо от того, используете ли вы в рационе свежий тертый корень или сушеный порошок, куркуму легко добавлять в самые разнообразные блюда. Эта приправа является важным компонентом многих смесей карри и хорошо сочетается с кокосовым молоком. Всего несколько щепоток куркумы преобразят мороженое и коктейли.

Кардамон

Если жара кажется невыносимой, немного кардамона может принести освежающее ощущение. Специя имеет цитрусовые и цветочные нотки, а перечный, ментоловый аромат добавляет пикантности. Традиционно кардамон используют в качестве освежителя дыхания и добавляют в некоторые жевательные резинки.

Он хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами, что делает его универсальной приправой, которую можно включить в летние рецепты. Просто убедитесь, что вы покупаете маленькие зеленые стручки, а не большие черные, которые, как правило, оказывают согревающий эффект.

Семена тмина

Семена тмина более острые, чем молотый вариант. Они обладают землистыми, ореховыми и цитрусовыми нотками. Поджаривание подчеркивает эти ароматы, а измельчение семян придает больше цветочной эссенции. В аюрведической медицине семена обычно замачивают в воде и подают в качестве напитка.

Семена также способствуют здоровому пищеварению, что поможет вам не чувствовать тяжесть в желудке. Просто варите целые или слегка измельченные семена тмина в течение 20 минут, затем процедите их и дайте воде остыть, прежде чем пить.

Кориандр

Многие предполагаемые преимущества кориандра включают регулирование температуры тела в теплые месяцы. Благодаря своим противовоспалительным свойствам и пользе для пищеварения, он станет отличным дополнением к вашим летним рецептам.

Вы можете либо отварить семена в воде и процедить, либо замочить их на ночь, измельчив, чтобы добавить больше эссенции специи. Используйте кориандр отдельно или комбинируйте с тмином или фенхелем, чтобы получить универсальную смесь специй.

Шафран

Шафран придает золотистый оттенок всему, во что его добавляют. И если вы дополните им свои летние рецепты, то скоро поймете, что он столь же щедр на свои охлаждающие свойства. Шафран, сбалансированный землистостью и легкой горчинкой, можно использовать в сладких и соленых рецептах.

Специя известна своими противовоспалительными свойствами, которые также способствуют охлаждению тела при более высоких температурах. Добавьте его в приготовленный на пару рис или рисовый плов, посыпьте их рагу из кокосового молока. Шафран также хорошо сочетается с десертами на основе сливок.

Семя пажитника

Пажитник вкусный, но довольно острый. Поджаривание семян помогает снизить горечь и подчеркнуть сладкий и ореховый вкус. Если вы хотите усилить охлаждающие свойства специи во время жары, пожуйте сырые семена или замочите их в воде на ночь, а затем процедите и выпейте жидкость утром.

Начните день с поджаривания семян вместе с тмином и кориандром, чтобы утроить охлаждающие свойства и сбалансировать выраженный вкус. Используйте их в качестве компонента смеси специй карри. Вы также можете бросить семена в жаркое, добавить их в рецепт чатни или в раствор для маринования.

Укроп

Если из-за летней температуры вы сильно потеете, отличная идея — добавить укроп в свои блюда. Специя продается в виде травки или семян, сушеных, молотых и свежих. Эти варианты различаются по вкусу: листовая составляющая более ароматная и похожа на анис, а семенная более насыщенная и похожа на тмин.

Наслаждайтесь травкой или семенами укропа во многих блюдах, в качестве фонового аромата. Пряность прекрасно сочетается с продуктами на основе сливок, с лососем, с омлетом. Если вам невыносима мысль о разогреве сковороды, перемешайте тонко нарезанный огурец с укропом и уксусом, чтобы получился острый салат.

Сычуаньский перец горошком

Если вы когда-либо ели сычуаньскую еду, то вы знакомы с этим перцем и его ярким вкусом. Пикантная специя на самом деле не перец, а сушеная ягода с кустарника. Она определенно придаст вашей еде немного остроты, но содержащиеся в ней соединения отличаются от капсаицина, содержащегося в перце чили.

Вместо заметного жжения ваши губы и небо будут ощущать легкое щекотание. Это также заставит вас потеть, что в конечном итоге снизит температуру вашего тела. В жаркий день нет ничего лучше, чем съесть еду, наполненную сычуаньским перцем. Дополните им острую чесночную лапшу или используйте китайскую сухую кастрюлю с куриными крылышками, морепродуктами, ребрышками и овощами.

Ваниль

Возможно, вы привыкли использовать ваниль в выпечке, но ее можно использовать и по-другому. Ваниль обладает дополнительным преимуществом, снижая температуру вашего тела. В некоторых случаях ее даже используют, чтобы снять лихорадку.

Сделайте свое утро немного прохладнее, добавив в смузи несколько капель чистого экстракта ванильных стручков. Чтобы создать уникальное сочетание сладкого и пикантного вкуса, добавьте ваниль к жареным овощам или к мясным маринадам. Затем запейте все это ванильным сиропом, добавленным в газированную воду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую из этих приправ вы используете регулярно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.