Декабрь - волшебное время, наполненное ожиданием Нового года и Рождества. И особенно сильно это ощущается в столице нашей Родины, где ежегодно в декабре проходит множество фестивалей и других событий, в том числе международного масштаба. В этой статье гости и жители города смогут найти 10 самых интересных мероприятий, с которых в Москве начнется зима и предпраздничная сказка.
BRICS+ Fashion Summit

28 ноября в парке "Зарядье" стартовал грандиозный
Несмотря на то что саммит озаглавлен как BRICS+ Fashion, в нем принимают участие делегации аж из 60 стран - к слову, их количество увеличилось вдвое едва ли не в последний момент перед стартом. Готовится выступление 200 спикеров, среди которых - Янг Жиан (Китай), Парас Байроля (Индия), Оливия Беркатор (Бразилия). Главные участники - дизайнеры и модели, главы модных домов, брендов и профильных организаций, а также производители и вдохновители.
Помимо форумов в программу саммита войдут модные показы дизайнеров из 12 стран, выставки, мастер-классы, фестиваль модных короткометражек и не только.
Посетить мероприятия саммита все желающие могут бесплатно, но требуется предварительная
"Контекст" балерины Дианы Вишневой

Фестиваль современного сценического танца выдающейся балерины Дианы Вишневой в этом году пройдет уже в 11-й раз. Помимо модерн-балетов, одноактных номеров и хореографических перформансов программа фестиваля порадует зрителей и гостей тематической выставкой, образовательной программой, кинопрограммой и даже программой для детей.
Фестиваль органной музыки "Дорога в Рождество"

Европейская рождественская музыка, исполняемая на органе кафедрального собора Святых Петра и Павла, - одна из важных предпраздничных традиций столицы. На этот год программа еще не объявлена, но обычно дается 3-5 концертов в течение всего декабря, а иногда еще и в январе. В храме традиционно звучит музыка Моцарта, Бетховена, Баха, Вивальди, а также менее известных композиторов, таких как Карл Орф.
"Театральный москвич"
Фестиваль традиционно проходит в культурном центре ЗИЛ, и, к слову, сейчас уже в самом разгаре: в этом году "Театральный москвич" стартовал 25 ноября, а днем закрытия объявлена дата 3 декабря. Главное событие фестиваля - конкурс постановок "Традиция". В рамках конкурсной программы уже были показаны спектакли TUTTI и "Свидетельские показания", впереди - "Ревизор", "Записки юного врача", "Артистки", "Шинель" и не только. Вход на спектакли свободный, главное - заранее зарегистрироваться на сайте культурного центра или самого фестиваля, так как количество мест ограничено.
Помимо конкурса постановок в программу фестиваля входят мастер-классы, посвященные искусству импровизации, системам актерской игры, постановке гипнотического голоса.
Международный VR-фестиваль

Это фестиваль, посвященный искусству виртуальной реальности, на который традиционно съезжаются представители разных стран, желающие продемонстрировать свои VR-проекты. В этом году он запланирован на декабрь, но точная дата пока не названа.
"Адвент"

Адвентом традиционно называется период перед Рождеством у католиков, который длится примерно четыре недели. Именно в это время в столице проводится предпраздничный международный музыкальный фестиваль "Адвент". В уже упомянутом выше соборе Святых Петра и Павла собираются музыканты из разных стран, чтобы исполнять классическую рождественскую музыку, как симфоническую, так и хоровую, например гимны Мендельсона, средневековую итальянскую и немецкую музыку, кантаты Баха.
Фестиваль Мстислава Ростроповича

Еще одно ежегодное предновогоднее музыкальное событие, которое точно стоит посетить, - это фестиваль имени великого советского музыканта Мстислава Ростроповича. Как правило, проведение фестиваля приходится на первую неделю декабря, но точные даты пока не названы. Символично, что основная программа фестиваля традиционно проходит в Центре им. Галины Вишневской, супруги Мстислава Леопольдовича. Разумеется, это не случайно, ведь художественным руководителем и основателем фестиваля уже больше 10 лет является дочь музыкантов Ольга Ростропович.
"Этноскоп"

С 1 по 3 декабря в Москве, а именно в "Экспоцентре", пройдет третий фестиваль культуры коренных малочисленных народов России "Этноскоп". Сейчас как никогда культивируется многонациональность нашей страны. Только сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин, выступая на Всемирном русском народном соборе в очередной раз говорил об этом, подчеркивая важность дружбы между всеми нашими народами. "Нас много," - подчеркнул президент.
Много - это около 200 разных народностей, у каждой из которых свои традиции, обычаи, культурные особенности. Именно для того, чтобы познакомиться с ними, обменяться опытом, поделиться малоизвестными фактами, представители разных культур и собираются на фестиваль "Этноскоп". За три дня помимо выставки предметов быта на фестивале пройдут концерты народной музыки, мастер-классы и не только.
"Тропическая зима" в "Аптекарском огороде"

Тем, кому в холодной столичной зиме не хватает тропического тепла, аромата и буйства красок, стоит посетить теплицу ботанического сада "Аптекарский огород", чтобы насладиться красотой орхидей, восхититься многообразием кактусов и подивиться на невероятные хищные растения. Самый большой в нашей стране подобный фестиваль длится до апреля, но стартует в декабре. Именно с декабря по январь в теплице можно насладиться ярким контрастом наряженной новогодней елки с подарками и сияющих гирлянд с естественным многоцветием и благоуханием тропических орхидей. Помимо впечатлений это еще и прекрасное место, позволяющее сделать самые оригинальные новогодние фото, словно вы поехали встречать зимний праздник в теплые края.
Фестиваль обычно открывается в 20-х числах декабря. Отличная новость: выставка орхидей будет работать на протяжении всех праздничных дней в январе, так что полюбоваться орхидеями успеет каждый. Для многодетных семей и дошкольников, к слову, посещение абсолютно бесплатное.
"Танцуй и пой, моя Россия!"

За месяц до Рождества, 8 декабря, в Кремлевском дворце пройдет ежегодный фестиваль народной музыки и танцев, в котором принимают участие коллективы не только из России, но и из Беларуси. Прямо сейчас в регионах идут отборочные этапы, чтобы в декабре на главной сцене выступали лучшие из лучших.
Нововведение этого года - одновременно с отборочными этапами для основной программы регионы готовят номера для детского отделения фестиваля. Он так и называется: "Танцуй и пой, моя Россия - Дети!".
Уникальной особенностью фестиваля является то, что выбранные коллективы обязательно покажут на сцене в Кремле несколько номеров. Среди них будут не только лучшие постановки каждого коллектива - так называемые визитные карточки, по которым и коллектив, и участников сразу узнают зрители и судьи. Обязательно наравне с ними будут представлены совершенно новые номера - на кремлевской сцене состоится их премьера.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание