Исходный рецепт лепешек взят из книги “Мучные блюда узбекской домашней кухни” за 1963 год. Там они называются “Лепешки “катлама” с луком”. Ниже приведен измененный вариант: в начинке используются соль и перец (в оригинале - нет), изделия формируются по-другому (техника взята из рецепта “Блины особые” того же источника).
Лепешками бедного узбека мы называем их в шутку. Из-за того что для приготовления используются очень доступные продукты. Можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
В исходном рецепте приводится количество продуктов на килограмм муки. Я делаю в два раза меньше. Получается 11 лепешек. Если хотите больше, увеличивайте норму.
Для теста нужны:
- 0,5 кг муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. лож. соли.
Для смазки:
- примерно 0,5 стакана сметаны;
- перец, соль - по вкусу;
- 1 луковица.
Приготовление
Растворяем в теплой воде соль, замешиваем тесто.
![](/media/i/1/4/6/7/4/3/4/i/1467434.jpg?1580086808)
Скатываем в шар, накрываем полотенцем и даем полежать минут 10-15.
Затем делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываем очень тонко - буквально в 1 мм. Работать с тестом легко: оно отлично раскатывается, не рвется.
![](/media/i/1/4/6/7/4/3/5/i/1467435.jpg?1580086808)
Смазываем сметаной, посыпаем мелко нарезанным репчатым луком, перчим, солим (не переусердствуйте).
![](/media/i/1/4/6/7/4/3/2/i/1467432.jpg?1580086808)
Складываем с четырех сторон к середине.
![](/media/i/1/4/6/7/4/3/3/i/1467433.jpg?1580086808)
![](/media/i/1/4/6/7/4/3/7/i/1467437.jpg?1580086808)
![](/media/i/1/4/6/7/4/3/6/i/1467436.jpg?1580086808)
В результате получается квадратная лепешка, состоящая из нескольких слоев.
Кладем на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду и выпекаем с двух сторон до готовности. Класть нужно сначала швом вниз.
![](/media/i/1/4/6/7/4/3/1/i/1467431.jpg?1580086808)
В первоисточнике изделия предлагается жарить на топленом масле. Я использую растительное, и не наливаю, а просто смазываю. Но это дело вкуса, поэтому делайте, как вам больше нравится.
![](/media/i/1/4/6/7/4/5/4/i/1467454.jpg?1580086808)
Лепешки лучше выпекать сразу: сформировали 2-3 штуки и на сковороду. Если готовить лишь после того, как сформированы все, у первых тесто размокнет и вкус будет уже не тот.
![](/media/i/1/4/6/7/4/5/3/i/1467453.jpg?1580086808)
По вкусу и запаху лепешки напоминают чебуреки, хотя мяса в них нет.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
![Картинка](https://cdn.fb.ru/comment_file/3548/main/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0+%D0%B2+%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5+-+%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8+%D1%81+%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E.jpg?1776526)