Хрустящая картошка: рецепт биточков из пюре

Картофельные крокеты - аппетитные биточки из пюре, которые можно приготовить своими руками. У них хрустящая корочка и нежная и сочная начинка внутри. Преимущество этого рецепта в том, что для приготовления блюда можно использовать оставшееся от обеда картофельное пюре.

Ингредиенты

Для приготовления пюре:

  • 450 г картофеля, очищенного и нарезанного четвертинками;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/2 стакана натертого на мелкой терке сыра пармезана;
  • 2 больших яичных желтка;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Для панировки и жарки:

  • 1 стакан мелких панировочных сухарей;
  • 2 больших яичных белка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по вкусу).
Также потребуется кулинарный термометр.

Способ приготовления

1. Приготовление пюре. Очищенный и нарезанный четвертинками картофель положить в среднюю кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы она перекрывала картофель минимум на 2,5 см. Добавить две столовые ложки соли, довести до кипения на среднем огне. После закипания варить до мягкости (примерно 10 минут). Слить из кастрюли воду, картофель переложить обратно в кастрюлю, в которой он варился, поставить на плиту на средний огонь на минуту. Затем дать картофелю остыть в течение примерно десяти минут. Затем осторожно натереть его на крупной терке. Добавить масло и перец, аккуратно перемешать, чтобы масло растаяло. Остудить до комнатной температуры (в течение примерно одного часа).

2. Сформировать крокеты. Когда пюре остынет до комнатной температуры, добавить желтки, сыр пармезан, зеленый лук. Перемешать лопаткой. Взять массу столовой ложкой и руками скатать ровный шарик. Положить его на противень и приготовить таким же образом остальные крокеты. Если смесь прилипает к рукам, нужно слегка смочить их водой.

3. Разогреть масло. Противень застелить его бумажными полотенцами. Налить достаточное количество масла в среднюю кастрюлю (примерно 5 см в глубину). Масла не должно быть больше половины кастрюли. Нагреть масло на среднем огне до 180 градусов. Пока оно нагревается, обвалять крокеты в панировочных сухарях. Самый простой способ узнать температуру масла — это использовать термометр. Перед обжариванием каждой партии нужно убедиться, что температура масла составляет 180 градусов. Для этого рецепта это очень важно.

4. Высыпать в тарелку мелкие панировочные сухари. В небольшую миску положить яичные белки и хорошо их взбить. Обмакивать крокеты по одному в яичном белке, затем обваливать в панировочных сухарях. Положить их обратно на противень. Повторять, пока четверть крокетов не будет запанирована и готова к жарке.

4. Обжаривание крокетов. Осторожно положить несколько крокетов в горячее масло (их нужно готовить партиями). Жарить около 3 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Переворачивать их щипцами, чтобы они равномерно подрумянились. Переложить обжаренные крокеты на подготовленный противень и слегка посыпать солью. Продолжать готовить крокеты, пока они все не будут обжарены. Если масла становится слишком мало, нужно добавлять его между партиями, доведя перед жаркой до 176 градусов.

С чем подавать

Крокеты рекомендуется есть сразу, пока они свежие и горячие. Подавать их можно безо всего или с каким-либо соусом. Хорошо сочетаются картофельные крокеты с йогуртом и сметанным соусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовили когда-нибудь картофельные крокеты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.