Сделает из морковки сосиску по вкусу: креативные способы использования жидкого дыма в приготовлении

Жидкий дым – ароматная добавка к пище, которую обычно используют для копчения в домашних условиях. Однако есть и иные способы использования такого дыма, который может быть натуральным или синтетическим. Безопаснее использовать первый вариант, в составе которого – летучие компоненты древесины и водяные пары. Предлагаем узнать креативные способы применения жидкого дыма на кухне.

Веганский хот-дог

Одно из назначений жидкого дыма – придание овощным компонентам характерного «мясного» вкуса. Поэтому добавка так популярна в веганской и вегетарианской кухнях. Интересный пример – преобразование моркови, превращение ее в сосиску для хот-дога. Чтобы приготовить несложное блюдо, выберите ровную по форму морковь среднего размера. Очистите ее и сварите до полуготовности (примерно 10 минут в кипящей воде на среднем или слабом огне). Корнеплод должен сохранить свою упругость. Далее поместите морковь в маринад из соевого соуса, жидкого дыма и ваших любимых специй. Подождите минимум 4 часа, а еще лучше – оставьте на ночь, чтобы получить вкусный хот-дог на завтрак.

Промаринованную морковь остается обжарить на гриле или сковороде до появления аппетитной корочки. Готовый корнеплод использовать как компонент хот-дога.

Веганский бекон из картофельной и банановой кожуры

Еще одно интересное блюдо для тех, кто сознательно отказался от мяса, но хочет побаловать свои вкусовые рецепторы. Банановая кожура, которую большинство людей выбрасывает или использует как удобрение, – это полезный питательный продукт, который активно используется в пищу в индийской и венесуэльской кухнях.

Для приготовления бекона вам потребуется кожура очень спелого банана. Поместите ее в маринад из жидкого дома, вустерского соуса, чеснока, лукового порошка и специй для барбекю. Подождите, время ожидания – от 10 минут до 3 часов, в зависимости от желаемой степени насыщенности. Обжарьте промаринованную кожуру на среднем огне до золотистости. Получившееся лакомство по вкусу очень походит на свиной бекон.

Еще более прост рецепт бекона из картофельных очисток. Смажьте их смесью жидкого дыма и кокосовой стружки, запеките в духовке. При желании можете добавить любые специи или зелень.

Оригинальные макароны с сыром

Это достаточно простое в приготовлении блюдо с приятным вкусом, отлично утоляющее голод. Включение в рецептуру жидкого дыма позволит получить сыр с налетом копчености. Сначала отварите макароны привычным для вас способом, потрите сыр. Далее – добавьте в блюдо несколько капель жидкого дыма и протомите его на небольшом огне несколько минут.

Сыр можете использовать любой, желательно твердый. Хорошо сочетаются с добавкой гауда, чеддер, или смесь сыров: пармезан, грюйер, чеддер и сливочный.

Улучшаем вкус острого соуса

Жидкий дым хорошо сочетается с основным компонентом острых соусов – перцем чили, поскольку в добавке присутствует элемент умами, позволяющий сделать соус более изысканным и сложным. Рецепт очень прост – при приготовлении соуса из чили добавьте чуть-чуть жидкого дыма и томите на медленном огне.

Йогуртовый соус

Еще один соус, который непременно оценят поклонники здоровой пищи. Для приготовления вам потребуется всего два ингридиента – йогурт и жидкий дым. Смешав их, вы получите оригинальную добавку к овощным салатам, картофелю фри, альтернативу калорийному майонезу в сэндвичах и других блюдах.

Для соуса гуакамоле

Это популярный мексиканский соус, основной ингредиент которого – авокадо. Увы, эта аллигаторова груша в наших магазинах нередко стоит достаточно дорого, а вот вкус гарантировать невозможно. Под глянцевой кожицей может оказаться незрелый, жесткий плод. На помощь придет жидкий дым.

Авокадо нужно обжарить на гриле, затем – размять до состояния пюре. В полученную массу добавить немного жидкого дыма. Основа для мексиканского соуса готова.

Вкусные овощи с «дымком»

Простой рецепт, позволяющий улучшить вкус запеченных овощей. Перед тем, как отправлять в духовку или на сковородку цветную или белокочанную капусту, спаржу, тыкву, залейте их заправкой. Для ее приготовления потребуются:

  • Дижонская горчица;
  • Кленовый сироп;
  • Яблочный уксус;
  • Жидкий дым.

Хорошо сочетаются с дымным вкусом и некоторые другие овощи: цуккини, перец чили, болгарский перец, грибы и баклажаны. Вы можете приготовить горячее блюдо или подавать остывшие овощи в качестве салата, смешав с зеленью, томатами, огурцами.

Вареный арахис

Жидкий дым позволит получить необычное экзотической блюдо, арахис по-каджунски, в домашних условиях. Вам потребуется мультиварка, в которую нужно поместить арахис, залить воду и капнуть несколько капель жидкого дыма. Вы получите необычное по вкусовым ощущениям блюдо.

Оригинальный карамельный десерт

Добавьте несколько капель жидкого дыма в карамельный соус, пудинг, даже торт или конфеты, чтобы получить изысканное лакомство. «Дымность» наиболее ярко раскрывается на фоне сладкого вкуса. Однако важно не перестараться с добавкой: важно, чтобы она дополняла карамель, а не перебивала ее.

Аромат костра – у вас дома

С помощью жидкого дыма вы сможете придать угощениям пикантность, легкий аромат костра. Добавка поможет создать неповторимую атмосферу, пусть даже отдых проходит в четырех стенах квартиры. Простой вариант – приготовить во фритюрнице маршмеллоу, навевающий мысли о походах, посиделках у костра. Технология приготовления поможет зефиру сохранить клейкую вкусную сердцевину и получить хрустящий верхний слой. Для получения оригинального вкуса на обжаренные маршмеллоу поместите немного растопленного шоколада с капелькой жидкого дыма.

Это лишь некоторые, наиболее интересные, рецепты блюд с использованием добавки «жидкий дым».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы жидкий дым при приготовлении пищи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.