Овощи - продукт, который позволяет насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для нашего здоровья. Они помогают поддерживать нормальный вес, снижают риск развития болезней сердца, диабета и других проблем со здоровьем.
В разных странах мира существует множество рецептов легких овощных блюд. Некоторые из них простые и быстрые в приготовлении, другие требуют больше времени и усилий. Но все их объединяет одно - неповторимый вкус и аромат, который дарит нам ощущение праздника. Почему бы тогда не познакомиться поближе с интересными и полезными для нашего здоровья блюдами. Все они вполне доступны.
Овощные шашлыки с сыром халлуми
Овощи для шашлычков можно использовать любые, в том числе лук, перец или баклажаны.
Сыр халлуми - это полутвердый сыр, который делаю из козьего молока. Он имеет соленый вкус и плавится при высокой температуре. Он отлично подходит для жарки на гриле или мангале, так как не теряет форму и не пригорает.
Чтобы приготовить это блюдо, сначала нужно овощи как следует помыть и нарезать произвольно. Сыр халлуми также нужно нарезать, лучше всего пластинками. Затем в миске нужно смешать овощи, сыр, оливковое масло, специи и пряности по вкусу. Можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Хорошо подойдут прованские травы, базилик, орегано, розмарин и т.д.
После этого нужно нанизать овощи и сыр на шампуры или шпажки. Шашлычки можно жарить на гриле, мангале или в духовке.
Время приготовления шашлычков зависит от толщины нарезки овощей. Если овощи нарезаны тонкими кусочками, то их достаточно будет жарить 15-20 минут. Если же овощи нарезаны толстыми кусочками, то время приготовления может увеличиться до 30 минут.

Жареные овощи с сыром халлуми
Овощи для жарки можно использовать любые, на ваш вкус. Хорошо сочетаются помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, шампиньоны и лук.
Чтобы приготовить жареные овощи с сыром халлуми, сначала нужно подготовить овощи. Их нужно хорошо помыть и нарезать кубиками или брусочками. Сыр халлуми также нужно нарезать кубиками или пластинками. Затем разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите овощи на сковороду и обжаривайте до приятного цвета, периодически помешивая.
Добавьте сыр халлуми и продолжайте жарить, периодически помешивая, до расплавления сыра.
Затем посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Готовые жареные овощи с сыром халлуми можно подавать горячими или холодными. Они отлично сочетаются с любимым соусом.

Шакшука из помидоров и перца
Шакшука - это классическое блюдо Северной Африки. Это, по сути, омлет с овощами. Оно отлично подходит для завтрака, обеда или ужина.
Для приготовления шакшуки можно использовать любые помидоры, но лучше всего подходят мясистые сорта, такие как сливовидные или черри. Лук и перец можно взять любого цвета, но наиболее распространены красный лук и болгарский перец красного или зеленого цвета.
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 1 небольшая луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- любые специи по вкусу
Нарежьте помидоры кубиками. Мелко нарубите лук и перец. Раздавите чеснок. Разогрейте на сковороде совсем немного растительного масла. Обжаривайте лук и перец до золотистого цвета. Добавьте помидоры, чеснок и специи, затем тушите на медленном огне до готовности помидоров, до 20 минут.
Сделайте углубления в помидорной смеси и разбейте в них яйца. Готовьте на медленном огне до приготовления яиц, примерно 5-7 минут.
Чтобы придать шакшуке более насыщенный аромат, добавьте разнообразные специи, например тимьян, кориандр или паприку.

Это блюдо можно приготовить с самыми разными овощами, в том числе с кабачком, брокколи и шпинатом.
Кабачок и брокколи нарезать небольшими кусочками. Шпинат вымыть и обсушить. Добавить кабачок, брокколи и шпинат после готовности помидоров и тушить еще 5-7 минут. Вбить в углубления в овощах яйца. Держать на медленном огне до полной готовности яиц.
Спагетти с горошком и пармезаном
Для приготовления спагетти с горошком и пармезаном можно использовать любые спагетти, но лучше всего подходят макароны из твердых сортов пшеницы. Зеленый горошек также можно использовать любой, но лучше всего подходит молодой и свежий.
Чтобы соус получился более ароматным, можно добавить в него любые специи. Хорошо подойдут тимьян, базилик или кумин.
Спагетти с горошком и пармезаном можно подавать с салатом из свежих овощей либо любым другим гарниром. Блюдо стоит подавать с различными соусами, например чесночным или томатным.

Овощная фриттата с горохом и шпинатом
Горох - это отличный источник белка и клетчатки, а шпинат - это кладезь витаминов и минералов. Поэтому овощная фриттата с горошком и шпинатом - это не только вкусное, но и полезное блюдо.
Чтобы фриттата получилась более ароматной, можно добавить в нее различные специи. Хорошо подойдут тимьян, орегано, базилик, кумин, кориандр, паприку и другие.
Готовую фриттату можно подавать с различными гарнирами, например, с салатом из свежих овощей, хлебом или питой. Она также отлично сочетается с различными соусами, такими как чесночный соус, песто или томатный соус.
Приготовление:
- Горох отварить до готовности.
- Шпинат вымыть и обсушить.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Обжарить лук и чеснок до золотистости.
- Добавить горох и шпинат и готовить еще 5 минут.
- Взбить яйца с солью и перцем.
- Добавить овощную смесь в яичную смесь.
- Вылить смесь на сковороду и запекать при 180 градусах в около 25 минут.
Паста с орехами и травами
Паста с орехами и травами - это не просто оригинальное и вкусное блюдо, но и простое в приготовлении.
Список продуктов:
- 250 г макарон
- 100 г грецких орехов
- петрушка и базилик
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Отварить пасту в соответствии с инструкциями производителя.
- Пока варится паста, приготовить соус.
- Грецкие орехи измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
- Петрушку и базилик мелко нарезать.
- Соединить орехи, зелень, оливковое масло, специи.
- Хорошо перемешать.
- Слить воду со спагетти и добавить их к соусу.
- Хорошо перемешать и подать.

Песто с жареными помидорами
Это блюдо можно приготовить за считанные минуты. Оно отлично подходит для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Пучок свежего базилика
- 50 мл оливкового или другого масла
- 100 г тертого пармезана
- 1 зубчик чеснока
- немного соли и черного перца
- нарезанные помидоры
Приготовление:
- Промойте базилик и обсушите его.
- Очистите чеснок и измельчите его.
- В чашу блендера поместите базилик, оливковое масло, пармезан, специи.
- Взбивайте до однородной массы.
- Добавьте помидоры и перемешайте.
- Подавайте песто с пастой, хлебом или овощами.

Тайское карри с овощами
Карри с цветной капустой и сладким картофелем - это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- несколько зубчиков чеснока
- по 1 чайной ложки семян тмина и кориандра
- куркума, чили, соль, черный перец по вкусу
- 100 г нарезанной цветной капусты
- 100 г нарезанного сладкого картофеля
- 1/2 стакана кокосового молока
Приготовление:
- В кастрюле на среднем огне разогреть столовую ложку растительного масла.
- Добавить лук и чеснок и обжарить до золотистости.
- Добавить семена тмина, кориандра, куркуму, чили, соль и перец.
- Тщательно перемешать и готовить еще 1 минуту.
- Добавить цветную капусту, сладкий картофель и кокосовое молоко.
- Закипятить, затем уменьшить огонь и тушить до готовности овощей.
Это отличный вариант для обеда или ужина.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание