Кто не любит вареники? Пожалуй, таких отыщется не так уж много. А вот тех, кто их не любит лепить, значительно больше! Специально для таких любителей-нелюбителей я предлагаю рецепт, привезенный из Западной Украины и ставший уже в нашей семье фирменным. Итак, учимся готовить ленивые вареники, или, как их называют на Гуцульщине, галушки.
Из чего готовим?
Собственно, ничего сверхъестественного не понадобится. Всего лишь:
- мука - 80 грамм;
- яйцо - 1 шт.;
- творог - 50 грамм;
- картофель - 5 клубней;
- репчатый лук - 1-2 головки;
- сало;
- сметана;
- соль;
- молотый черный перец (любителям блюд поострее можно заменить рстрым "огоньком" или чили).
Настраиваемся и начинаем
А начать стоит с варки картофеля. Хорошо вымыли под проточной водой и поставили вариться прямо в кожуре в подсоленной воде.
Сварили, дали ей остыть, очистили от "мундира" и потерли на мелкую терку (кто не любит работать с этим инструментом, может потолочь картофель толкучкой, но только очень тщательно.
Затем в эту массу добавляем яйцо, перетертый творог, соль, перец, муку и хорошенько все перемешиваем, делаем тесто.
Из теста предстоит сделать колбаску, не очень тонкую, но и не такую, как батон варенки. Далее эту колбаску нарезаем на кусочки, соблюдая величину, какими вы хотите видеть свои вареники. Можно их подкорректировать и украсить узорами при помощи вилки или ножа.
Затем бросаем наши галушки в кипящую, снова-таки подсоленную воду, и варим минут 5 (за это время они должны всплыть на поверхность). Чтобы они не прилипли к дну кастрюли, стоит помешать их пару раз шумовкой.
В это время режем лук, сало и жарим их на сковороде до готовности, затем добавляем сюда же готовые ленивые вареники и томим их еще пару-тройку минут вместе с поджаркой. Подаем на стол, как говорится, с пылу с жару.
Для гурманов, не любящих сала или лука, можно посоветовать помастить такие варенички сметанкой. Тоже за уши не оторвать будет от западноукраинских галушек.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание