Руины древнегреческого города, пещера Пеллумбас, природные источники: откройте для себя новые грани удивительной Албании этим летом

Албания только начинает открываться для массового туризма. Хотя здесь превосходное море и климат, много античных памятников, но страна только недавно начала интегрироваться в Евросоюз и сюда стали приезжать отдыхающие. Расскажем о том, что посмотреть в Албании и как провести тут сказочную неделю.

Где находится Албания

Государство Республика Албания находится на западе Балканского полуострова. Берега страны омывают Адриатическое и Ионическое море. Только Отранто отделяет Албанию от Италии. В этих странах похожие климатические и природные условия, общая античная история. Но Албания гораздо меньше известна как место пляжного и познавательного туризма. Также страна граничит с Сербией, с Косово, с Черногорией, Грецией и Македонией.

Особенности отдыха в Албании

Независимость после распада социалистического блока государство приобретает в 1992 году. Больше 10 лет страну лихорадило, здесь были нередки вооруженные конфликты и массовые беспорядки. Но с начала 21 века жизнь в государстве налаживается. Албания начинает активно налаживать отношения с Евросоюзом, и в 2010 году были отменены визы для граждан страны при въезде на территорию Евросоюза. Для россиян Албания летом вводит безвизовый режим, в остальное время можно въезжать по действующей шенгенской визе или получать албанскую визу.

Страна обладает прекрасными пляжами, великолепными горами с практически нетронутой природой, многочисленными интересными памятниками античности. Но вот туристская инфраструктура пока еще развита недостаточно. Здесь, конечно, очень много отелей, но в целом сервис пока уступает по качеству соседним Греции и Италии. Зато и цены тут ощутимо ниже, чем в любых странах этого региона и туристов пока не много. Так что самое время открыть для себя Албанию, пока ее города и пляжи не заполнили отдыхающие из других стран Европы.

Столица Албании – Тирана

Начать знакомство со страной лучше всего с ее столицы. Тирана – крупнейший город государства. Ее история начинается еще во времена палеолита. Ученые говорят, что эти земли были самыми первыми заселены в данном регионе. В первую очередь в городе нужно отправиться на площадь Скандерберг, украшенную скульптурой этого полководца. Этого национального героя 15 века почитают за его вклад в борьбу за независимость страны от Османской империи. Следующим пунктом программы знакомства с Тираной является национальный музей, который тоже выходит на площадь.

Здесь можно больше узнать об истории Албании и ее культуре. Еще одной важной достопримечательностью площади является большая мечеть Этхем Бей, построенная в 18 веке, как символ османского владычества. Во время посещения Тираны не стоит упускать возможность познакомиться с местной кухней. Разнообразные албанские блюда подают во многих ресторанах, а запить все можно анисовым напитком раки, который в Албании любят не меньше, чем в Греции.

Пещера Пеллумбас

Из Тираны всего за 45 минут можно доехать до уникальной карстовой пещеры Пеллумбас. К ней, правда, придется подняться примерно на 300 метров. Но усилия того стоят. Система пещер составляет примерно 70-80 метров, а в длину она протянулась более чем на 300 метров. В этих пещерах когда-то жили древние виды медведей, а потом первобытные люди. Сейчас тут гнездятся большие колонии летучих мышей.

По дороге к пещерам от деревни Пеллубас, которая, кстати, тоже достойна внимания – это такое традиционное албанское поселение, открываются прекрасные виды на окрестности. В летнее время можно совместить прогулку с купанием в чистейшей горной реке.

Саранда – столица местной Ривьеры

Самое модное, развитое и популярное курортное место в Албании – это Саранда. Сюда с удовольствием приезжают отдыхать не только сами албанцы, но и итальянцы с греками, для которых тут все оказывается гораздо более дешевым, чем на родине. Если смотреть на восток с побережья Саранды, то можно увидеть греческий остров Корфу.

В древности все это были греческие территории. Свое название Саранда получила от имени монастыря, который был основан тут в 400-м году. Но сегодня это очень светский город. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха: широкие, оборудованные пляжи, много кафе и баров, организованный досуг. Поэтому в сезон здесь бывает много отдыхающих. Полюбоваться на город можно с воды, совершая лодочную прогулку, или, гуляя по его улочкам. Из достопримечательностей, которые нельзя пропустить, стоит упомянуть замок Лекурес неподалеку от города, Зеркальный пляж, крепость Али Паш Тепелена и и святой источник Голубой глаз (Сири-Кальтер). Еще город славится своими невероятными закатами над Ионическим морем, наблюдать их можно за столиком кафе, потягивая вкусный коктейль.

Античный город Бутринт

Всего в 16 км от Саранды можно посмотреть древний город Бутринт. Построен он был греками, а потом достался римлянам. Город относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, так как в нем сохранились руины базилики, акрополя, театром и баптистерием. Сейчас территория города входит в национальный парк и считается одним из важнейших археологических памятников Албании. Поездка в Бутринт – это не только возможность посмотреть на древний город, но и погулять по прекрасному лесу, полюбоваться видами на море и холмы.

Берат и Гирокастра

Еще два объекта, охраняемые ЮНЕСКО – это античные города Гирокастра и Берат. Эти города – уникальные культурные памятники. В Берате можно увидеть удивительную смесь древнегреческой, римской, византийской и османской культур. Город интересен в первую очередь своей древней крепостью, а также византийскими церквями Святой Троицы и Святого Михаила. Гирокастра - это один из лучших сохранившихся в мире османских городов. Здесь нужно посмотреть мечеть 18 века, Базарную площадь, крепость 12 века. Эти города обычно стоят в самом верху рейтингов албанских достопримечательностей.

Аполлония Иллирийская

Образцом позднеантичной культуры являются руины Аполлонии. Она процветала в 5-2 веках до нашей эры, но к 3 веку нашей эры начала приходить в упадок. Но от античных времен тут остались руины театра, храма 6 века до н.э., мощеные улицы города, мозаичные полы жилых домов. Мелкие артефакты с раскопок в Аполлонии представлены в столичном албанском музее, а на месте нужно смотреть именно постройки, чтобы понять размах древнегреческих городов.

А вы хотели бы поехать в Албанию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.