В 2019 каждый 7-й житель Земли побывал в заграничном путешествии. Ученые выяснили, как философия связана с развитием туризма

В 2019 году во всем мире было зафиксировано 1,4 млрд туристских прибытий, учитывая то, что население планеты составляет всего 7,7 млрд, это далеко не мало для международного туризма. Согласно Всемирной туристской организации, главные мотивы поездок – стремление к изменениям, новым знаниям и желание поделиться своими впечатлениями с другими (например, выложить фото в "Инстаграм").

В обоих случаях людьми движет любопытство к неизведанному и незнакомому. Всем нам свойственно постоянно искать новые переживания и места, которые можно потом показать друзьям и знакомым. Журналы на тему путешествий полны статьями о посещение забытых и неизвестных территорий. Такое любопытство и любознательность имеет долгую историю.

Философия и развитие туризма

Философия тоже может быть связана с исследованием неизвестного. В одной из последних книг по идеализму Джордж Беркли, ирландский философ XVIII века, назвал свои исследования долгим путешествием по «диким лабиринтам философии».

Шотландский философ эпохи Просвещения Дэвид Юм высказывал похожие идеи, когда находился на полпути к написанию «Трактата о человеческой природе» - самой радикальной работе в его жизни. Он воображал себя моряком, который ударился о мелководье, едва избежав кораблекрушения.

Дикие лабиринты мыслей

И путешественники, и философы, как правило, стремятся увеличить пределы своих знаний, увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Многие могут подумать: жажда чего-то неизведанного – это единственное, что их объединяет. Ведь путешествия включают в себя поезда, паспорта, багаж, а философия – книги, этику, бородатых греков.

Однако, несмотря на все различия, туризм и философия сильно взаимосвязаны, они всегда оказывали определенное влияние друг на друга. Так, поездки наталкивали ученых на новые вопросы. Например, европейские путешественники XVII века начали массово рассказывать о чужих обычаях и верованиях. А Джон Локк, отец либерализма, основываясь на этих сообщениях, начал рассуждать о некоторых зарубежных практиках.

Конечно, некоторые из них были ложными и преувеличенными, но становилась ясно, что у людей из разных уголков планеты имеют совершенно разные представления об этике и религии. Локк использовал эти разногласия, чтобы задать философский вопрос. Есть ли такие идеи, которые заложены в людях с самого рождения?

Новые вопросы

Туристские поездки и сейчас вызывают множество новых вопросов. Насколько этичен туризм в места, затронутые изменениями климата? Можем ли мы представить себе, на что похоже другое, нечеловеческое мышление? Как космические путешествия могут повлиять на нас?

Подобно тому, как туризм двигает философию вперед, она в свою очередь иногда стимулирует его новые направления. Время от времени очередная популярная философская идея заставляет людей путешествовать в определенные места или делать это конкретным способом.

Таким образом, туризм и философия стремятся постоянно выйти за текущие границы разума или пространства и исследовать что-то совершенно новое. Они наиболее интересны и увлекательны именно тогда, когда видят то, что другие люди пока еще не осознают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видите взаимосвязь между туризмом и философией? В чем она выражается?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.