Любимый десерт детства. Рецепты пастилы

Пастила ассоциируется у многих из нас с летом, каникулами, отдыхом с бабушкой на даче, которая угощает нас собственноручно приготовленным десертом, свежим, невероятно вкусным. Повторить бабушкины рецепты пастилы удается, конечно, не каждому, но профессиональные шефы делятся своими рецептами не менее вкусными и ароматными. Вот некоторые из них.

Рецепт пастилы из абрикосов

Сезон абрикосов уже, конечно, прошел, но на полках магазинов можно найти привозные. Если нет, используйте медовые сливы. Пастила из абрикосов и сливы получается воздушной и в меру сладкой благодаря приятной кислинке.

Для приготовления пастилы в домашних условиях берем килограмм очень спелых абрикосов, удаляем косточки и взбиваем пюре с помощью погружного миксера или мясорубки. Если хотите получить более нежную консистенцию, протрите пюре через сито, чтобы убрать грубые волокна. При необходимости добавьте по вкусу коричневого сахара, щепотку корицы или имбиря. Массу выложите на противень, смазанный растительным маслом и сушите при температуре 50 градусов часов десять.

Рецепт пастилы с бананами

Пастила, приготовленная в домашних условиях, с бананом, считается одной из самых сладких, хотя сахара в ней вообще нет.

Понадобится килограмм кисло-сладких яблок, килограмм среднеспелых бананов, 60 мг меда и 300 гр апельсинов. Все ингредиенты очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и взбиваем в пюре. Апельсин натираем на мелкой терке, дабы получить цедру, выжимаем из плода сок, если получится, добавьте мякоти. В массу добавляем мед, обязательно пробуем, чтобы не получилось слишком сладко, иначе такую пастилу никто есть не будет, все же на диете постоянно.

Готово, остается высушить ее в духовке при температуре 80°. Не пересушите пастилу, иначе она будет ломаться.

Рецепт яблочной пастилы с клубникой

Эту домашнюю пастилу можно готовить в качестве рождественского подарка людям, у которых все есть. Фейерверк положительных эмоций обеспечен. Хранится домашняя пастила до двух месяцев в закрытой упаковке.Также ее можно выложить в стеклянную банку и засыпать сахарной пудрой.

Для приготовления понадобится 2 кг яблок, килограмм спелой клубники, 50 г цветочного меда. Либо мед можно заменить на сахар.

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, клубнику очищаем от хвостиков, нарезаем ингредиенты на дольки и взбиваем блендере. Затем массу нужно проварить на среднем огне 10 минут, выпарив излишек влаги, добавить мед, все перемешать и выложить на противень в духовку. Не забываем, что сушить домашнюю пастилу нужно с открытой дверцей.

Рецепт вишневой пастилы

Домашняя вишневая пастила невероятно вкусная, ее можно готовить маленьким детям, у которых режутся зубы. У пастилы, в отличие от печенья, очень простой и натуральный состав.

Для приготовления пастилы в домашних условиях понадобится килограмм вишни и 200 г сахарного песка. Вишни очищаем от косточек, кладем в небольшую кастрюльку, добавляем 200 г минеральной воды и провариваем на среднем огне 7 минут. Ягода должна выделить максимальное количество сока. Убавляем огонь, добавляем по вкусу сахар, ждем его полного растворения.

Затем откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь влаги, оставшуюся массу перетираем через сито. Пюре выкладываем тонким слоем на силиконовый коврик и сушим в духовке 5 часов.

Пастила из яблок с апельсином

Для приготовления этой пастилы в домашних условиях понадобится полтора килограмма яблок, один апельсин, две столовые ложки сахара и пакетик ванилина.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками и взбиваем в блендере или с помощью погружного миксера. Апельсин натираем натер, чтобы получить цедру, затем разрезаем на две половинки и выдавливаем сок.

Добавляем оставшиеся ингредиенты, выливаем все в кастрюлю и провариваем на медленном огне полчаса. После этого распределяем на противне или в специальной сушилке, сушим около 8 часов.

Рецепт яблочной пастилы

Рецептов яблочной пастилы великое множество. Ее можно приготовить быстро, главное, подобрать правильно сорт яблок, чтобы было не слишком кисло, но и не слишком сладко. Как правило, домашняя пастила приготовленная в духовке, отличается насыщенным вкусом, в отличие от произведенной промышленном способом.

Если вы никогда не делали пастилу из яблок, возьмите на заметку этот базовый рецепт и добавляйте ингредиенты по своему вкусу в дальнейшем.

Берем 2 кг яблок, стакан воды, полстакана сахара, лучше взять коричневый сахар, у него тонкий карамельный привкус. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем на дольки и взбиваем в пюре в блендере. Затем добавляем воду и сахар по пожеланию, снова все взбиваем. Разогреваем духовку до 100°, выкладываем яблочную массу на противень, смазанный маслом, и сушим 5 часов.

  • При желании в яблочную массу можно добавить две чайные ложки корицы.

Белковая пастила

Этот рецепт пастилы издавна используют в Коломне. Там готовят белковую пастилу, нечто среднее между воздушным зефиром и пастилой.

Приготовление очень простое, но, как и любая другая пастила, требует времени для сушки в духовке. Соблюдайте пропорции: на 500 г яблок понадобится один белок крупного куриного яйца.

Итак. Берем 500 г яблок среднего размера, лучше отдать предпочтение сорту Антоновка, разрезаем на четвертинки и запекаем до максимальной мягкости. Вытаскиваем из духовки, остужаем до комнатной температуры, очищаем от семенных коробочек и кожуры.

Дальше яблочную мякоть выкладываем в блендер, добавляем один белок крупного куриного яйца и взбиваем до получения пышной плотной пены, обычно такая получается при взбивании яйца сахаром.Получившуюся массу выкладываем на противень толщиной в 2 см, и отправляем в духовку. Высушиваем с открытой дверцей четыре часа. Пастила получается пуховой. Это рецепт пастилы простой, с ним может справиться даже неопытная хозяйка.

Рецепт пастилы с яблоком и кабачком

Интернет пестрит шутками о кабачках, мол, полезный подарок от родителей с дачи, который просто обязан заплесневеть в холодильнике. Но все не так плохо с кабачком, как многие думают. Помимо его классического приготовления с чесноком и специями, существуют и рецепты пастилы, в которых кабачок активный используются. Кстати, этот овощ считается одним из лучших дополнений.

для приготовления понадобится 1 кг яблок, 1 кг молодых кабачков, 100 г сахара. С яблок и кабачков снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем косточки, должна остаться непосредственно мякоть. Режем на мелкие кусочки и соединяем в блендере в пюре. Сахар добавляем по вкусу, его можно заменить на мед или сахарозаменитель. Затем массу провариваем на медленном огне 20 минут и загружаем в духовку на 8 часов для просушки.

Классическая пастила из смородины

Черная смородина всегда считалась самой ароматный ягодой для выпечки и приготовления десертов. Пастила получается из нее супер ароматный, с легкой, приятной кислинкой.

Для приготовления понадобится сама черная смородина стакан горкой, пол стакана сахара, силиконовый коврик для выпекания, духовка и погруженной блендер либо мясорубка.

Смородину промываем, удаляем веточки и листочки, Закидываем все блендер и взбиваем. Ягодная масса должна превратиться в однородная пюре. Если вы хотите сделать пастилу очень тонкой, тогда ягоды нужно протереть через сито, чтобы косточки и лопнувшие кожица остались в качестве мусора.

На этапе приготовления пюре добавляем сахар, постепенно, по одной две столовые ложки. Спелая смородина сама по себе является очень сладкой, поэтому переборщить сахаром легко. Если все-таки это случилось, добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нагреваем духовку до 50°, выливаем ягодная пюре форму для выпекания, застеленную силиконовым ковриком и отправляем в духовку на 12 часов или на ночь. Дверца духовки обязательно должна быть приоткрыта, чтобы испарилась лишняя влага, ведь мы пастилу сушим, а не жарим.

И да, если силиконового коврика у вас нет и вы используете бумагу для выпекания, обязательно смажьте ее растительным маслом, иначе пастилу от бумаги вы отделить не сможете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы какую пастилу любите больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.