Эскимосы - одна из народностей, которая живет в суровых условиях. На русский язык название их народа можно дословно перевести как "те, кто ест сырое мясо". Сами они именуют себя инуитами, что означает "настоящие люди". В этой статье мы расскажем об их удивительных обычаях, которые до сих пор поражают воображение многих современных людей.
Странное приветствие
Шокированы вы будете уже при первой встрече, так как у эскимосов вместо рукопожатия собеседнику принято давать подзатыльник. Таков местный этикет.
При этом мужчины строятся в шеренгу, а затем по одному подходят к гостю, отвешивая ему подзатыльник. Ответить на это вы должны тем же.
Продолжается все это до тех пор, пока один из мужчин не упадет на пол. Эскимосы, которые вообще-то считаются весьма миролюбивыми, этим ритуалом не пытаются обидеть гостя. Он символизирует их стремление изгнать злых духов из его души, которые способны навредить и самому человеку, и дому, в который он пришел.
Целоваться носами
Со знакомым эскимосы здороваются, соприкасаясь кончиками носов. При этом они стремятся вдохнуть запах собеседника.
Этот обычай еще называют эскимосским поцелуем, он проводится при встречах между людьми любого пола.
По самой распространенной версии, это аналог наших поцелуев при встрече с близкими знакомыми. Однако на сильно морозе это бы привело к потрескавшимся губам. Поэтому было решено придумать такую альтернативу.
Существует и другая версия. Она связана с невероятным холодом. Из-за порывов морозного ветра верхняя одежда устроена таким образом, что скрывает все части тела, кроме небольшого участка лица. Открытыми остаются только глаза и нос. Так что это, по сути, единственный для них вариант.
Соревнования на ушах
Еще одним важным органом для эскимосов являются уши. С их помощью они участвуют в соревновании по перетягиванию нити.
Его суть заключается в том, что два соперника садятся друг напротив друга, на их уши одевают петли из вощеной нити. По сигналу судьи они начинают отклоняться назад.
Все это доставляет им невероятную боль. Так что поединок, как правило, продолжается всего несколько секунд. При этом участвуют в нем и мужчины, и женщины. Поражение терпит тот, с чьего уха спадает петля. Также проигравшим может считаться участник, не выдержавший сильной боли.
Уже не раз эти соревнования пытались запретить, но эскимосы продолжают участвовать в этом тесте на терпимость к боли.
Подобной популярностью пользуется и поднятие ушами тяжестей. По правилам, побеждает тот, кто первым преодолеет расстояние в 600 метров, когда к каждому уху прикреплен груз в 5 кг.
В чем ходят дома?
Экстремальные погодные условия вынуждают эскимосов весь день проводить в тяжелых и теплых одеждах. Снимают они их только вечером, когда возвращаются в иглу.
Мужчины и женщины раздеваются практически полностью, оставаясь только в небольших меховых и кожаных трусах, называющихся наатсит.
На ночь они укрываются шкурами животных, избавляясь даже от этого нехитрого белья. Обнаженными они прижимаются друг к другу, обеспечивая более интенсивную циркуляцию тепла.
Жена напрокат
Женщина у эскимосов считается хранительницей домашнего очага. Без ее помощи мужчина просто не в состоянии справиться со всеми домашними обязанностями.
Но в некоторых случаях супруга не в состоянии выполнять эти обязанности из-за беременности или болезни. Тогда на выручку главе семьи приходит его лучший друг или названный брак. Он просто одалживает товарищу здоровую жену.
Жена напрокат постоянно находится рядом со своим новым мужем. При этом не только помогает ему по хозяйству, но и разделяет супружеское ложе.
К изменам эскимосы относятся с удивительной легкостью. У них отсутствуют понятия незаконнорожденного ребенка и измены. Кто приходится биологическим отцом ребенка, не имеет значение. Главное, что род эскимосов продолжается.
Северные блюда
Как правило, эскимосы едят мясо, которое добывают на охоте. Разбавляют их рацион птичьи яйца. Туши моржей, китов, оленей, тюленей, белых медведей и овцебыков они с удовольствием употребляют в пищу в свежем виде и после обработки. Мясо вялят, сушат, варят, квасят и замораживают.
Непременный компонент кухни этого северного народа - кровь тюленей. Эскимосы верят, что она наделяет человека здоровьем и энергией. Такое же действие, по их мнению, оказывает протухший тюлений жир. Они его едят с морошкой.
Еще один изысканный деликатес - туша тюленя, фаршированная чайками. Для этого блюда требуется около 400 птиц, которые помещают в брюхо животного. При этом их даже не ощипывают.
Затем тюленя обмазывают жиром, убирают на камни, где мясо хранится от 3 месяцев до полутора лет. Все это время проходит процесс брожения, благодаря которому птицы приобретают особенный и неповторимый вкус.
Конечно, отведать такие деликатесы решится не каждый. Многие так и не набираются храбрости попробовать эскимосские блюда. Слишком уже они специфические. Как говорят, на любителя.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание