Путешествие в прошлое: изучаем древние африканские руины

Африка является вторым по численности населения континентом на Земле. В течении нескольких тысячелетий она была домом для многих культур и цивилизаций. В разных точках материка находятся невероятные следы их существования - руины, скальные жилища и невероятные древние постройки. Исследовав их, можно не только узнать побольше об истории Африки, но и проследить, как менялись цивилизации на этих территориях. О самых интересных руинах, сохранившихся до наших дней, мы расскажем в этой статье.

Пещеры Нок (Того)

Эти пещеры, обнаруженные исследователями в скалистых районах северной части Того, использовались в качестве жилья племенами Мобы в XVIII и XIX веках. Они часто подвергались нападениям со стороны соседнего племени Чокосси, которые похищали людей и меняли их у европейских работорговцев на оружие и лошадей. В целях спасения люди прятались в труднодоступных пещерах.

Исследователи обнаружили здесь более ста древних посудин для хранения зерна, а также несколько луков и колчанов со стрелами, которые остались от прежних обитателей. К сожалению, до момента открытия пещер они уже были практически полностью разграбленными. Сейчас пещеры Нок открыты для тех туристов, кто не боится лазить по практически отвесным скалам.

Волюбилис (Марокко)

Это место, включенное в 1997 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в свое время было настоящим городом в крайней юго-западной части Римской империи. Волюбилис очень хорошо сохранился до наших дней. Изучая его руины, можно увидеть влияние на его культуру разных народов и религий. В архитектуре соседствуют античные арки и исламские купола, также заметны африканские и христианские следы.

Пока что раскопана приблизительно половина Волюбилиса, в том числе, как общественные здания, так и личные жилища. Также на исследованном участке нашли несколько элитных домов с великолепной, хорошо сохранившейся до наших дней мозаикой. Посетить древний Волюбилис можно за относительно небольшую плату, а добраться к нему можно либо автобусом, либо на такси.

Большой Зимбабве (Зимбабве)

Во времена поздней Железной эпохи Большой Зимбабве был оживленной столицей большого королевства. В лучшие времена здесь проживало до 20 тысяч человек, а теперь это самые большие руины в южной половине Африки.

Строительство Большого Зимбабве началось в XI веке и продолжалось почти четыре столетия. За это время здесь были возведены постройки невероятных, как для африканского континента, размеров. Интересным является тот факт, что все здания построены из камней без использования какого-либо скрепляющего раствора. Сейчас руины древнего города доступны для посещения туристами, а добраться туда можно на такси или на автобусе.

Руины Кхами (Зимбабве)

После падения Большого Зимбабве, о котором упоминалось выше, приблизительно между 1450 и 1650 годами была построена новая столица королевства, известная как Кхами. Город внешне был похож на своего предшественника, но обладал при этом своим стилем. Особенно выделяются шевронные и клетчатые узоры на стенах. Сейчас эти руины являются национальным памятником, а одна из городских стен покрыта самым длинным узором в южной половине Африки. В 1986 году Кхами стал объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

"Календарь Адама" (Южная Африка)

Это место было обнаружено случайно в 2003 году местным пилотом. "Календарь Адама" часто называют "Африканским Стоунхенджем", но он намного старше не только его, но и легендарной Великой пирамиды в Гизе.

Возраст этой рукотворной каменной структуры оценивается приблизительно в 75 тысяч лет, и она является единственным примером полностью функционального и практически неповрежденного каменного календаря в мире. После открытия "Календаря Адамы" многие африканские шаманы стали утверждать, что именно в этом месте человечество было создано богами.

Килва-Кисивани (Танзания)

Килва-Кисивани, или "Остров рыб", - это остров у берегов Танзании в Индийском океане. Когда-то он был центром одной из величайших империй в Восточной Африке. Достигнув своей вершины между XIII и XV веками, империя, управляемая Султанатом Килва, простиралась на обширных территориях от Кении до Мозамбика.

Среди древних сооружений на острове находятся впечатляющие руины Великой мечети - старейшего исламского храма на восточном побережье Африки, а также Дворец Хусуни Кубвы. Чтобы посетить остров, необходимо получить разрешение местной власти в городе Килва-Масоко, а также нанять гида.

Луксорский храм (Египет)

На восточном берегу Нила в городе Луксоре находится самый старый музей под открытым небом в мире - Храм Луксора. Построенный примерно в 1400 году до нашей эры, он предназначался для поклонения Амон-Ра, который, по мнению древних египтян, был Богом Царей и Царем Богов. Храм в большей части был возведен Аменхотепом III, а завершали строительство Тутанхамон и Горемхеб, а затем он был немного перестроен Рамсесом II. В римскую эпоху храм и его окрестности использовали как крепость, а также здесь располагалось местное правительство.

Допуск к развалинам и близлежащему музею Луксора обходится каждому туристу приблизительно в 15 долларов. Посещать руины лучше всего рано утром или вечером, чтобы не попасть под безжалостное египетское солнце.

Руины Аксума (Эфиопия)

Руины векового города Аксума расположены недалеко от северной границы Эфиопии и включают в себя монолитные обелиски, гигантские стелы, королевские гробницы и остатки древних замков, датируемые 1 и 13 веками нашей эры. Самый большой из обелисков возвышается у входа на главную площадь.

Царство Аксум было построено на перекрестке трех континентов и когда-то было самым могущественным государством между Восточной Римской империей и Персией. Здесь был возведен древнейший в Африке христианский храм Марии Сионской, в котором, по легенде, хранился Ковчег Завета.

Лаас-Гааль (Сомали)

Это пещерный комплекс из 10 скальных ниш, в которых находятся самые древние из всех известных пещерных рисунков во всей Африке. Их возраст, по разным оценкам, состоит от 5 до 12 тысяч лет. В разных пещерах рисунки разные, но все они повторяют одну тематику: человек и различные виды домашних и диких животных.

В связи с неспокойной обстановкой в Сомали, пещеры желательно посещать только с вооруженной охраной.

Руины Геди (Кения)

Исторический и археологический памятник находится в пышных тропических джунглях Кении недалеко от побережья Индийского океана. Местное племя Гириама, проживающее в окрестностях заброшенного города, считает это место священным.

Развалины окружены двумя стенами. До наших дней в очень хорошем состоянии сохранились многочисленные городские дома, большой дворец и великолепная мечеть. Посещая это древнее место, туристы могут играть с большим количеством дружелюбных обезьян, живущих здесь, а также увидеть другие виды животных, в том числе и редкие.

Лептис-Магна (Ливия)

Древний город Лептис Магна (на главном фото) считается одним из наиболее хорошо сохранившихся мест Римской эпохи в Средиземном море. Первоначально поселение было основано во второй половине VII века до нашей эры и было включено в Римскую империю в 46 году до нашей эры.

Вот только посетить этот город не так уж и просто. Несмотря на небольшое расстояние от ливийской столицы Триполи, нужно проехать почти десяток контрольно-пропускных пунктов. Для местных жителей вход на руины бесплатный, а с иностранцев берут около 5 долларов. Да и едут в Лептис-Магну только самые смелые исследователи, так как Ливия известна на весь мир высоким уровнем преступности и терроризмом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.