Лепешки бедных узбеков: готовлю несколько дней подряд, а семья требует еще

Исходный рецепт лепешек взят из книги “Мучные блюда узбекской домашней кухни” за 1963 год. Там они называются “Лепешки “катлама” с луком”. Ниже приведен измененный вариант: в начинке используются соль и перец (в оригинале - нет), изделия формируются по-другому (техника взята из рецепта “Блины особые” того же источника).

Лепешками бедного узбека мы называем их в шутку. Из-за того что для приготовления используются очень доступные продукты. Можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

В исходном рецепте приводится количество продуктов на килограмм муки. Я делаю в два раза меньше. Получается 11 лепешек. Если хотите больше, увеличивайте норму.

Для теста нужны:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. лож. соли.

Для смазки:

  • примерно 0,5 стакана сметаны;
  • перец, соль - по вкусу;
  • 1 луковица.

Приготовление

Растворяем в теплой воде соль, замешиваем тесто.

Скатываем в шар, накрываем полотенцем и даем полежать минут 10-15.

Затем делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываем очень тонко - буквально в 1 мм. Работать с тестом легко: оно отлично раскатывается, не рвется.

Смазываем сметаной, посыпаем мелко нарезанным репчатым луком, перчим, солим (не переусердствуйте).

Складываем с четырех сторон к середине.

В результате получается квадратная лепешка, состоящая из нескольких слоев.

Кладем на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду и выпекаем с двух сторон до готовности. Класть нужно сначала швом вниз.

В первоисточнике изделия предлагается жарить на топленом масле. Я использую растительное, и не наливаю, а просто смазываю. Но это дело вкуса, поэтому делайте, как вам больше нравится.

Лепешки лучше выпекать сразу: сформировали 2-3 штуки и на сковороду. Если готовить лишь после того, как сформированы все, у первых тесто размокнет и вкус будет уже не тот.

По вкусу и запаху лепешки напоминают чебуреки, хотя мяса в них нет.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите лепешки? Поделитесь любимым рецептом.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
О! Нашла в Одноклассниках фотографию - женщины готовят тесто для лепешек с зеленью - весенних... в 2013-м сделала фото...не знаю, как кому, мне это еще тогда показалось интересным... особенно как выпекают, в больших казанах, все в дыму... как-то выглядит ритуально...
Картинка
Копировать ссылку
Класс! Женщины какие красивые.
Копировать ссылку
Да. В Узбекистане вообще люди красивые... И мужчины, и женщины...
Копировать ссылку
1
Да. Знаю такой рецепт. Делала раньше. В чебуреках, кстати, чем больше лука, тем они вкуснее. Подобные лепешки в узбекской кухне еще есть: их в некоторых рецептах называют джизакские блины. Джизак - город такой. Лепешки, подобные тем, что в описании, узбекские женщины жарят на очаге по весне. Это целый такой ритуал: собираются все женщины с улицы, собирают продукты, распределяют обязанности и выпекают прямо во дворах. Потом раздают детям и прохожим...
Копировать ссылку
Спасибо, интересно) В книге еще написано сахарной пудрой или сахаром посыпать. Их правда посыпают?
Копировать ссылку
Нет. В реальности такого не видела. Это уже заимствование у русской кухни. Традиционно узбекские мучные блюда не знают сдобы..Вообще, катлама - это слоеные лепешки. Обычно их жарят с луком, с зеленью...
Копировать ссылку
Да, они и получаются, как слоеные.
Копировать ссылку
Да. Настоящие катлама в Узбекистане продают на базаре... Они круглые по форме. как правило...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.