Ленивые вареники по рецепту жителей Западной Украины. Побывала на Гуцульщине и влюбилась в это блюдо

Кто не любит вареники? Пожалуй, таких отыщется не так уж много. А вот тех, кто их не любит лепить, значительно больше! Специально для таких любителей-нелюбителей я предлагаю рецепт, привезенный из Западной Украины и ставший уже в нашей семье фирменным. Итак, учимся готовить ленивые вареники, или, как их называют на Гуцульщине, галушки.

Из чего готовим?

Собственно, ничего сверхъестественного не понадобится. Всего лишь:

  • мука - 80 грамм;
  • яйцо - 1 шт.;
  • творог - 50 грамм;
  • картофель - 5 клубней;
  • репчатый лук - 1-2 головки;
  • сало;
  • сметана;
  • соль;
  • молотый черный перец (любителям блюд поострее можно заменить рстрым "огоньком" или чили).

Настраиваемся и начинаем

А начать стоит с варки картофеля. Хорошо вымыли под проточной водой и поставили вариться прямо в кожуре в подсоленной воде.

Сварили, дали ей остыть, очистили от "мундира" и потерли на мелкую терку (кто не любит работать с этим инструментом, может потолочь картофель толкучкой, но только очень тщательно.

Затем в эту массу добавляем яйцо, перетертый творог, соль, перец, муку и хорошенько все перемешиваем, делаем тесто.

Из теста предстоит сделать колбаску, не очень тонкую, но и не такую, как батон варенки. Далее эту колбаску нарезаем на кусочки, соблюдая величину, какими вы хотите видеть свои вареники. Можно их подкорректировать и украсить узорами при помощи вилки или ножа.

Затем бросаем наши галушки в кипящую, снова-таки подсоленную воду, и варим минут 5 (за это время они должны всплыть на поверхность). Чтобы они не прилипли к дну кастрюли, стоит помешать их пару раз шумовкой.

В это время режем лук, сало и жарим их на сковороде до готовности, затем добавляем сюда же готовые ленивые вареники и томим их еще пару-тройку минут вместе с поджаркой. Подаем на стол, как говорится, с пылу с жару.

Для гурманов, не любящих сала или лука, можно посоветовать помастить такие варенички сметанкой. Тоже за уши не оторвать будет от западноукраинских галушек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали ленивые вареники с картошкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Диалектные слова и выражения - это мило, но ведь рецепт читают и те, кто не знают, что "толкучка" - это толкушка, что "батон варёнки" - это не про сгущёнку, да и "помастим" - слово не всем знакомое. Всё же лучше использовать более-менее литературный язык)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.