Почему немцы так любят свои общественные бани? Культура и тонкости посещения центров банного досуга

Туристы и гости Германии издавна восхищаются ее исторической архитектурой, музеями мирового уровня и прекрасными чистыми маленькими городками. Но есть один аспект немецкой культуры, который решаются испытать немногие путешественники, - банная традиция. Часто размещенные в красивых зданиях, эти общественные объекты являются идеальным местом для отдыха и ознакомления со здоровыми традициями местных жителей.

Общественные бани в Германии - явление уникальное. Они созданы для совместного времяпрепровождения с семьей, приятелями или коллегами. Немецкие бани имеют ряд особенностей, отличающий их от подобных заведений в других странах мира. Поэтому, прежде чем решиться на посещение этого заведения, стоит ознакомиться с правилами поведения и особенностями банных процедур в Германии.

Помывочные комплексы

В Германии можно обнаружить большое количество крупных банных комплексов, которые часто напоминают не только бани, а, скорее, аквапарки. Такие заведения, как правило, разбиты на несколько секций в зависимости от их назначения.

Это могут быть секции с огромными бассейнами. При этом бассейны могут быть мелкими или глубокими, наполненными холодной или горячей водой. Часто встречаются бассейны с горками со специальными спусками. Обязателен в банном комплексе сектор с помещениями для термальных процедур, таких как хамам, гидромассаж и прочие. Рядом с сауной обязательно есть зона с шезлонгами для отдыха от жары.

Парные

Часто есть специальные отделения для любителей русской парной, японской, турецкой и других разновидностей бань. Самыми популярными считаются комплексы, расположенные неподалеку от горячих источников. Наиболее известны заведения, находящиеся на территории Нижней Саксонии и некоторые бани в Баварии.

Самые посещаемые комплексы

Берлинский комплекс "Ликвидром" лидирует по посещаемости среди всех заведений страны. Отчасти его популярность обусловлена наличием прямо под ним целебных источников. Также здесь можно искупаться в бассейне, наполненном морской водой, и пройти полный курс процедур совершенно бесплатно.

Разделение по половому признаку

Основное отличие банных правил в стране заключается в том, что в них одновременно находятся представители обоих полов и всех возрастов. Таким образом бани не подразделяются зоны в зависимости от гендерной принадлежности.

Очень редко в отдельных заведениях можно обнаружить женские дни. Этот обычай совместного совершения банных ритуалов возник в древности. Таким образом коренные жители экономили запасы дров, необходимых для топки бани.

Наготы никто не стесняется

В Германии непринужденное отношение к наготе, особенно когда это связано со здоровьем. Такое отношение к обнаженному телу началось еще в девятнадцатом веке, когда стали популярны скандинавские паровые бани. В конце двадцатого века нагота стала широко распространена на пляжах, в городских парках и на пешеходных тропах. В последние годы наблюдается снижение наготы в условиях улицы и открытого пространства, но неприкрытое тело по-прежнему остается стандартом в банях.

В стране Гете не принято стесняться наготы человеческого тела, поэтому считается абсолютно нормальным мыться в присутствии других обнаженных людей вне зависимости от пола.

К тому же и дети, и подростки, и взрослые без стеснения купаются в присутствии друг друга. Если же кто-то в бане начнет прикрывать собственное тело, то местные жители посмотрят на него с недоверием и настороженностью. Справедливости ради стоит сказать, что разгуливать в чем мать родила по территории всего комплекса строго запрещено.

Это правило действует только в парилках и саунах.

Правила использования сауны

Одним из аргументов, которые немцы любят приводить иностранцам, является то, что большинство купальных костюмов производят из синтетики. При сильном нагревании эти материалы могут нанести человеческому организму весьма существенный вред. Следует знать, что нельзя присаживаться на деревянные полки в сауне не подстелив предварительно большое махровое полотенце.

К тому же под ноги стоит постелить еще одно такое же полотенце, т. к. немцы убеждены, что пот человека, стекающий с его тела под воздействием высоких температур, способен испортить деревянные покрытия полок и пола. Для создания комфортной дружеской атмосферы в банях используют приглушенное освещение.

Правила

Также на территории банных комплексов действуют определенные негласные правила. Так, например, в этих помещениях не ведут фото и видеосъемку. Не принято также рассматривать посетителей и комментировать их внешний вид.

В целом, немецкие банные традиции весьма существенно отличаются от подобных традиций в других странах. Поэтому многие иностранцы бывают шокированы, столкнувшись с ними впервые. Однако для смелых людей посещение такого заведения может стать интересным опытом знакомства с другой культурой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы посетили банный комплекс в Германии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.