Новогодние праздники не за горами, поэтому стоит подумать об угощении. Кстати, новогодняя выпечка создает 50 процентов праздничного настроения, ожидания чуда в новогоднюю ночь. Пряные ароматы, которые витают дома, положительно влияют на общий настрой и создают уют. Печенье может быть необязательно имбирное, существует несколько аналогичных, но более интересных вариантов.
Имбирное печенье
Но начать лучше с классики, конечно, с имбирного печенья.
Рецепты новогоднего печенья часто включают в себя цитрусовые и специи. Попробуйте приготовить новогоднее имбирное печенье с лимоном и медом.
Для приготовления понадобится 115 г не соленого сливочного масла, шесть столовых ложек меда, 70 г коричневого сахара, крупное куриное яйцо, пол-чайной ложки соды, столько же корицы и молотого имбиря, один средний лимон и 400 г пшеничной муки высшего сорта. Для баланса вкуса можно добавить пару крупинок соли.
Как приготовить
В первую очередь нужно взбить сливочное масло с сахаром. Взбивайте на средней скорости миксером, чтобы получилась однообразная, но не слишком плотная масса. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать. В получившуюся массу добавьте все ингредиенты, кроме лимона и пшеничной муки. Перемешайте.
Лимон натрите на мелкой терке, цедру добавьте в тесто, из мякоти выжмите сок и тоже добавьте. В последнюю очередь добавляем муку, ее желательно просеять через сито, так тесто будет более пышным.
Замешиваем тесто, отправляем на полчаса в холодильник. Затем раскатываем его на бумаге для выпекания, нарезаем на небольшие порции и отправляем в духовку на 10 минут. Выпекаем при температуре 180 °С. После приготовления печенье можно посыпать сахарной пудрой, перемешанной с лимонной цедрой.
Линцерское печенье
Неожиданное название новогоднего печенья, которое вы наверняка видели много раз, но просто не знали, как оно называется. Десерт очень ароматный, рассыпчатый, буквально тает на языке. И готовить его легко.
Для приготовления понадобится 350 г пшеничной муки высшего сорта, два яичных желтка, 200 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, чайная ложка разрыхлителя, 100 г молотого миндаля, 50 г абрикосового джема или любого другого. Орехи вы можете порубить самостоятельно, а можете купить готовые в целях экономии времени.
Технология приготовления
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его миксером так, чтобы получилась белая пышная масса. Добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем в течение 5 минут. Желтки добавляем в масляную массу. Перемешиваем с помощью силиконовой лопатки до однообразного состояния.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем в масляную массу, перемешиваем, добавляем орехи. Нюанс: орехи лучше взять очищенные от пленки, так печенье сохранит свой белый цвет. Если орехи будут неочищенные, цвет печенья получится более темным. Смешиваем все ингредиенты, получаем довольно плотное тесто. Помещаем его в пленку и отправляем в холодильник на два часа. Можно на ночь.
После охлаждения тесто делим на две части, раскатываем каждую часть на листе пергамента, который сразу будем помещать на противень в духовку. Излишки теста убираем после работы с формочкой для печенья, смазываем каждую печенюшку джемом, сверху кладем вторую половинку печенья. Отправляем противень в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 10 минут. Важно, чтобы печенье не подгорело. Можно после того, как вы поставили противень духовку, огонь выключить. Печенье дойдет самостоятельно. Но далеко не отходите.
Классическое рождественское печенье
Домашнего новогоднего печенья много не бывает, особенно если к вам часто приходят гости.
Вместе с другими рецептами попробуйте приготовить классическое американское печенье с добавлением шоколадной крошки.
Для приготовления понадобится одно куриное крупное яйцо, 80 г сахара, 100 г несоленого сливочного масла, немножко соли, ванилин на кончике ножа, чайная ложка разрыхлителя, стакан пшеничной муки и 100 г темного шоколада без добавок. Шоколад положите в холодильник, он должен хорошо замерзнуть.
Приготовление
Это один из лучших рецептов новогоднего печенья. В миске разотрите сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Это удобно делать силиконовой лопаткой. Именно разотрите, а не взбейте. В масляную массу добавьте яйцо и снова все перемешайте.
В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты, не забудьте добавить соль для баланса вкуса. Смешайте обе получившиеся массы, как можно более аккуратно, но равномерно. Достаньте шоколад, мелко порубите его ножом или натрите на крупной терке. Кусочки можно сделать крупными или мелкими, по желанию. Добавьте шоколад в тесто.
Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 20 минут. На одну порцию печенья достаточно одной столовой ложки. Слегка прижмите тесто на противне ложкой, чтобы оно приняло эстетичную форму.
Домашние новогоднее печенье приятно преподнести в качестве презента, обвязав ленточкой и приложив поздравительную открытку.
Шоколадное печенье
Любители шоколада, ликуйте! Простой и вкусный рецепт новогоднего печенья позволит готовить десерт хоть каждый день. Было бы желание и ингредиенты.
Кстати, об ингредиентах. Для приготовления новогоднего печенья в домашних условиях понадобится стакан пшеничной муки, полстакана сахара или сахарной пудры, одно яйцо, четверть стакана какао,75 г сливочного масла, чайная ложка без горки разрыхлителя и щепотка соли для баланса вкуса.
В миске взбиваем яйцо с сахаром до образования пышной пены, но не очень плотной, иначе печенье тоже получится плотным. Во вторую миску просеиваем какао, муку, разрыхлитель и соль. Все взбиваем вилкой или перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Добавляем ингредиенты в яичную массу, тщательно перемешиваем, добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло.
Еще раз перемешиваем, раскладываем на противень небольшими шариками, запекаем при температуре 180 градусов 15 минут.
Разнообразить рецепт новогоднего печенья можно орехами, изюмом, сушеным манго и инжиром. Чем больше оригинальных ингредиентов вы добавите, тем вкуснее получится печенье. Хранить его нужно в контейнере с плотной крышкой.
Миндальное печенье
Многие хозяйки готовят миндальное печенье исключительно на Новый год и Рождество. Миндаль – настоящий ингредиент Рождества. Если вы еще ни разу не готовили миндальное печенье дома, ближайшие праздники – самое время. Поверьте, домашнее новогоднее печенье гораздо вкуснее и желаннее магазинного.
Для приготовления классического варианта новогоднего печенья с миндалем понадобится 85 г миндальный муки, 85 г сахарной пудры и белок одного крупного яйца. В зависимости от объема белка придется корректировать количество ингредиентов, если вдруг масса получится слишком жидкой. Чем гуще тесто, тем толще получится печенье. Жидкое быстрее растекается, и печенье получается тонким.
Яйцо должно быть охлажденным. Следите, чтобы желток не попал в белок, иначе белковая пена получится неплотной.
Взбиваем белок в крутую пену. В отдельной миске смешиваем миндальную муку и сахарную пудру, добавляем частями в белок и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ложкой выкладываем небольшие порции теста на противень, покрытый бумагой для выпекания. Выпекаем печенье в течение 20 минут.
Важно: ориентируйтесь на свою духовку. Времени может понадобиться и меньше. Как только печенье начнет подрумяниваться, выключайте духовку. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание