Многие люди считают фруктовый салат скучным блюдом. Порой он бывает похож на невзрачный и случайный набор плодов, а его вкус оставляет желать лучшего. Однако так не должно быть. Подобный результат чаще всего связан с тем, что вы неправильно готовите это блюдо. Мы приведем ошибки, которые совершают многие при приготовлении фруктового салата.
Не используете сезонные фрукты
Лучшие салаты готовятся из сезонных фруктов. Они отличаются самыми высокими вкусовыми качествами.
Несезонные фрукты выращиваются в теплицах или проходят долгий путь до полки супермаркета. По сравнению с сезонными плодами они имеют меньшую сочность, более низкие вкусовые качества и не такой привлекательный внешний вид. Они проигрывают фруктам, выросшим под солнечными лучами и не подвергавшимся транспортировке.
Бывают случаи, когда вам необходимо дополнить фруктовый салат несезонными ингредиентами. Но все же преобладать в нем должны сезонные фрукты.
Добавляете ингредиенты, которые вам не нравятся
Вкусы разных людей относительно фруктов могут отличаться. Один человек любит похрустеть ломтиком яблока, а другой - считает этот плод скучным. Кому-то очень нравится сладкая мякоть банана, а кто-то считает ее приторной.
Добавляйте в салат только те фрукты, которые вы действительно любите. Если вам не нравится тот или иной плод, то откажитесь от него, даже если он есть в рецепте.
Фруктовые салаты хороши тем, что ингредиенты в них можно заменять. Они не требуют строгого следования рецептуре. Поэтому вы всегда сможете выбрать вместо нелюбимого фрукта тот плод, который вам нравится.
Не учитываете цвет
При приготовлении фруктовых салатов имеет значение даже цвет. Внешний вид блюда очень важен. Оно должно быть не только вкусным, но и красивым.
Преимущество фруктов заключается в том, что они имеют разнообразные оттенки. Вы можете сочетать между собой целую палитру цветов. При комбинации ингредиентов разных оттенков руководствуйтесь своим вкусом.
Ваш салат не должен полностью состоять из фруктов одного и того же цвета. Такое блюдо выглядит скучно и однообразно.
Выбираете плоды с одинаковой текстурой
Фруктовый салат должен быть разнообразным не только по цвету, но и по текстуре. Вряд ли вам будет приятно есть блюдо, в котором все ингредиенты мягкие. Оно будет напоминать кашицу, похожую на детское питание. Также вы не получите удовольствия от салата, состоящего исключительно из твердых или хрустящих плодов.
В салате следует сочетать мягкие плоды с твердыми или хрустящими. Это создаст приятный контраст и сделает блюдо более привлекательным для употребления.
Используете слишком много видов плодов
Многие люди стремятся добавить в салат как можно больше разных видов фруктов. Но это не улучшает, а ухудшает вкус блюда
Слишком большое разнообразие плодов подавляет индивидуальный аромат каждого фрукта. В результате вы получаете общий фруктовый вкус. В нем невозможно почувствовать нотки каждого ингредиента. Также следует помнить, что не все фрукты хорошо совместимы между собой по вкусу.
Выбирайте для салата небольшое количество разновидностей фруктов. Задумайтесь о том, насколько их комбинация была бы хороша в смузи. Если то или иное сочетание будет вкусным в коктейле, то оно подойдет и для салата.
Ограничиваетесь только фруктами
Вкусный фруктовый салат должен содержать не только фрукты. Иначе он превратится в очень скучное блюдо.
Отличным дополнением к фруктовому салату станут орехи. Они добавляют хрустящую текстуру и аромат. Этот ингредиент особенно подходит для салатов из мягких плодов.
Сыр - еще одно возможное дополнение к фруктовому салату. Но здесь нужно выбирать такой продукт, который подходит по вкусу к остальным ингредиентам. Например, вы можете покрошить немного феты на клубнично-фруктовый салат или добавить немного голубого сыра в салат из груши и айвы.
В салаты из фруктов часто добавляют мяту. Но вы можете попробовать и другие виды зелени, такие как укроп и кинза. Они отлично сочетаются с манго, лаймами и ананасами.
Допускаете окисление
Если вы приготовите салат заранее, то некоторые фрукты начнут темнеть. Это не означает, что они портятся. Но плоды окисляются при контакте с кислородом. Это портит внешний вид блюда.
Чтобы предотвратить окисление, предварительно замочите фрукты, склонные к потемнению, в растворе воды и лимонного сока. Это предотвратит реакцию и никак не повлияет на вкус плодов.
Выбираете плоды разной степени спелости
Нередко люди используют для приготовления салатов фрукты, находящиеся на разных стадиях созревания. Это портит блюдо. Неспелые плоды имеют слишком твердую текстуру и кисловатый вкус.
Все фрукты, которые вы добавляете в салат, должны быть спелыми. Однако избегайте перезрелых плодов. Они отличаются кашицеобразной текстурой и неприятным ферментированным привкусом.
Не добавляете заправки
Многие люди считают, что фруктовые салаты не нуждаются в заправке. Но это большая ошибка. Соусы и заправки выводят это блюдо на новый уровень.
Если вы боитесь ошибиться, то начните с самой простой заправки, в которой сбалансированы сладкие и терпкие ингредиенты. Например, вы можете смешать сок лайма с медом или грейпфрутовый сок с сиропом агавы.
Вы можете добавлять в заправку травы и специи. Например, можно смешать сок цитрусовых или ягод со свежей измельченной мятой. У вас получится что-то вроде сладкого песто, которым можно полить салат.
Корицу можно добавлять в заправки для осенних салатов из сезонных фруктов, таких как яблоки и груши.
Используете неодинаковое количество ингредиентов
Вам необязательно отмерять разные ингредиенты фруктового салата с точностью до грамма. Но их количество должно быть примерно одинаковым, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Мало кому понравится салат, состоящий преимущественно из одного вида фруктов с очень малым количеством других плодов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание