В 2015 году россиянин переехал в Китай. Сегодня он рассказывает об этой стране

Не все из нас являются патриотами, готовыми прожить всю жизнь в одной стране. Некоторые желают попытать счастья в других землях. Однако у каждого народа есть свои традиции и странности, и некоторые из них могут вызвать улыбку, другие же способны повергнуть в шок. Оценить разницу в традициях различных народов можно лишь в сравнении.

Решение о переезде

Четыре года назад Алексей Райсих изменил свою жизнь, переехав в Китай. Для этого он облюбовал городок Иу, который расположен в провинции Чжанчжоу. Своим любопытным опытом мужчина решил поделиться на страничке в "Инстаграме" и своем блоге.

В 2015 году Алексей обратил внимание на объявление о работе в Китае и решил попытать счастья. Ему пришлось пройти четыре интервью, среди которых была даже проверка на детекторе лжи. Настолько серьезные проверки нужны для того, чтобы не допустить шпионажа со стороны конкурентов. Ведь компании очень строго следят за тайной производства своих товаров.

В Китае почти не ходят пешком

Чтобы вы понимали масштабы китайской территории, представьте, что между терминалами пекинского аэропорта расположено три станции метро - такой он огромный. Поэтому, чтобы легче преодолевать большие расстояния, мужчина купил электроскутер. К слову сказать, китайские шлемы его очень удивили. Они оказались толщиной с одноразовую пластиковую тарелку. Какой в них смысл? Возможно, они защищают лишь от солнечных ударов, как кепка. Ведь, судя по всему, защитить от аварии могли лишь "волшебные" иероглифы, нанесенные красной краской на его поверхность.

Райсих признается, что каждая провинция Китая отличается от остальных, потому сравнивать их нет смысла. Традиции и поведение людей в них могут кардинально отличаться. К примеру, в городе, где он поселился, орущие 150 человек 2 марта всю ночь ходят по улице, изображая дракона. Но так происходит не во всех городах.

Чем решил заниматься

Начиная новое дело, Алексей не хотел бросать и старую работу, чтобы находить новых клиентов постепенно. Однако все произошло иначе. Планы были нарушены, когда его уволили на третий месяц. Но это оказалось к лучшему и позволило сконцентрироваться на своем стартапе. Теперь он полноценно занялся помощью в экспорте товаров из Китая и их доставкой.

Что касается работы

Сначала Алексей не мог понять, чем так китайцев привлекает зарплата в 2, 3 и 4 тысячи юаней, ведь это составляло не более 40 000 рублей. Как оказалось, на Китайский Новый год предусмотрена премия, которая может составлять от 400 тысяч до миллиона рублей, получается, что зарплата удваивается. Почему нельзя платить сразу двойную сумму в течение всего года?

Здесь расчет идет на то, чтоб люди добросовестно трудились, без штрафов, а в конце года получили награду за свои труды. Поэтому в течение всего года никто не увольняется. Зато после получения премии многие начинают искать новую работу и даже меняют город проживания на новый, чтобы снова полноценно трудиться весь год до получения вожделенной премии.

О людях

Китайцы достаточно прямолинейны. Чувство такта - это не для них. Зато они не притворяются и всегда ведут себя искренне. Вы не получите от них притворной улыбки или откровенной лести. Вместо привычного для нас приветствия-вопроса "Как дела?" они интересуются о том, поел ли уже человек, ведь это очень важно для них. Если китаец не провел свою трапезу в 12:00 и 18:00, то будет вести себя истерично и нервно разговаривать со всеми. Принятие пищи - самое важное для них дневное занятие. Часовое опоздание с трапезой приравнивается к катастрофе.

Также китайцы очень шумны. Любой светский разговор напоминает настоящую ссору, а вызов официанта можно сравнить с сигналом о стихийном бедствии. Вы можете подумать, что громкая перепалка с активной жестикуляцией сейчас перейдет в драку. Но нет. Это просто обсуждение солнечной погоды или надвигающегося дождя.

Другие странности

В китайских такси вы можете увидеть защитные стекла или решетки. Возможно, нам тоже стоило бы перенять этот опыт, защищающий водителей?

Деньгами здесь считаются только 100 юаней. К более мелким купюрам относятся несерьезно. В маленьких магазинчиках мелочевка хранится прямо на виду в коробках в открытом доступе, когда ее кидают, то даже не считают. Так как цены не меняются годами, и продавец, и клиенты отлично их помнят, поэтому нет необходимости в ценниках.

Китайцы обязательно готовят на свой Новый год пельмени. На юге вместо елки ставят мандариновое дерево, которое смотрится оригинально и не менее празднично. У нас ведь тоже украшают елки мандаринами. А здесь уже готовое деревце, облепленное сочными плодами.

Волосы в хлебе и ресторанные порции

Возможно, вы не знали о том, что в производстве хлебобулочных изделий часто используют добавку L-цистеин, который производят из человеческих волос. В Китае в этом задействованы парикмахерские. Здесь собирают волосы в коробки, которые после закрытия заведений забирает курьер, приезжающий на скутере. Производимую позже пищевую добавку отправляют по всему миру. Она используется в производстве 80 % хлебобулочных изделий, потому, возможно, вы сталкивались с этим, хотя и не догадывались.

Не удивляйтесь большим порциям в ресторане, просто они рассчитаны на всю приходящую компанию. Обычно из общих тарелок палочками едят все люди, сидящие за одним столиком. Порции не рассчитываются на одного человека. Не пытайтесь их съесть, если следите за своим здоровьем.

Зачем здороваться каждый день?

И напоследок узнаем о странной манере китайцев приветствовать друг друга, вернее не делать этого. Здороваться и прощаться каждый день в Китае не принято, поэтому коллеги по работе этого не делают. Обычно прощаются лишь с теми людьми, которых действительно долго не увидят. Возможно, вы тоже задумывались о том, что нет смысла здороваться со всеми на работе, если вы видитесь каждый день. Как оказалось, некоторые народы считают это необязательным.

Что из китайских традиций удивило вас больше всего? Стоит ли нам перенять какой-либо опыт этой страны? Возможно, многих смогла бы мотивировать ежегодная премия. Это помогло бы в борьбе с текучестью кадров. И даже если вы не желаете менять место работы, всегда приятно получить дополнительный бонус за свои труды.

А вы знали об этих странностях китайцев?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.