То ли мороженое, то ли пудинг: что такое семифредо и как приготовить этот удивительный десерт разными способами

Семифредо – это традиционный итальянский десерт, представляющий собой то ли пудинг, то ли мороженое с различными добавками - фруктами, орешками, печеньем, шоколадом и др. Переводится название как «полузамороженное», поэтому его нельзя считать в полном смысле мороженым.

Рецептов этого фантастического летнего десерта довольно много. Основа традиционного блюда - это взбитые белки (или желтки) и сливки. Вкус семифредо зависит от добавок - если положить миндаль, получится миндальный десерт, если мяту - мятный.

Общий порядок приготовления

Чтобы приготовить семифреддо в домашних условиях, потребуется соблюдать некоторые правила. Хорошая новость в том, что не понадобится мороженица.

Процесс приготовления включает в себя три этапа:

  1. Нужно приготовить взбитые сливки, заварную основу и безе.
  2. Затем все это соединить и вылить в форму для хлеба, выстланную полиэтиленовой пленкой.
  3. Отправить в заморозку.

При взбивании сливок, важно не переусердствовать. Взбивать нужно до образования мягких пиков. Для достижения наилучших результатов перед использованием рекомендуется отправить миску в морозильную камеру примерно на полчаса.

Чтобы приготовить заварную основу, нужно подогреть молоко и постепенно добавлять его к яичным желткам, чтобы они нагрелись и не свернулись. После темперирования яичных желтков, смесь вернуть на огонь и продолжать готовить.

В некоторые рецепты добавляют взбитые с сахаром сырые яичные белки.

Затем нужно смешать основу со взбитыми сливками. Добавлять сливки в заварную основу нужно постепенно и аккуратно. Цель – полностью перемешать ингредиенты, не теряя при этом воздушности.

Когда ингредиенты будут смешаны, вылить смесь в форму, застеленную полиэтиленовой пленкой, и заморозить.

Шоколадный семифредо

Что потребуется:

  • 5 крупных яичных желтков;
  • полстакана сахара;
  • четверть стакана вина марсалы;
  • половина маленькой ложки экстракта ванили;
  • 200 г темного (70 %) шоколада;
  • 450 мл густых жирных сливок.

Как делать:

  1. Положить желтки яиц и сахар в большую миску и взбить электрическим венчиком до загустения и белого цвета.
  2. Поместить миску на кастрюлю с горячей водой. Взбивать ручным венчиком, медленно добавляя марсалу, затем положить ваниль. Продолжайте взбивать, чтобы смесь начала пениться, стала светлой и увеличилась в объеме вдвое.
  3. Растопить шоколад и дать ему немного остыть.
  4. Взбить сливки до образования мягких пиков.
  5. Медленно ввести растопленный шоколад, пока он полностью не смешается.
  6. Добавить одну треть взбитых сливок в шоколадную смесь и аккуратно перемешать. Продолжать добавлять по одной трети за раз, пока сливки и заварной крем не смешаются.
  7. Застелить форму для хлеба пищевой пленкой и выложите в нее приготовленную массу. Накрыть сверху остатками пищевой пленки и заморозить на ночь.
  8. Подавать со свежими ягодами или жареными орехами.

Малиновый десерт

Что потребуется:

  • 2 яйца;
  • 5 яичных желтков
  • 75 г сахарной пудры;
  • 1 чайн. ложка экстракта ванили;
  • 500 мл густых сливок;
  • 300 г свежей малины (дополнительно еще немного для подачи);
  • 1 большая ложка сахара.
  • измельченная сушеная малина для подачи.

Как сделать:

  1. Смазать форму для хлеба, застелить пергаментом, оставляя по 5 см бумаги с каждой длинной стороны.
  2. Положить яйца, желтки, сахар и ваниль в жаропрочную миску. Поставить на емкость с кипящей водой и поместить на слабый огонь. Взбивать до кремовой консистенции. Снять с огня и взбивать еще три минуты до остывания.
  3. Выложить сливки в большую миску и взбить до загустения. Добавить яичную смесь в сливки и аккуратно перемешать.
  4. Поместить половину малины и сахар в небольшую миску и раздавить вилкой. Переложить измельченную малину в сливочную смесь и аккуратно перемешать.
  5. Вылить смесь в форму, добавить оставшуюся малину, накрыть крышкой и поставить на ночь в морозильник.

С тройным шоколадом

Что потребуется:

  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 500 мл густых сливок;
  • по 100 г белого, темного и молочного шоколада (растопить).

Для шоколадного соуса:

  • 100 г темного шоколада;
  • 160 мл густых сливок;
  • 60 мл молока;
  • 1 стол. ложка коричневого сахара.

Способ приготовления:

  • Застелить дно и стенки формы для хлеба полиэтиленовой пленкой так, чтобы пленка свисала через края.
  • Смешать яйца, желтки и сахар в миске, установленной над емкостью с кипящей водой. Тщательно взбивать минут пять, пока смесь не станет густой и кремообразной. Накрыть крышкой и остудить.
  • Взбить сливки до пояления мягких пиков и добавить их в яичную смесь. Разделить на 3 порции и убрать в холодильник.
  • Достать из холодильника порцию смеси. Подержать при комнатной температуре. Положить в нее растопленный белый шоколад. Вылить в подготовленную форму. Отправить в заморозку на 2 часа.
  • Достать еще одну порцию смеси из холодильника и подержать при комнатной температуре. Положить в нее растопленный молочный шоколад. Вылить на слой белого шоколада. Поставить в морозильник на 2 часа.
  • Повторить с оставшейся смесью и темным шоколадом. Вылить в форму молочный шоколад. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Убрать в морозильник на ночь.
  • Чтобы приготовить шоколадный соус, нужно смешать шоколад, сливки, молоко и сахар в небольшой кастрюле и поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, пару-тройку минут, пока шоколад не растает, а соус не станет однородным. Отставить в сторону, дать остыть.
  • Вынуть форму из морозилки и подержать десерт в форме десять минут. Перевернуть на сервировочную тарелку и полить шоколадным соусом.

Лимонно-малиновый семифреддо

Что нужно:

  • 2 стол. ложки мелко натертой цедры лимона;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 8 яичных желтков;
  • 60 мл ликера лимончелло;
  • 580 мл густых сливок;
  • 150 г замороженной малины;
  • 60 грамм свежей малины;
  • веточки свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Смазать форму для хлеба размером 9 x 25 см. Застелить пергаментом, чтобы бумага на 5 см выступала за края формы.
  2. Перемешать цедру лимона, сок и сахар в небольшой кастрюле, чтобы сахар растворился. Как закипит, убрать с плиты и остудить. Процедить лимонный сок.
  3. Взбить желтки в миске электрическим миксером до легкой воздушной массы. Влить лимонный сок и лимончелло и переложить в большую миску.
  4. Взбить сливки в миске электрическим миксером до мягких пиков. Смешать сливки с лимонной смесью, накрыть миску фольгой.
  5. Отправить в заморозку на 4 часа, пока не загустеет, но не замерзнет. Добавить замороженную малину. Вылить смесь в форму для хлеба. Накрыть полиэтиленовой пленкой, затем фольгой и заморозить на ночь.
  6. Выдержать семифреддо при комнатной температуре 5 минут, затем извлечь из формы. Сверху украсить свежей малиной и мятой.

Из кокоса и манго

Что потребуется:

  • 400 мл кокосовых сливок;
  • 1 чашка сушеного манго;
  • 1,25 стакана густых холодных взбитых сливок;
  • 2 стол. ложки абрикосового варенья;
  • 4 яичных желтка комнатной температуры;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 2 яичных белка комнатной температуры;
  • 1/2 чайной ложки винного камня;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 манго для начинки, нарезанных кубиками;
  • 1/4 стакана кокосовой стружки (слегка поджарить).

Способ приготовления:

  1. Положить сушеное манго в жаропрочную миску, залить кипятком примерно на 2-3 см. Оставить на 20 минут.
  2. Застелить форму для хлеба пищевой пленкой, чтобы ее концы свисали.
  3. Снять твердый слой кокосовых сливок с верха банки. Поместить кокосовый крем в охлажденную миску и смешать с густыми взбитыми сливками. Взбивать до устойчивых пиков. Остудить.
  4. Слить воду с сушеного манго и мелко нарезать. Соединить с абрикосовым вареньем. Отставить в сторону.
  5. Поместить яичные желтки и треть стакана сахара в металлическую миску и поставить ее над емкостью с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Взбивать до загустения и увеличения массы в объеме. Убрать миску с кастрюли, добавить нарезанное манго. Отставить в сторону.
  6. Воду поставить на медленное кипение. Поместить яичные белки, оставшуюся треть стакана сахара, винный камень и соль в большую металлическую миску и поставьте ее над кастрюлей с водой. Взбивать, пока смесь не сделается легкой и блестящей. Убрать миску с кастрюли, положить ванильный экстракт и продолжать взбивать до образования густой массы.
  7. Аккуратно добавить желтковую смесь в безе, затем положить взбитые сливки.
  8. Выложить смесь в хлебную форму и разровнять верх. Покрыть сверху краями пленки и заморозить на срок от 6 часов до 3 дней.
  9. Перевернуть форму на сервировочное блюдо и снять полиэтиленовую пленку.
  10. Подавать со свежим манго и поджаренной кокосовой стружкой.

Медово-персиковый семифреддо

Что потребуется:

  • 2 стакана густых сливок;
  • 1⅓ стакана сахара;
  • 8 яичных желтков;
  • ½ чайн. ложки мелкой соли;
  • 2 чайн. ложки ванильного экстракта;
  • ¼ чайной ложки миндального экстракта
  • 1 стакан персикового джема;
  • 1½ стакана нарезанных кубиками персиков;
  • 2 тонко нарезанных персика для украшения;
  • 2 стол. ложки меда натурального.

Способ приготовления:

  1. Застелить форму полиэтиленовой пленкой, оставив свисающие края со всех сторон.
  2. Взбить сливки с ⅓ стакана сахара до средних пиков. Переложить их в миску, накрыть пленкой, отправить в холодильник.
  3. Взбить желтки, соль и оставшийся сахар. Поставить миску на емкость с кипящей водой и нагревать, помешивая, пока температура смеси не достигнет 76 градусов.
  4. Переложить яичную смесь в чашу электрического миксера, добавить экстракты ванили и миндаля. Взбивать, чтобы смесь сделалась светлой и густой.
  5. Аккуратно смешать взбитые сливки и яичную смесь до однородной массы.
  6. Вылить примерно 1/3 смеси семифредо в подготовленную форму. Полить 1/3 персикового джема. Сверху разложить 1/3 нарезанных кубиками персиков. Повторите еще два раза.
  7. Накрыть десерт свисающей пленкой. Замораживать 7-8 часов.
  8. В миске смешать нарезанные персики и мед. Выложить поверх десерта и подать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы приготовить этот десерт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.