Чем порадовать себя в тыквенный сезон? 5 вкусных рецептов из полезных тыкв

Тыква - настоящая королева урожая. Каким бы плохим ни было лето, а в осенний сезон с грядки 1×1 м можно собрать не менее 20 кг плодов разных размеров. Тыкву используют для декора на Хэллоуин (кто его празднует), школьных поделок и приготовления вкусных и полезных блюд.

Она очень полезна - в ней много бета-каротина и клетчатки, высокое содержание витаминов группы В. Поэтому приведенные ниже 5 рецептов приготовления блюд из тыквы не только порадуют вкус, но и помогут здоровью.

Тушеная тыква с фасолью по-мароккански

Смесь овощей, приправленная тмином, кориандром, куркумой и сладкой абрикосовой изюминкой.

Для приготовления блюда на 4 порции понадобятся следующие продукты:

  • 400 мл овощного бульона.
  • 400 грамм тыквенной мякоти.
  • 400 грамм лимской (луновидной) фасоли.
  • 1 стакан нашинкованного лука-порея.
  • 1 стакан пастернака.
  • 1 красный болгарский перец.
  • 2 стакана ломтиков кабачка.
  • 2 ст. ложки ядер кедровых орехов.
  • 0,5 стакана кураги.
  • 0,5 ч. ложки куркумы.
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра.
  • Щепотка тмина.
  • Острый красный перец и соль по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка или кинза) для гарнира и украшения.

Приготовление тушеной тыквы

Блюдо готовится быстро - не более 30 минут и даже чуть меньше, если подготовить продукты заранее. Просто следуйте инструкции:

  • Тыкву, пастернак порезать кубиками, фасоль промыть и подсушить.
  • В овощной бульон добавить пастернак, лук-порей, куркуму, кориандр и тмин. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь до среднего и варить, помешивая, 5 минут.
  • Добавить тыкву, кабачок и болгарский перец и вновь довести до кипения. Потом вмешать курагу, фасоль и острый перец.
  • Тушить под крышкой 10 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  • Поджарить на сухой сковороде ядра кедровых орехов до коричневого цвета и мелко порезать.
  • Разложить по глубоким мискам яркого цвета, посыпать орехами и свежей зеленью.

Медово-тыквенные булочки из цельнозерновой муки

Такую выпечку можно есть даже тем, кто придерживается правильного питания. Цельнозерновая мука и тыквенное пюре содержат полезные антиоксиданты, клетчатку и витамины, а семена тыквы - необходимые организму минеральные вещества.

Для приготовления 24 булочек понадобятся:

  • 1 пачка сухих дрожжей для выпечки.
  • 1 стакан муки (цельнозерновой).
  • 4 стакана пшеничной муки высшего или 1-го сорта.
  • 425 грамм тыквенного пюре без добавок.
  • 0,5 стакана воды комнатной температуры.
  • Четверть стакана жидкого меда.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 2 стакана семян тыквы, прокаленных на сухой сковороде.

Приготовление булочек

Чтобы замесить тесто, понадобится глубокая чаша или кастрюля. Действуйте по инструкции:

  • Сухие дрожжи залить теплой водой и дать постоять 5-7 минут. После этого добавить мед и перемешать до однородности.
  • Добавить тыквенное пюре, масло, соль и всю муку, после чего замесить тесто. Должна получиться однородная, тугая, эластичная масса, не липнущая к рукам.
  • Добавить в тесто тыквенные семечки и перемесить. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы поднялось.
  • Сформировать из теста 24 равных по размеру шарика и выложить на противень, покрытый фольгой или пергаментом для выпечки. Вновь поставить в теплое место на час, чтобы булочки слегка поднялись. Периодически подправлять форму.
  • Разогреть духовку до 200 °С и выпекать булочки, пока они не станут золотистыми (среднее время выпекания - 12-15 минут).
  • Подавать к чаю теплыми.

Тыквенный хлеб с семечками

Этот хлеб хоть и содержит большое количество углеводов, все же куда полезнее обычного пшеничного хлеба. Диетологи рекомендуют его для тех, кто не представляет жизни без мучных изделий, но хочет нормализовать свой вес и работу ЖКТ.

Для приготовления 2 батонов понадобятся:

  • Начинка: треть стакана тыквенных семечек, 2 ст. ложки коричневого сахара и 2 ч. ложки тыквенного или рапсового масла.
  • 420 грамм тыквенного пюре.
  • 1 стакан соевого (овсяного) молока.
  • 3 стакана цельнозерновой муки.
  • 0,5 стакана тыквенного масла.
  • 0,5 стакана молотых семян льна.
  • 4 яйца.
  • 4 ч. ложки разрыхлителя.
  • 2 ч. ложки молотой корицы.
  • 1 ч. ложка мелко потертого имбиря.
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха.
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление хлеба

Прежде чем замешивать тесто, необходимо подготовить начинку: смешать в глубокой тарелке тыквенные семечки, масло и сахар. Оставить в прохладном месте.

Для приготовления теста необходимо выполнить следующее:

  • В большой миске смешать пюре, молоко, масло, яйца, имбирь и сахар до однородной массы.
  • Отдельно смешать сухие продукты - муку, семена льна, разрыхлитель, мускатный орех, корицу и соль. Сделать в центре "горки" углубление и добавить тыквенную массу.
  • Перемешать тесто. Оно должно получиться густым, но не настолько, чтобы не липнуть к рукам.
  • Вылить тесто в смазанную маслом форму и высыпать сверху начинку, аккуратно вдавливая ее в тесто.
  • Выпекать хлеб 50-55 минут в духовке при температуре 180 °С, пока середина не пропечется. Готовность проверять зубочисткой.

Тыквенный суп с имбирем

Пряно-сливочный суп-пюре может стать как основным блюдом, так и легкой закуской для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Для приготовления супа по рецепту понадобятся:

  • 4 стакана куриного бульона (варить курицу без шкурки).
  • 2 стакана тыквенного пюре.
  • 6 ст. ложек нежирного йогурта или низкокалорийной сметаны. Кефир использовать нельзя.
  • 0,5 стакана сельдерея (кубиками).
  • 0,5 стакана мелко порезанного репчатого лука.
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  • 1 ст. ложка свежего имбиря, потертого на мелкой терке.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 ч. ложки коричневого сахара.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • Мускатный орех (тертый или молотый) по вкусу.

Приготовление супа

Готовить блюдо необходимо в кастрюле с толстым дном, потому что в обычной суп-пюре начнет пригорать и вкус испортится.

Следуйте инструкции:

  • Добавить в разогретое масло лук, сельдерей, лук-порей, имбирь, раздавленный чеснок и обжаривать до готовности на умеренно сильном огне.
  • Влить куриный бульон, закинуть тыкву и посолить. Довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой, пока смесь на загустеет (в среднем 15-20 минут).
  • Снять с огня и дать остыть 30-40 минут.
  • Перемолоть теплое пюре погружным блендером или миксером до однородного состояния, добавить сахар, мускатный орех.
  • Вновь разогреть на среднем огне и дать покипеть 5 минут, постоянно помешивая.
  • Слегка остудить и разлить по тарелкам, украсив каждую порцию йогуртом или сметаной.

Тыквенный чизкейк с кленовым сиропом. Продукты

Идеальный десерт для тех, кто не хочет перегружать свой рацион неполезными углеводами и повышать норму калорийности блюд.

Для приготовления чизкейка понадобятся:

  • 1 стакан лома зернового печенья.
  • 600 грамм сливочного сыра минимальной жирности. Как вариант подойдет и хороший плавленый сыр.
  • 0,5 стакана коричневого сахара.
  • 400 грамм тыквенного пюре.
  • 3-4 яйца.
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  • Специи для приготовления тыквенного пирога (при наличии).
  • 1 ч. ложка ванилина.
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление чизкейка

Время, которое потребует приготовление десерта, минимально - не более получаса.

Следуйте инструкции:

  • Смешать в миске лом печенья и масло. Смазать форму для выпекания и распределить массу по дну и стенкам (до половины) равномерным слоем.
  • Поставить форму в духовку, нагретую до 177 °С, и выпекать 10 минут.
  • Взбить в блендере сливочный сыр с коричневым сахаром, пока крупинки не растворятся. Добавить все прочие ингредиенты и вновь перемешать до однородной массы.
  • Выложить смесь на подрумяненную корочку в форме и выпекать 50-60 минут, пока середина не пропечется (готовность проверять зубочисткой).
  • Прежде чем подавать чизкейк, остудить его в холодильнике в течение 4-5 часов.

Приятного аппетита! Готовьте тыкву круглый год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить вкусное блюдо из тыквы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.