Современные потомки Пушкина: много умных и одаренных людей, но ни одного поэта

В нынешнем году исполняется 220 лет со дня рождения "солнца русской поэзии" Александра Сергеевича Пушкина. Самыми желанными гостями на мероприятиях, посвященных этой дате, конечно же, будут потомки гения. В мире сегодня их насчитывается около двухсот человек. О некоторых из них будет рассказано в настоящей статье.

Прямые потомки

Таковыми можно назвать только людей, связанных с Александром Сергеевичем родством по мужской линии.

За всю историю таких родственников поэта было всего чуть больше десяти. Единственный и последний прямой потомок Пушкина проживает в Бельгии.

Гению он приходится праправнуком.

Знакомьтесь!

Последнего прямого потомка поэта зовут Александр Александрович Пушкин. Неудивительно, что имя, которое носил великий предок, судя по инициалам бельгийца, является самым популярным в роду.

Родословная

Как известно, у поэта было две дочери и два сына. У младшего детей не было, а старший в двух браках произвел на свет 13 чад. По этой линии продолжалось мужское потомство Александра Сергеевича. Представители данного рода после Великой Октябрьской революции эмигрировали в Бельгию. В столице этой страны в 1942 году и родился Александр Александрович Пушкин. Он известен своей активной общественной деятельностью и меценатством. Потомок Пушкина возглавляет русское дворянское общество в своей стране.

Во времена Советского Союза ему не удалось побывать на родине своего знаменитого предка. Он первый раз посетил Россию в 1994 году. А уже в 21 веке бельгиец получил гражданство РФ.

Интересно, что его жена Мария-Мадлен Дурново-Пушкина тоже является потомком Александра Сергеевича, но по женской линии.

Будущие супруги познакомились друг с другом еще в дошкольном возрасте. Своих детей у пары нет. Александр Александрович шутит, что у них мог бы родиться чернокожий ребенок, поскольку именно в этом поколении генетика Ганнибала имела шанс проявиться.

Деятельность

Бельгийский Пушкин по профессии - специалист по электронике. Всю жизнь он проработал в фирме Alcatel. В 1999 году к двухсотлетию великого предка супружеская пара основала в Брюсселе фонд его имени. Работники организации помогают детям, больным раком.

Муж и жена также занимаются просветительской деятельностью. Благодаря им в Брюсселе был установлен памятник великому русскому поэту. Его творчество не проходят в школах этой страны, и бельгийцам он известен только благодаря операм "Евгений Онегин" и "Пиковая Дама".

Женская линия

Последний прямой потомок Пушкина, живший в России, - Григорий Григорьевич. Он умер 22 года назад. Бельгийский Пушкин, как уже было сказано - последний в роду.

Но у самого известного русского поэта огромное число родственников по женской линии. Эти потомки разбросаны по всему миру. Многие города России могут похвастаться своими "пушкиными", хотя, чаще всего, потомки по женской линии носят другие фамилии, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти.

Белорусский потомок

Совсем еще недавно считалось, что в Белоруссии с первой половины прошлого века родственники Пушкина не живут.

Однако шесть лет назад старшеклассницы одной из белорусских школ сделали потрясающее открытие. Для урока литературы девушки готовили работу про местных потомков поэта. Согласно найденной ими информации, последний Пушкин уехал из Белоруссии еще восемьдесят лет назад. Когда один из одноклассников прослушал доклад, то сказал, что недавно играл в футбол с родственником Александра Сергеевича. Его слова оказались правдой. В одном городе с девушками действительно живет Никита Вещагин.

Люди, знающие его, находят внешнее сходство с гениальным предком (смотрите фото).

Никита получил техническое образование. По его собственному признанию, он читал не так много произведений Александра Сергеевича, хотя имел хорошие отметки по литературе.

В основном он изучал краткое содержание книг.

Английская аристократия

У Пушкина с Натальей Гончаровой было четыре ребенка. Только двое из них оставили потомство. Про мужскую ветвь рода Пушкиных было рассказано ниже. Теперь настало время поговорить о женской.

Потомков младшей дочери поэта, Натальи, которую мать называла "бесенком", можно найти во многих странах мира. Сама она переехала в Великобританию, выйдя замуж за английского принца Николая Вильгельма. Ее сын был одним из претендентов на трон Люксембурга. Один из нынешних потомков Александра Сергеевича из этой ветви носит титул маркиза.

Британские родственники Пушкина в свое время породнились как с английской правящей династией, так и с русской императорской фамилией Романовыми (их потомок - герцог Вестминстерский Хью Ричард Луи Гросвенор).

Поэзия

В публикациях, посвященных родственникам Пушкина, часто можно прочитать, что среди его потомков не было поэтов. Да, талантов, подобных Александру Сергеевичу вообще было в истории мало...

Но среди его потомков все же есть по крайней мере один поэт - это Марита Кроули, живущая в Великобритании. Она написала тексты для нескольких песен Арта Гарфанкела и Демиса Руссоса и либретто для оперы "Поэт и царь".

Может ли быть в одном роду два гения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.