Чаша и кувшин: теория отношений, которая подскажет, как найти наиболее подходящего партнера

Древняя мудрость гласит: «Невозможно напиться из пустой чаши». Чаша в данном случае — это ваш разум, тело и душа. Если вы эмоционально и физически устали, вы не сможете обеспечить кого-то еще, не позаботившись в первую очередь о себе. И это утверждение как нельзя точно подходит к сфере личных отношений. Вот что об этом говорят специалисты.

Мы все «чаши» и «кувшины»

Всех людей можно условно разделить на «чашки» и «кувшины». И если подобрать партнера неправильно, получится вот что. Допустим, вы кувшин. В вас вмещается много всего — добра, эмоциональности, любви, силы, веры. А ваш партнер — небольшая чашка, в которую не вместится даже треть того, что можете дать вы.

С развитием отношений «чашка» быстро переполняется и начинает эмоционально страдать. «Кувшин» тоже страдает, ведь у него есть потребность вылить больше, но «чашка» не в состоянии это вместить, ей это не нужно. Союз начинает рушиться, люди расстаются. И то же самое будет, если роли поменяются, и вы, как чашка, начнете встречаться с кувшином. Гармоничной связи не получится.

Знакомьтесь с равными себе

Эксперт по свиданиям и отношениям Сара Луиза Райан говорит, что теорию отношений «чаша и кувшин» можно интерпретировать по-разному. Вот ее мнение: «Один из способов взглянуть на эту аналогию чашки и кувшина — подумать, встречаетесь ли вы с равным себе. Два кувшина будут равны, и две чашки будут равны Но чашка и кувшин — нет».

О словам специалиста, в реальной жизни при знакомстве важно, чтобы два человека были единомышленниками и чувствовали себя равными в отношениях и в том, что они хотят и могут дать друг другу. Речь идет о том, чтобы отдавать и получать время, энергию, эмоции, внимание, привязанность, любовь в равной степени.

Правильно определите себя

Теория чаши и кувшина также может помочь вам определить, как личные проблемы, такие как низкая самооценка и негативные привычки, мешают вашей личной жизни. «Это может заставить вас взглянуть на то, что вы чувствуете внутри себя, встречаясь с кем-то новым», — говорит Сара. Если у вас низкая уверенность и самооценка, вы можете обнаружить, что вас тянет к тем, кто может дать больше.

То есть, вы, в данном случае, маленькая чашка, которую тянет к кувшину. С другой стороны, если вы чувствуете себя счастливым и удовлетворенным в своей жизни, вы можете захотеть поделиться этим с кем-то еще. Так вы окажетесь рядом с людьми-чашками, у которых этого ощущения нет. И тут важно не ошибиться с выбором.

Эмоциональная совместимость

Важно понимать, что ни чашка, ни кувшин не бывают хорошими или плохими. У разных людей просто разные потребности, и эмоциональная совместимость зависит от множества причин. Сара отмечает, что для вашего благополучия крайне важно проверять, как вы себя чувствуете в отношениях. Вы сами можете определить степень своей удовлетворенности, если прислушаетесь к себе.

Сара говорит: «Расшифруйте, удовлетворяются ли ваши потребности, и не испытывает ли другой человек эмоциональную нагрузку. Если отношения заставляют вас чувствовать тревогу, выгорание, разочарование, истощение, усталость и сомнения в партнере, это нехороший знак. Чтобы не оказаться рядом с эмоциональной противоположностью, загляните внутрь себя». Таже специалист отмечает, что не нужно лгать себе, притворяясь, что все в порядке. Если есть проблема, открыто признайтесь себе в этом.

Определите, что вам важно в отношениях

Обязательно определитесь с тем, что вы хотите, в чем нуждаетесь и желаете в отношениях. Вы должны четко понимать, чего желаете и как этого достичь. Анализируйте уроки, которые вы извлекли из предыдущих отношений и опыта свиданий. Отмечайте то, что вам тогда нравилось и не нравилось. Все это важно, и обязательно даст о себе знать со временем.

Однако Сара предупреждает, что такая теория отношений — это упрощенный взгляд на более сложные вопросы, и ее не следует воспринимать дословно. Специалист говорит: «Здесь упускается из виду сложность личностей, поведения, уровней энергии, ценностей, общения и многого другого. Теория полезна для тех, кто хочет простым способом определить, как они проявляются в своих отношениях».

Возможно, некоторые «чашки», прочитав это, зададутся вопросом, как они могут работать над личным развитием и быть более изобилующими в отношениях. «Кувшины» могут пересмотреть свою тягу постоянно только давать, ничего не получая взамен. Этот пересмотр ценностей важен для настоящего доверия и уважения в паре.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая теория "чаши и кувшина"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.