Мой рацион зимой состоял из одних и тех же продуктов. Это были различные корнеплоды, блюда из муки, крупы, квашеная капуста. Также я готовила блюда из молочных продуктов, мяса и яиц. Этого вполне достаточно, чтобы сделать свой рацион разнообразным.
Чтобы немного разнообразить свой привычный рацион, можно попробовать приготовить различные блюда из гороха. Они вкусные и достаточно простые в приготовлении, поэтому, совершенно точно, смогут понравиться каждому.
Я долго думала, что приготовить из гороха, чтобы блюда были новыми, интересными и разнообразными. В украинском меню я нашла для себя достаточно интересные традиционные рецепты, которые точно никого не смогут оставить равнодушными.
Гороховый кулеш
Кулеш является традиционным украинским блюдом, которое зачастую готовится из пшена. Однако, достаточно интересным получается кулеш и из гороха.
Ингредиенты:
- 300 г гороха;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 куска черствого белого хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 свежая булочка;
- веточка петрушки;
- соль.
Приготовление
Горох нужно промыть, залить водой, оставить на ночь и снова хорошо промыть. Затем залить чистой водой и проварить до полной готовности. Чтобы сварить горох, потребуется 500-600 мл воды.
Добавить сливочное масло и измельченные сухари. Морковь отварить и растолочь с небольшим количеством бульона, добавить в горох. Все это перетереть через сито. Лук мелко нарезать, перемешать с мукой и поджарить с маслом на сковороде до получения золотистой корочки. Добавить в гороховое пюре.
Свежую булочку натереть хорошо чесноком, нарезать кусочками и подрумянить на сковороде или в духовке. Подавать вместе с кулешом.
Сиченики из гороха
Сиченики часто делают из мяса, однако, достаточно распространенным вариантом является и блюдо, приготовленное из гороха.
Ингредиенты:
- 2 ст. гороха;
- 4 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль и черный перец.
Приготовление
Горох замочить на пару часов, затем промыть и залить 4 ст. воды. Проварить на протяжении часа до полной готовности. Протереть горох через сито.
Отдельно сварить густую кашу из манки и перемешать ее вместе с горохом. Добавить туда же нарезанный и обжаренный лук. Еще раз хорошо все протереть через сито, добавить сырое яйцо, посолить и поперчить.
Полученную смесь сформировать в котлетки, обкатать в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки. Выложить котлетки на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол, смазав сливочным маслом. Дополнительно к таким котлеткам можно приготовить любой гарнир на выбор.
Горохвяники
Это блюдо немного напоминает собой блинчики, но приготовленные из гороха. Подают их обычно со шкварками, перетертым чесноком, маслом или сметаной. Это сытное, богатое белком и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое будет особо актуальным, если вы хотите побаловать своих близких необычными блинчиками.
Ингредиенты на небольшую порцию:
- 0,5 ст. гороха;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
- соль, перец;
- сушеная петрушка.
Приготовление
Замочить горох на пару часов, затем промыть, залить стаканом воды и проварить до полной готовности, примерно 40-50 минут. Нужно, чтобы он полностью разварился, а жидкости осталось совсем немного. Горох перетереть через сито, чтобы получилось пюре, и оставить его остывать.
Обжарить нарезанный лук до золотистой корочки, чтобы он стал хрустящим. Перемешать вместе с пюре. Туда же положить сырое яйцо, муку и все нужные специи. Хорошо все размешать, сделать из смеси круглые лепешки, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить до получения хрустящей золотистой корочки.
Жареные пирожки с горохом на кефире
Украинцы пекли пирожки в основном на праздники, а в обычные дни просто жарили их на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. муки;
- по 1 сахара, соды и соли;
- яйцо;
- луковица;
- 250 г гороха;
- 2 ст. л. коровьего масла.
Приготовление
Горох замочить на всю ночь или хотя бы на несколько часов. Затем промыть и поставить вариться. Когда горох полностью разварится, нужно слить лишнюю жидкость и дать немного остыть.
Кефир должен быть комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы он лучше взаимодействовал с содой. Соду погасить в кефире и вбить в него сырое яйцо. Добавить соль с сахаром и хорошо перемешать.
Муку просеять через сито, постепенно добавить ее в кефир. Дать постоять в течение 30 минут.
Лук очистить, мелко порезать, обжарить на масле и добавить его в горох, посолить.
Разделить тесто на небольшие шарики, растянуть руками, выложить в них гороховую начинку и сформировать пирожки. Обжарить на сковороде с маслом до состояния румяной корочки с обеих сторон.
Гороховая каша
Любимым многими и простым украинским блюдом является гороховая каша. Она остается актуальной до сих пор. Есть множество вариаций приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 ст. желтого гороха;
- 2 ст. воды для варки;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление
Горох промыть, залить еще раз, посолить и оставить настаиваться на ночь. Утром снова промыть, залить двумя стаканами воды и посолить. Проварить в течение часа на слабом огне. Размять в пюре вместе со сливочным маслом. Можно пропустить через сито или мясорубку.
В кашу можно добавлять не только сливочное, но и подсолнечное масло. Блюдо рекомендуется подавать вместе с жареными грибами, зеленью или копченостями.
Можно также приготовить суп с горохом, пончики с чесночной подливой, пироги или пирожки на постном тесте, приготовленные в печи. Также вкусным получается гороховый суп-пюре, который подается с гренками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание