Еврейские мамочки сильно опекают детей, но те вырастают не инфантильными, а успешными: почему так? Ответ на этот вопрос я нашла, понаблюдав за еврейской семьей

Кругом все говорят о том, что мамочки, которые все время опекают детей и потакают каждому их капризу, растят инфантильных людей, с которыми очень сложно в жизни. У меня возник вопрос: а что не так с еврейскими детьми? Ведь все прекрасно знают, что мамы бесконечно балуют их, хвалят, а те вырастают умными успешными и стремящимися к достатку. Я стала наблюдать за манерой воспитания детей в еврейских семьях и многое поняла (оказывается, все не так просто, как нам кажется на первый взгляд).

Воспитание - это стрельба

Одна старая еврейка, которая воспитала пятерых детей, рассказала мне, что у них воспитание делится на несколько четких этапов, и его очень часто сравнивают со стрельбой из лука.

Первый этап воспитания еврейского ребенка состоит в выборе приоритетов воспитания, который делается родителями уже в первые дни жизни малыша. Данный этап сравнивается с выбором цели для стрельбы.

Далее уделяется внимание развитию духовного в ребенке, что сравнивается натягиванием лука. При этом прилагаются все усилия для подавления в нем всего животного. Оптимальным периодом для этого считается возраст от 5 до 7 лет.

И наконец после 7 лет настает третий этап, который сравнивается с точным наведением стрелы на цель. В этот период родители начинают акцентировать внимание ребенка на конкретной цели, развивают его интерес к ней, а также мягко склоняют к освоению навыков, необходимых для ее достижения.

Завершающий этап "стрельбы из лука" - это выпуск стрелы для мощного и уверенного полета. Оказывается, в определенный период родители сменяют повеление на уважение, в результате чего ребенок начинает принимать свои решения, проявляя тем самым собственную самостоятельность, а родители лишь наблюдают за его действиями со стороны, не вмешиваясь, но на первых порах помогая при необходимости.

О кнуте и прянике

Модель еврейского воспитания чаще всего основана не только на постоянном восхвалении своего ребенка, как ошибочно полагают многие, - она напоминает "кнут и пряник". Детей приучают к самомотивации и воспитывают в них желание делать что-то самостоятельно. Именно поэтому им интересно узнавать что-то новое, в результате чего еврейские дети просто не умеют плохо учиться.

Еврейские родители умеют выстроить отношения с ребенком таким образом, чтобы он впитал в себя все самое лучшее, что ему предложат в родительском доме, а потом прожил жизнь, используя полученные возможности и развитые таланты.

Привычки - это главное в воспитании

Наблюдая за еврейскими семьями, я поняла одно: воспитание их детей сводится ни к объяснению того, что можно и что нельзя, ни к балованию ребенка или его ограничению в чем-либо, а к формированию правильных привычек, которые рано или поздно приведут его к успеху.

Детей с ранних лет приучают к спорту - они поддерживают хорошую физическую форму на протяжении всей жизни. Им прививают любовь к учебе - они жаждут получения новых знаний каждый день. Еврейские дети с ранних лет учатся играть на музыкальных инструментах, осваивая упражнения, - во взрослой жизни они также проявляют организованность и целеустремленность.

Правильное взаимодействие родителей с детьми

Я удивляюсь тому, насколько ловко еврейские родители взаимодействуют со своими детьми. Большим открытием для меня стало то, что они, на самом деле, не балуют своих детей (они считают, что это лишь портит их будущее). У них не принято давать ребенку много свободы, но дети этого не ощущают - с ранних лет интересы малыша ориентируют на саморазвитие, а не на пустое времяпрепровождение. Еврейский ребенок с большим удовольствием посещает секции и кружки, изучает языки и проводит время только так, чтобы впоследствии получить плоды из этого (правда, еще пока не понимая этого).

С ранних лет время еврейского ребенка распланировано чуть ли не поминутно - это становится привычкой, с малого возраста он понимает, чего он хочет и как заполучить это - достижение поставленных целей входит в привычку. Обратите внимание, что, даже повзрослев, любой еврей будет согласен на выполнение даже нудной и монотонной работы, на длительное изучение нового для него материала, прекрасно понимая, что он идет к своей цели - в этом и состоит залог успеха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы: в чем секрет еврейского воспитания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
МОЛОДЦЫ!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.