Изоляция: как менталитет «одинокого волка» мешает вам найти любовь

Вы считаете себя одиноким волком? Психологи подготовили для вас плохие новости. Оказывается, так тщательно культивируемый менталитет одиночки, который призван облегчить жизнь, на самом деле только мешает. Например, в поиске любви и надежных друзей.

Может ли эгоизм быть здоровым

Во времена Советского Союза людей учили жить ради других: государства, семьи, трудового коллектива. На идеологическую работу были ориентированы передовицы газет, книги, кино, телевидение. Эгоизм порицался во всех его проявлениях. Ценились дружба, чувство коллективизма, самопожертвование и взаимовыручка.

Однако поле распада СССР идеологический вектор сменился. На смену социализму пришли западные ценности. И одним из самых важных аспектов стал здоровый эгоизм. Эта концепция призывает учитывать собственные интересы, уважать себя, повышать самооценку, конкурировать с окружающими за место под солнцем, проявлять инициативу и предприимчивость.

С одной стороны, здоровый эгоизм позволил повысить благосостояние, улучшить бытовые условия, поправить материальное положение, добиваться больших успехов в карьере. Однако у блестящей медали есть и оборотная сторона – это одиночество. И если с жизнью без надежных друзей и подруг многие готовы мириться, то без второй половинки сытая жизнь оборачивается смертной скукой.

Менталитет одинокого волка

«Не верь, не бойся, не проси», – эта поговорка прочно вошла в сознание некоторых людей. Она в полной мере отражает современные жизненные реалии. Идеологические установки 21 века призывают заботиться о своих потребностях. Не беспокоиться о других. Одновременно не просить других беспокоиться о вас. Полностью полагаться на собственные силы.

Кажется, что подобный подход делает человека сильным. Но это видимая часть айсберга. Не забывайте, что люди – коллективные животные. Нам необходима связь с обществом. И нарочитая отстраненность оборачивается тяжелыми психологическими проблемами.

В 1984 году был проведен опрос, сколько человек респонденты считают близкими друзьями. Среднее число составляло 3. В недавнем подобном опросе большинство людей не смогло назвать ни одного близкого друга. Люди впали в хроническую изоляцию и чувствуют себя одинокими.

Шансов на любовь все меньше

Психологи предупреждают: менталитет одинокого волка снижает ваш шанс на любовь. «Сильная и независимая личность» живет верой в то, что человек должен прожить жизнь в одиночестве, всего добиться сам, ни в коем случае не выглядеть слабым. Однако без надежного тыла, без подставленной спины друга или любимого человека любая ошибка может выбить из колеи и стать фатальной.

Стратегия одинокого волка допустима в молодые годы, когда человек полон сил и решимости. Часто она вырабатывается неосознанно под действием внешних факторов. Например, родители много работали и не уделяли ребенку внимания. Чтобы выжить, вписаться в социальную среду, приходилось заниматься самовоспитанием, защищать собственные интересы своими силами без поддержки мамы и папы.

В этом случае теряется доверие к людям. Поэтому одиночке так сложно обзавестись второй половинкой. Семья – это прежде всего доверие и взаимовыручка. Чувства, безусловно, важны. Но страсть быстро проходит, уступая место жизненной рутине. Не зазорно казаться слабым перед близким человеком. Надо учиться принимать помощь и бескорыстно помогать другим.

Одиночество убивает

Риск для здоровья от жизни в одиночестве огромен. Научное исследование показало, что хроническая социальная изоляция так же вредна, как выкуривание 15 сигарет в день, алкоголизм или отсутствие физических упражнений. И в 2 раза вреднее ожирения.

Можно сказать наверняка, что хроническая изоляция:

  • сокращает продолжительность жизни;
  • ухудшает ее качество;
  • негативно влияет на жизнестойкость;
  • лишает чувства счастья.

Жизнь вне социальной среды

Одинокого волка в основном интересуют его собственные нужды. Так как живет он один, то вынужден тратить вдвое больше времени на повседневные дела. Если в семье обязанности распределены между ее членами, одиночка делает каждую мелочь сам.

Окружающие воспринимают одинокого волка, как препятствие или угрозу. Это хищник, который зарится на скудные ресурсы. Соответственно, с ним необходимо бороться.

Например, трудовые коллективы обычно разделены на группы, кланы, компании, где у каждого своя роль. Сдружившиеся коллеги дополняют друг друга, учитывают интересы, поддерживают, делятся бонусами. Одиночка вынужден строить карьеру, расталкивая толпу локтями. А это крайне утомительно и зачастую бесперспективно.

Жизнь в постоянном напряжении и негативе со стороны окружающих, а также борьба за место под солнцем без поддержки приводит к физическому и эмоциональному истощению. В какой-то момент одинокий волк неизбежно впадает в депрессию, выгорает и становится несчастным. Никакие материальные ценности не вернут благостное расположение духа и ощущение радости.

Преимущества социализации

Менталитет одинокого волка со временем глубоко укореняется в сознании. Даже понимая умом его недостатки, человек не может перестроиться. Как порвать с изолированным образом жизни?

Психологи назвали основные преимущества возвращения в лоно общества, которые можно рассмотреть в качестве мотивации:

  • Прежде всего активная социальная жизнь полезна для вашего здоровья. Гарвардский университет на протяжении 75 лет проводит исследование на тему, что делает людей счастливыми. Неизменно самым важным фактором является наличие отношений. Семья и любимый человек не только улучшают качество жизни, но и продлевают ее.
  • Чем больше у вас социальных контактов, тем больше денег вы зарабатываете. Это прямая зависимость, доказанная статистикой. Каким бы гением-одиночкой вы не были, без одобрения общества вы не сможете полностью раскрыть свой потенциал.
  • Люди с активной жизненной позицией более устойчивы к неизбежным трудностям и стрессовым ситуациям. Социальная связь выполняет множество функций, одна из которых – предоставление источника поддержки в тяжелые времена. Друзья, коллеги, близкие родственники и любимый человек с большей вероятностью подставят плечо, чем незнакомые люди.

Как преодолеть склонность к одиночеству

Желание временами побыть наедине вполне естественно и даже полезно. Однако полностью прятаться в «раковину» от общества чревато последствиями.

Психологи назвали 3 действенных способа, с помощью которых вы можете постепенно избавиться от роли волка-одиночки:

  • Для начала всеми силами старайтесь погрузиться в социальную среду. Начните с малого – посещайте музеи, театры, выставки, концерты. Находитесь в окружении людей. Со временем вы привыкните к их обществу, что притупит страх перед общением. Следующий шаг – вступите в клуб, кружок по интересам, присоединитесь к тематической группе в социальных сетях, где сможете обсуждать близкие вам темы.
  • Предложите другим свою помощь и психологическую поддержку. Начните со знакомых, постепенно расширяя круг общения. У каждого человека случаются в жизни проблемы. Это необязательно материальные трудности. Кто-то поругался с любимым человеком, кто-то заболел, кто-то нуждается в совете. Не стесняйтесь помогать и консультировать в тех вопросах, в которых вы разбираетесь. В конце концов, можно сотрудничать с благотворительными организациями.
  • Сами попросите помощи у других. Это самый трудный шаг для волков-одиночек, привыкших решать свои проблемы самостоятельно. Одно дело помогать другим, чувствуя свою силу. И совсем иное дело – продемонстрировать свою слабость и незащищенность. Но именно последний этап является исцеляющим.

Вывод

Прежде чем приступить к поиску любви и дружбы, откажитесь от амплуа одинокого волка. Развивайте дружеские отношения. Найдите свою компанию, в которой вам будет комфортно. Вкладывайтесь в отношения, прежде всего ментально. Попробуйте использовать три вышеперечисленных пункта, и через 3 месяца заметите положительные изменения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с одиночеством?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
vodka (c) русский мент в изображении шварценегера фильм "красная жара"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.