Шоколадные маффины с мятной глазурью: рецепт ароматной выпечки к чаю

С тех пор как на постсоветском пространстве появился Макдональдс, стали популярны и его десерты. В частности, маффины. Эти влажные кексы с начинкой прямо тают во рту. А если сверху соорудить гору крема с какой-нибудь оригинальной посыпкой, получатся капкейки.

Здесь я приведу рецепт, который обязательно понравится любителям конфет After Eight. В маффинах много шоколада, а начинка - мятная глазурь. Эти кексики лучше всего делать из цельнозерновой муки. Такая основа дает более объемную текстуру, которая очень хорошо сочетается с шоколадом. Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны на 8 маффинов стандартного размера.

Смешайте сухие ингредиенты

Тесто маффинов готовится настолько быстро, что в начале работы можно уже разогреть духовку до 180 градусов и смазать маслом формочки для кексиков. В большую миску просейте стакан с четвертью цельнозерновой муки. Добавьте к ней половину стакана коричневого сахара, по половине чайной ложечки разрыхлителя для теста, пищевой соды и соли, а также с четверть стакана хорошего какао-порошка. Перемешайте все сухие ингредиенты вилкой. Особенно обратите внимание на то, чтобы не осталось комочков какао.

Подготовьте жидкие ингредиенты

Отмерьте 3/4 стакана молока (для вегетарианцев подойдет соевое). Добавьте в него 2 столовые ложки любого растительного масла. Хорошенько перемешайте. В сухих ингредиентах сделайте углубление, отодвигая сыпучую массу к краям миски.

Влейте туда молоко с маслом.

Перемешивайте до тех пор, пока не увидите, что все сухие ингредиенты достаточно увлажнены. Теперь добавьте половину стакана шоколадной стружки. Можно, чтобы не тратить время на натирание плитки, использовать шоколадные капельки.

Быстро перемешайте тесто. Выложите его в формы для кексов, заполняя их наполовину.

Изготовление глазури

Поставьте формы с тестом в хорошо разогретую духовку. Выпекайте в течение 18 минут. Тем временем займитесь глазурью. Нагрейте чайник – нужна будет горячая вода. Просейте через мелкое ситечко в большую миску половину стакана сахарной пудры.

Таким же образом просейте, чтобы не осталось комочков, столовую ложку какао-порошка. Теперь влейте 2 столовые ложки горячей воды и 1 чайную - ароматизатора мяты перечной. Взбейте все вместе до однородной массы.

Поставьте глазурь в микроволновку на 30 секунд. Или же нагревайте ее на медленной огне, пока она не загустеет.

Заключительный этап

Когда маффины испекутся, выньте формы из духовки и дайте изделиям немного остыть на решетке.

Когда они станут комнатной температуры, можно покрыть их глазурью. Последняя должна быть полужидкой. Если глазурь затвердела, растопите ее в микроволновке или на водяной бане. Перелейте ее в достаточно широкую миску, чтобы верхняя часть кексов могла поместиться в нее.

Возьмите маффин за донышко и просто окуните его верхнюю часть в растопленную глазурь. Немного повращайте кексом, чтобы помадка хорошо легла на тесто. А излишки стекут обратно в миску.

Теперь можно поместить маффины на лист кулинарной бумаги до полного застывания глазури.

Не правда ли, очень просто и доступно? Если нет мятного экстракта, можно воспользоваться свежей мятой. Ее листики толкут в ступке и заливают небольшим количеством кипятка, а потом процеживают жидкость через марлю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы печете маффины? Поделитесь рецептом!
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.