"Я не знаю, что делать со всей этой свободой": история гречанки, которая наконец-то вышла с карантина и привыкает к новому миру

Карантин кардинально изменил жизнь всех людей мира. Теперь нам необходимо научиться жить по новым правилам, которые кажутся такими странными и непривычными. Личная история гречанки является тому подтверждением. Девушка готова поделиться своими впечатлениями от предоставленной ей свободы.

Журналист-международник

Гречанка работала журналистом, поэтому редко бывала дома. В основном ее работа заключалась в разъездах по Греции и Великобритании (в частности, девушка часто посещала Лондон). Кроме того, у Анастасии (так зовут гречанку) в разных странах есть много друзей, с которыми она часто встречалась, благодаря роду своей деятельности. Но все это резко прекратилось.

Добровольная разлука

Перед карантином девушка как раз находилась на Корфу, где жила ее бабушка. Если бы Анастасия знала, насколько долгим и тяжелым будет период этой самоизоляции, она никогда не согласилась бы отправиться в свою квартиру в центре Афин. Это произошло практически за один день до начала строгого карантина. С 13 марта перестали работать бары, рестораны, музеи и другие заведения. А с 22 марта правительство приняло решение полностью закрыть все границы. И вот начался долгий и ужасный период одиночества.

Жизнь на карантине

Анастасия поселилась в своей квартире вместе со своим молодым человеком. Было только пять причин, по которым она могла покинуть свои семьдесят метров квартиры. Это - прогулка с собакой, вынос мусора, поход в магазин за продуктами, посещение аптеки и час для выполнения упражнений на свежем воздухе. Основная деятельность позволялась исключительно с письменного разрешения правительства города. Но для работы не было особых поводов, поскольку люди закрылись в своих домах и не решались нарушать предложенный режим (за редким исключением тех, кто нарушал правила и платил штраф в размере десяти тысяч рублей). Анастасию шесть раз останавливали сотрудники полиции, но в ее случае все было в норме.

День рождения

В период карантина у Анастасии выпало тридцатилетие. Ранее она планировала провести этот день вместе со своими друзьями и родственниками. Ее парень обещал сюрприз, но вынужден был перенести его на более благоприятное время.

Они вдвоем отправились на крышу и там любовались видами Афин. А когда девушка спустилась в свою квартиру, ее молодой человек снова пригласил ее на крышу. Он настроил видеосвязь с шестью друзьями из Лондона. Ребята так веселились, что соседи обрадовались, подумав, что карантин кончился.

Ослабление режима

Оно началось четвертого мая, когда впервые люди почувствовали запах долгожданной свободы. Открылись салоны, книжные, спортивные и строительные магазины. Их можно посещать, не отправляя запросов на разрешение администрации. Наверняка все было сделано правильно, и это четкая позиция гречанки. В Греции один из самых низких показателей смертности. За весь период от коронавируса умерло около двухсот человек, что является показательным по сравнению с другими странами. Поэтому девушка считает, что эти тяжелые дни все-таки помогли приостановить заразу и спасти большое количество людей.

Свобода

Когда полностью сняли режим карантина, казалось, что все люди словно впервые в жизни вырвались на свободу. На улице было такое огромное количество народа, что практически не осталось свободного места. Ни о какой двухметровой дистанции не могло быть и речи, поскольку народ толпился и устраивал настоящие живые заторы. Дети бегали и кричали, родители все им позволяли и не делали замечаний. Некоторые люди все еще продолжали оставаться в масках и перчатках, но толку от таких мер предосторожности не было. Они опускали маски для того, чтобы покурить или сделать несколько глотков напитка. Анастасия предполагает, что с таким ослаблением можно ожидать новой, еще более сильной вспышки коронавируса.

Новый подход

Гречанка настолько обрадовалась свободе, что решила сразу встретиться со своими друзьями. Она позвонила подруге и предложила ей сходить в любимое кафе. Но внезапно услышала отказ, поскольку подруга предпочла пока еще на всякий случай оставаться дома. Анастасия отправилась навестить своего друга итальянца, по которому также невероятно соскучилась. Как только он открыл дверь, девушка готова была на радостях броситься ему на шею, но перед ней возникла вытянутая рука. Парень сказал, что объятия возможны не раньше, чем через месяц. Девушка молча сняла обувь у порога, помыла и продезинфицировала руки, а затем вошла в комнату и села в кресло. К слову, предложенное кресло находилось в противоположном углу комнаты.

Привыкание

Жизнь снова начала оживать, но она стала совершенно другой и непривычной. Каждый день открывал новые возможности. Сначала была прогулка по городу за мороженым, затем подъем на гору вместе с друзьями, но на безопасном расстоянии. Поход в любимую пиццерию также удивил новыми правилами. Пицца выдавалась у дверей, столики стояли вдалеке друг от друга. К тому же они находились за пределами помещения. Во время поездки на пляж ни о каком карантине даже не было воспоминаний, поскольку люди загорали на солнышке в непосредственной близости друг от друга. Отличилась лишь одна девушка, которая громко кричала о соблюдении дистанции в два метра и посягательствах на ее территорию.

Расстановка приоритетов

Сейчас у Анастасии появилась возможность легко перемещаться в пределах страны, и она отправилась навестить свою бабушку. Если бы девушка знала, как тяжело ей будет вдали от близких и родных людей, она наверняка бы осталась на Корфу и ни с кем не расставалась. Но все произошло по-другому, и теперь необходимо приспосабливаться к новым обстоятельств. Гречанка проигнорировала свое желание обнять бабушку и продолжила держать необходимую дистанцию. За время карантина у нее изменилось мировоззрение, появились новые принципы, которые касаются безопасности близких людей.

Спокойствие перед бурей

Анастасия проанализировала решение других стран ослабить режим. Греция также подарила своим людям свободу. Но, по мнению девушки, все эти ослабления являются слишком преждевременными. Результат может быть очень печальным, поскольку в таких условиях новая вспышка болезни гарантирована. Анастасия это сравнивает со спокойствием перед бурей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас размышления гречанки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.