8 острых ответов от стоматолога на распространенные вопросы о помощи: как преодолеть свой страх перед визитом, возможно ли избежать кариеса, это и многое другое

Многие из нас не любят посещать стоматолога, поскольку попросту боятся. В кресле врача пациенты обычно задают одни и те же вопросы. Как преодолеть свой страх, чтобы смело ходить к стоматологам? Не всегда поход к доктору - это боль.

Преодоление страха

Сложно найти человека, который бы не боялся стоматолога. И это вполне нормально. Ведь во время лечения доктор вторгается в ваше личное пространство. А все манипуляции вообще происходят внутри ротовой полости. Все это пугает пациентов.

Как победить страх:

  • Не нужно заранее ожидать, что вам будет больно. Если вы будете так себя настраивать, действие анестезии будет менее выраженным. В итоге из-за нервозного состояния вся процедура продлится дольше.
  • Нельзя пить сильные обезболивающие средства, энергетические напитки, кофе. Все эти вещества могут взаимодействовать с анестетиком. Если вы сильно боитесь перед походом к врачу, попейте травяной чай. Многим пациентам он помогает успокоиться. Никогда не употребляйте алкоголь. Он снижает интенсивность анестезии. Кроме того, спиртные напитки вызывают осложнения. Стоматолога стоит предупредить, если вы принимаете какие-то лекарства.
  • Если есть возможность, стоит предварительно посетить клинику, чтобы обсудить план лечения. В этом случае при повторном посещении вы будете себя чувствовать намного комфортнее.
  • Лечение должно начинаться от самых простых к более сложным манипуляциям. Обычно доктора начинают с чистки, потом лечат небольшие полости, затем каналы. Удаление зуба – самый нежелательный исход.
  • Попытайтесь посетить доктора в утренние часы. У вас не будет много времени для волнения. В ночное время болевой синдром усиливается.

Почему появляется кариес? Как его предотвратить?

Механизм образования кариеса прост. Вначале в ротовой полости появляется кислая среда. Она способствует нарушению эмали. Постепенно с поверхности вымываются минералы. В эмали появляются небольшие полости, которые постепенно увеличиваются и углубляются.

Предотвратить кариес можно следующими способами:

  • Позаботьтесь о зубах. Пополнить запасы эмали минералами можно в домашних условиях. Для этого используют пасты с минералами.
  • Не оставляйте зубы надолго в кислой среде. Если вы перекусили, прополощите рот водой или жидкостью для полоскания.
  • Не пейте соки и газировку после чистки зубов, если отправляетесь спать. Ночью слюна не выделяется, поэтому активно идет процесс деминерализации в течение восьми часов. После чистки зубов можно пить только воду.

Уход за зубами

Для чистки зубов необходимо использовать щетку средней жесткости не менее трех минут в день два раза в сутки. Каждый зуб чистят с разных сторон снизу вверх. Наибольшая ошибка – это чистка справа налево. Такая техника только усугубляет ситуацию.

Если у вас есть коронки или импланты, необходимо использовать специальные щетки для гигиены. В качестве профилактики нужно посещать стоматолога каждые полгода. Даже если вы правильно чистите зубы, есть труднодоступные места, которые может вычистить только доктор. В процессе обследования могут быть обнаружены проблемы, которые тут же будут устранены.

Каждые два-три месяца меняйте зубную щетку. Гигиенический аксессуар придется заменить и после профессиональной чистки. Не забывайте, что под налетом размножаются бактерии. От них необходимо избавиться. Электрические щетки удобны в использовании, но обычные аксессуары не менее хороши. Просто при их применении необходимо прикладывать больше усилий.

Выбор зубной пасты

Во время чистки зубов решающую роль играет техника. Даже самая дорогая паста не поможет, если вы что-то делаете не так. Если у вас нет проблем с зубами и деснами, подойдет любая паста.

В том случае если имеется кровоточивость десен или другие проблемы, для выбора пасты придется проконсультироваться с доктором. Иначе вы можете потратить деньги зря. Разрушение зубов предотвращает фтор. Именно поэтому он присутствует во многих пастах. Некоторые специалисты полагают, что фтор опасен для человека. Он токсичен. Но многое зависит от дозировки. В настоящее время нет убедительных доказательств о вреде вещества.

Отбеливание зубов

Есть показатель абразивности зубных паст. Диапазон его значений находится в пределах от 0 до 220. Если на упаковке есть обозначение «отбеливающая», значит показатель превышает 70. Вещество такого плана оказывает на зубы действие, похожее на влияние наждачной бумаги. Поэтому на упаковках таких зубных паст написано, что они не подходят для ежедневного использования. Если у вас нет проблем и вы не злоупотребляете кофе и сигаретам, можете периодически использовать средств с высоким показателем абразивности.

Для чувствительных зубов необходимо выбирать пасту с минимальным коэффициентом абразивности (20-40). Отбеливание происходит за счет снятия слоя, который оставляет кофе и чай. Во время использования отбеливающих паст вы получаете естественный оттенок, который отдает желтизной. Не гонитесь за белизной зубов. Белый цвет выглядит неестественно. Важно соблюдать чувство меры.

Почему появляется кариес

Трещины – это естественное состояние поверхности зубов. Однако они приводят к накоплению частиц пищи и размножению бактерий. В скором времени на эмали появляется кариес.

В стоматологии уплотняют трещины для того, чтобы не появлялся кариес. Вначале их очищают, потом закрывают специальным герметиком. В результате бактерии не будут портить зубную эмаль. Герметизацию трещин проводят в любом возрасте и даже у детей. В некоторых странах процедура входит в страховку.

Безопасны ли виниры

Эстетичесчкие виниры – это керамические накладки, которые заменяют внешнюю часть зуба. Это позволяет откорректировать форму и цвет. Отчасти виниры можно сравнить с накладными ногтями. Прозрачная пластина наклеивается на поверхность зуба, меняя его форму и цвет. Во время процедуры снимается определенный слой эмали, чтобы поставить виниры. Хорошие стоматологи снимают всего 0,5-0,7 мм верхнего слоя. Это не сильно отражается на здоровье зубов.

Виниры делают в следующих случаях:

  • Если есть большие промежутки между зубами.
  • При неоднородном цвете эмали.
  • Если не нравится форма зубов.

Эстетические виниры могут рассыпаться при определенном давлении, поэтому их не делают в том случае, если человек имеет привычку в стрессовых ситуациях сжимать зубы.

Отсутствие зуба

Если был удален зуб, то после заживания раны необходимо ставить протез. Вырывают зубы только в крайнем случае. Нельзя затягивать с установкой протеза, поскольку со временем соседние зубы начинают двигаться и места для установки импланта или коронки становится меньше.

Не забывайте, что сверху тоже имеется зубной ряд. Его зубы тоже норовят забрать пустое пространство. В итоге ситуация может стать плачевной. Пациент должен дорожить каждым зубом. К сожалению, коренные зубы у нас вырастают всего один раз.

Отсутствие некоторых зубов может отразиться на форме лица и приводит к появлению морщин. Люди бросаются за помощью к косметологам, желая избавиться от дефекта. Но его причина кроется в зубах.

Прежде всего необходимо решить все проблемы с зубами и протезами. После этого форма лица придет в норму. В данном случае косметические процедуры будут неэффективными. К здоровью ротовой полости необходимо относиться с особой тщательностью. Все начинается с банального ухода, отсутствие которого приводит к кариесу и потере зубов. Гораздо проще вовремя лечиться, чем потом ставить протезы.

Какой бы еще вопрос вы хотели задать стоматологу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.