Жидкий дым – ароматная добавка к пище, которую обычно используют для копчения в домашних условиях. Однако есть и иные способы использования такого дыма, который может быть натуральным или синтетическим. Безопаснее использовать первый вариант, в составе которого – летучие компоненты древесины и водяные пары. Предлагаем узнать креативные способы применения жидкого дыма на кухне.
Веганский хот-дог
Одно из назначений жидкого дыма – придание овощным компонентам характерного «мясного» вкуса. Поэтому добавка так популярна в веганской и вегетарианской кухнях. Интересный пример – преобразование моркови, превращение ее в сосиску для хот-дога. Чтобы приготовить несложное блюдо, выберите ровную по форму морковь среднего размера. Очистите ее и сварите до полуготовности (примерно 10 минут в кипящей воде на среднем или слабом огне). Корнеплод должен сохранить свою упругость. Далее поместите морковь в маринад из соевого соуса, жидкого дыма и ваших любимых специй. Подождите минимум 4 часа, а еще лучше – оставьте на ночь, чтобы получить вкусный хот-дог на завтрак.
Промаринованную морковь остается обжарить на гриле или сковороде до появления аппетитной корочки. Готовый корнеплод использовать как компонент хот-дога.
Веганский бекон из картофельной и банановой кожуры
Еще одно интересное блюдо для тех, кто сознательно отказался от мяса, но хочет побаловать свои вкусовые рецепторы. Банановая кожура, которую большинство людей выбрасывает или использует как удобрение, – это полезный питательный продукт, который активно используется в пищу в индийской и венесуэльской кухнях.
Для приготовления бекона вам потребуется кожура очень спелого банана. Поместите ее в маринад из жидкого дома, вустерского соуса, чеснока, лукового порошка и специй для барбекю. Подождите, время ожидания – от 10 минут до 3 часов, в зависимости от желаемой степени насыщенности. Обжарьте промаринованную кожуру на среднем огне до золотистости. Получившееся лакомство по вкусу очень походит на свиной бекон.
![](/media/i/3/1/6/6/2/6/8/i/3166268.jpg)
Еще более прост рецепт бекона из картофельных очисток. Смажьте их смесью жидкого дыма и кокосовой стружки, запеките в духовке. При желании можете добавить любые специи или зелень.
Оригинальные макароны с сыром
Это достаточно простое в приготовлении блюдо с приятным вкусом, отлично утоляющее голод. Включение в рецептуру жидкого дыма позволит получить сыр с налетом копчености. Сначала отварите макароны привычным для вас способом, потрите сыр. Далее – добавьте в блюдо несколько капель жидкого дыма и протомите его на небольшом огне несколько минут.
![](/media/i/3/1/6/6/2/7/5/i/3166275.jpg)
Сыр можете использовать любой, желательно твердый. Хорошо сочетаются с добавкой гауда, чеддер, или смесь сыров: пармезан, грюйер, чеддер и сливочный.
Улучшаем вкус острого соуса
Жидкий дым хорошо сочетается с основным компонентом острых соусов – перцем чили, поскольку в добавке присутствует элемент умами, позволяющий сделать соус более изысканным и сложным. Рецепт очень прост – при приготовлении соуса из чили добавьте чуть-чуть жидкого дыма и томите на медленном огне.
![](/media/i/3/1/6/6/2/7/6/i/3166276.jpg)
Йогуртовый соус
Еще один соус, который непременно оценят поклонники здоровой пищи. Для приготовления вам потребуется всего два ингридиента – йогурт и жидкий дым. Смешав их, вы получите оригинальную добавку к овощным салатам, картофелю фри, альтернативу калорийному майонезу в сэндвичах и других блюдах.
![](/media/i/3/1/6/6/2/7/4/i/3166274.jpg)
Для соуса гуакамоле
Это популярный мексиканский соус, основной ингредиент которого – авокадо. Увы, эта аллигаторова груша в наших магазинах нередко стоит достаточно дорого, а вот вкус гарантировать невозможно. Под глянцевой кожицей может оказаться незрелый, жесткий плод. На помощь придет жидкий дым.
Авокадо нужно обжарить на гриле, затем – размять до состояния пюре. В полученную массу добавить немного жидкого дыма. Основа для мексиканского соуса готова.
![](/media/i/3/1/6/6/2/6/9/i/3166269.jpg)
Вкусные овощи с «дымком»
Простой рецепт, позволяющий улучшить вкус запеченных овощей. Перед тем, как отправлять в духовку или на сковородку цветную или белокочанную капусту, спаржу, тыкву, залейте их заправкой. Для ее приготовления потребуются:
- Дижонская горчица;
- Кленовый сироп;
- Яблочный уксус;
- Жидкий дым.
Хорошо сочетаются с дымным вкусом и некоторые другие овощи: цуккини, перец чили, болгарский перец, грибы и баклажаны. Вы можете приготовить горячее блюдо или подавать остывшие овощи в качестве салата, смешав с зеленью, томатами, огурцами.
![](/media/i/3/1/6/6/2/7/3/i/3166273.jpg)
Вареный арахис
Жидкий дым позволит получить необычное экзотической блюдо, арахис по-каджунски, в домашних условиях. Вам потребуется мультиварка, в которую нужно поместить арахис, залить воду и капнуть несколько капель жидкого дыма. Вы получите необычное по вкусовым ощущениям блюдо.
![](/media/i/3/1/6/6/2/7/0/i/3166270.jpg)
Оригинальный карамельный десерт
Добавьте несколько капель жидкого дыма в карамельный соус, пудинг, даже торт или конфеты, чтобы получить изысканное лакомство. «Дымность» наиболее ярко раскрывается на фоне сладкого вкуса. Однако важно не перестараться с добавкой: важно, чтобы она дополняла карамель, а не перебивала ее.
![](/media/i/3/1/6/6/2/6/7/i/3166267.jpg)
Аромат костра – у вас дома
С помощью жидкого дыма вы сможете придать угощениям пикантность, легкий аромат костра. Добавка поможет создать неповторимую атмосферу, пусть даже отдых проходит в четырех стенах квартиры. Простой вариант – приготовить во фритюрнице маршмеллоу, навевающий мысли о походах, посиделках у костра. Технология приготовления поможет зефиру сохранить клейкую вкусную сердцевину и получить хрустящий верхний слой. Для получения оригинального вкуса на обжаренные маршмеллоу поместите немного растопленного шоколада с капелькой жидкого дыма.
![](/media/i/3/1/6/6/2/7/2/i/3166272.jpg)
Это лишь некоторые, наиболее интересные, рецепты блюд с использованием добавки «жидкий дым».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание