От кроссовок до поездки на курорт за границей: что было запрещено во времена СССР гражданам разных возрастных категорий

Человек, имеющий в кармане доступ к знаниям человечества, не задумывается, что меньше сотни лет назад жизнь проходила по другим законам с жесткими ограничениями: нельзя было посетить ресторан в рабочее время, зарабатывать деньги фрилансом, носить кроссовки, пирсинг и ездить за границу на отдых. Нарушение каралось штрафами и тюрьмой. О том, что еще запрещалось гражданам СССР, пойдет речь в статье.

Отдых за границей

Выезд за пределы СССР расценивался как измена Родине (особенно в случае невозвращения). Следовало предоставить огромный пакет документов и пройти ряд комиссий и собеседований. Любая мелочь могла послужить поводом для отказа. Отдыхать ездили в Крым или на побережье Черного моря.

В период «оттепели» в начале пятидесятых напряженность в международных отношениях пошла на спад, и интерес к туризму возрос. С приходом к власти Н. С. Хрущева в рамках внешней политики на первое место вышло налаживание отношений с другими странами. Туризм — способ предстать в новом амплуа на мировой арене.

Пирсинг

Мода на него пришла в Западную Европу в 70-80 годах. В СССР пирсинг запрещался ввиду несоответствия образу советского гражданина и с целью противодействия субкультурам Запада.

В фильме «Асса» главного героя посадили в тюрьму за отказ снять серьгу: прокалывание ушей для ношения украшений у мужчин расценивалось как членовредительство. К девушкам относились снисходительнее.

Негатив к пирсингу постепенно ушел в эпоху перестройки и исчез после распада СССР.

Молодежные прически

Появление первых рок-групп в Европе привело к зарождению моды на нестандартные стрижки. В школах гнобили старшеклассников за «хаир» в стиле «Битлз»: проблемные ученики «обрабатывались» на комсомольских собраниях, им внушали идею не выделяться из толпы и иметь соответствующую облику советского трудового человека внешность.

Волосы ниже ушей предавали парням вид хиппи, которых приравнивали к бездельникам. А к тунеядцам отношение было отрицательное. Специальные дружины из комсомольцев патрулировали вечерами дворы с целью пресечения сходок неформалов и, порою, насильно стригли пойманных. Были ли это специально обученные структуры, отряды активистов или уличная шпана, теперь трудно сказать.

Цензуре подвергалась мода на прически и записи исполнителей: пластинки с песнями Beatles или AC/DC можно было достать у подпольщиков, нелегально привозивших альбомы из-за границы.

Короткие юбки

В семидесятых в СССР пришла мода на них, но в школах к новшеству относились категорично. Иногда завуч или классный руководитель ходил с линейкой и измерял длину юбки. Но часто дело было не в желании быть привлекательной — просто дети быстро вырастали из школьной формы.

Кроссовки в школе

Эта обувь под строгую цензуру не попадала, но считалась признаком стиляг и хиппи, как и длинные волосы у парней. В школах обувь не резали, но отправляли домой переобуваться. Исключением были уроки физкультуры.

В восьмидесятых отношение к кроссовкам изменилось, и в школах появлялись дети в спортивной обуви. По сей день в некоторых учебных заведениях действуют строгие требования к внешнему виду.

Шариковые ручки

Если с пирсингом, неформалами, короткими юбками и кроссовками понятно, то чем разозлили идеологов коммунизма шариковые ручки?

Учеников приучали к каллиграфическому почерку с нажимом и вырабатывали психомоторные способности. Перьями и чернилами этого достичь удавалось, а вот ручками — нет. Хотя, был негативный аспект: чернила в ранцах протекали и пачкали содержимое и одежду.

Шариковые ручки стали популярные в середине 60-х годов, но встретили ожесточенное сопротивление в лице педагогов: задание, написанное не пером, считалось невыполненным, и ученик получал плохую оценку.

Консерваторы подкрепляли позицию выкладками из изданий, гласящих о вреде шариковых ручек: при письме напрягаются мышцы рук, спины и живота и задерживается дыхание, что негативно сказывается на состоянии ребенка. Ведь в таком «режиме» ученики пребывают до 20 минут. Считается, что при письме пером частота нажима совпадает с сердечным ритмом.

Жвачка

Трудно сказать, почему под запрет попала жевательная резинка, но в семидесятых продукт конфисковывался таможней как запрещенный в СССР. Поводом для снятия эмбарго послужил то ли инцидент в Сокольниках, то ли желание предстать в лучшем виде перед иностранцами на Олимпиаде-80.

10 марта 1975 года после товарищеского матча канадские хоккеисты бросали в толпу пластинки жвачки (спонсором была компания Wrigley). Охочие до новинки люди ринулись подбирать диковинку, что привело к давке. Заинтересованные в неразглашении администраторы приказали отключить свет, чтобы снимки не попали в западную прессу. В итоге 21 человек погиб, а 25 получили тяжелые травмы.

В 1976 году продукт начали производить в Ростове-на-Дону и Ереване. Пропаганда дурного влияния жевательной резинки резко прекратилась. В середине восьмидесятых ее выпуском занялась компания «Рот Фронт». В девяностых годах на рынок хлынула западная продукция: Love Is, Turbo, Laser, Boomer и Cola.

Бодибилдинг и карате

Казалось бы, чем может навредить Советскому Союзу спорт, ведь лозунг «Быстрее, выше, сильнее» был элементом национальной идеи. Но до восьмидесятых секции по карате были запрещены, а качалки работали нелегально.

Мировоззренческая доктрина делала ставку на развитие силы и выносливости, а наращивание мышечной массы приравнивалось к нарушению закона.

Слухов о том, почему каратэ попало в немилость компартии, множество: в газетах писали, что физически крепкие люди, овладевшие экзотическим единоборством, пополняют ряды преступников, и даже приводили пример избиения родственника московского горкома КПСС неизвестным каратистом.

В 1989 году была зарегистрирована первая Советская ассоциация восточных единоборств, и о запрете забыли.

Валютные операции

Покупка телевизора, магнитофона, портсигара, пиджака замшевого осуществлялась с дозволения партии за талоны. Человек, получивший доступ к иностранной валюте, становился другим: приравнивался к шпиону или преступнику.

Согласно статье № 88 УК РФ от 1960 г, за операции с иностранной валютой приговаривали к тюрьме на срок от 8 лет или смерти (в зависимости от тяжести преступления). С 1990 г закон смягчался и окончательно был отменен в 1994 г.

Что еще подвергалось запрету?

В СССР молодые люди отправлялись на предприятие сразу после окончания вуза. Отлаженная система кадрового замещения работала как часы, и работодатели не испытывали потребности в работниках.

Выбирающих занятие по душе или отлынивающих от труда приравнивали к тунеядцам. Милиция устраивала рейды по ресторанам в рабочее время с целью поимки потенциальных прогульщиков.

Граждан, не работающих 3-4 месяца подряд, принуждали к общественным работам или сажали в тюрьму. Современных фрилансеров ждала бы горькая участь, как и нынешних барышень, живущих по принципу «муж работает — жена красивая».

Тунеядцев ставили в один ряд с бандитами и рецидивистами. После освобождения из тюрьмы им запрещалось жить в радиусе 101 км от крупного города.

Заключение

С высоты 2019 трудно поверить, что когда-то люди жили с такими ограничениями. Насколько целесообразно лишать возможности обменять рубли на доллары, чтобы съездить за границу на отдых? Шпионы ведь поджидают везде, необязательно «за бугром».

А можете представить современного бизнесмена, использующего перо и чернила вместо ручки или ноутбука?

Противостояние бодибилдеров и турникменов не закончится никогда, а ведь раньше закон был на стороне вторых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кто-нибудь помнит, что еще запрещалось в СССР?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ходить в церковь)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество