Развивающиеся страны справляются с COVID-19 лучше, используя простые методы

Пандемия унесла жизни многих людей. Больше всего пострадала Европа и Соединенные Штаты Америки. Напротив, в развивающихся странах вирус прошел относительно спокойно. Конечно, эти государства не обошлись без смертей, но все-таки в намного меньших количествах. Страны Африки и Азии используют самые простые и всем доступные методики, которые дают отличные результаты. На сегодняшний день в этих государствах вторая волна COVID-19 не ожидается. Что это за методы?

Статистка развивающегося мира

Как ни странно, успехи по борьбе с пандемией в развивающемся мире по сравнению с другими странами, несмотря на высокие показатели, остались малозамеченными. По статистике, 10 государств, в которых было зарегистрировано наименьшее количество смертей от КОВИД19, находятся именно в Африке и Азии.

Специалисты считают, что такие аналитические данные, прежде всего, связаны с благоприятными для людей развивающегося мира биологическими и генетическими показателями. А также с большим опытом борьбы с самыми разными инфекционными вирусами и болезнями.

Факторы, повлиявшие на низкую заболеваемость коронавирусом

Экспертами были выявлены факторы, которые повлияли на распространение данного вируса в странах Африки и Азии. К ним относятся:

  1. Относительно молодой демографический профиль Азии и африканских стран.
  2. Высокие показатели уровня антител, способствующих защите от других вирусов и инфекций.
  3. Географические факторы (большее пространство по сравнению с Европой и США, то есть меньшая плотность населения).
  4. Ранние меры по предотвращению распространения коронавируса.
  5. Готовность к принятию экстренных решений (в основе лежит опыт по борьбе с вирусами Сарса, Мерса и Эбола).

Стратегии борьбы с COVID-19

Когда специалисты рассматривают успешные методы по борьбе с пандемией, страны развивающегося мира всегда стоят на втором плане. Эксперты в первую очередь отмечают стратегии развитых стран. Они считают Африку и Азию белым пятном на карте мира, а, следовательно, их опыт во внимание не берется. Почему-то политики и журналисты отделяют проблемы развитых стран от бедствий Третьего мира.

По их мнению, опыт развивающихся государств малозначителен и не заслуживает особого внимания. А зря, так как в плане готовности, новаторства, принятия экстренных решений развитым странам стоит поучиться. Такие уроки могут пойти на пользу всему миру и, возможно, предотвратить вторую волну пандемии.

Опыт африканских стран и Азии

В различных стрессовых и форс-мажорных обстоятельствах огромное значение имеет принятие экстренных мер и правильный анализ ситуаций. Естественно, именно от руководителей по большей части будет зависеть успех той или иной операции. COVID-19 не является исключением. В государствах развивающегося мира кроме коронавируса существует множество других вирусных инфекций и заболеваний. Например, статистика на сентябрь 2020 года показывает, что южные страны Африки помимо COVID-19 уже столкнулись со 116 инфекционными болезнями.

В списке присутствуют такие болезни:

  • Холера.
  • Лихорадка Ласса.
  • Корь.
  • Желтая лихорадка и другие заболевания.

Поэтому лучшей стратегией для развивающихся государств является решительность, экстренность, обобщенность совместных действий.

Команда Insights, которая работает с учеными и людьми из самых разных слоев общества, систематически проводит исследования и участвует во многих проектах. В ее задачи входит решение социальных и исследование научных проблем. А также она занимается сбором статистики и анализом полученных данных. По мнению Insights, лучшими стратегиями для стран Африки и Азии являются удерживание и предотвращение возникновения всевозможных вирусных инфекций, эпидемий и заболеваний.

Реакция и действия африканских государств на COVID-19

Когда по миру прошла волна пандемии, африканские страны молниеносно среагировали. Они закрыли границы и начали борьбу с вирусом доступными способами. Такие действия властей положительно отразились на распространении страшной смертоносной вирусной инфекции и дали отличные результаты. Они проверяли всех вновь прибывших в государства пассажиров, которые при любых подозрениях на коронавирус экстренно помещались на карантин. С особой тщательностью обследовались люди, вернувшиеся из стран с высоким риском. Стоит отметить, что такие меры были предприняты еще за два месяца до выявления первого случая заболевания COVID-19.

После объявления о первом заболевшем человеке в Нигерии в течение 10 дней была создана специальная группа, которая впоследствии принимала меры по сдерживанию опасного вируса и вела статистику всех событий, происходящих в стране.

Африканские лидеры в борьбе с вирусами и COVID-19

Африканские власти после вспышки вируса Эбола очень серьезно отнеслись к проблемам с пандемией. Лидеры африканских стран установили, что любые инфекции не признают никаких территориальных границ. Чтобы избежать распространение коронавируса, они создали африканский центр, в задачи которого входит профилактика и контроль любых инфекций, особенно вирусных заболеваний. Африканский союз назвал такой центр CDC.

С апреля было запущено партнерство, направленное на ускоренную организацию тестирования COVID-19. Оно работает над обучением медицинского персонала, улучшением возможностей для исследований и предотвращения пандемии. Тысячи добровольцев-медработников по всему континенту ведут борьбу с распространением смертоносного вируса. Все сотрудники системы здравоохранения имеют опыт, специальное лабораторное оборудование и необходимые реагенты для выявления коронавируса. А также Африканский Союз снабдил добровольцев индивидуальными защитными средствами.

Все члены CDC могут закупать диагностические комплекты, сертифицированное медоборудование и другие необходимые материалы на равных правах. У них отсутствует конкуренция и урегулированы оптовые закупки, что создает не только равенство, но и прозрачность в отношениях между всеми членами союза. На сегодняшний день перед CDC стоят новые задачи по расширению больничных мест и дополнительной поддержке фондов.

Меры Вьетнама

Во Вьетнаме огромный опыт по борьбе с инфекционными заболеваниями был получен во время эпидемии Sars. После чего на протяжении 16 лет ежегодно это государство увеличивало расходы на здравоохранение на 9%. Инвестиции в эту инфраструктуру на самых первых этапах во время пандемии дали Вьетнаму фору.

Правительство страны в борьбе с коронавирусом использовало, по их мнению, самые эффективные методы. Стратегии в обязательном порядке включали карантинные ограничения, чтобы здоровые граждане не имели возможностей для общения с больными людьми и тем самым не распространяли инфекцию.

Во Вьетнаме всем людям раздают маски и другие средства индивидуальной защиты абсолютно бесплатно. Для этих целей даже были созданы специальные банкоматы, а где они не установлены — обычные коробки.

Новейшие технологии с минимальными затратами

Когда у людей мало денег, на помощь приходит изобретательность. Для определения коронавируса в Сенегале был разработан тест, стоимость которого составляет меньше доллара. А ученые из Руанды изобрели умный алгоритм, в основу которого входит объединение множества образцов, в результате чего эксперты могут видеть полное развитие COVID-19.

В Чили также был создан очень дешевый, но не имеющий патента тест. Он позволяет выявить коронавирус странам с низким уровнем бюджета при минимальных затратах. А в Колумбии разработчики создали специальное приложение CoronApp. С его помощью граждане могут самостоятельно видеть, как по всей стране распространяется пандемия, отслеживать статистику и получать сообщения от правительства.

В Тунисе запущены дроны, измеряющие температуру людей. А в Гане изобретательный пилот переделал свой дрон в дезинфицирующее устройство, тем самым заметно облегчил обработку общественных мест.

Таких примеров можно привести немало. Бережливые инновации изобретателей значительно облегчают жизнь, уменьшают распространение заболеваний и инфекций, улучшают условия проживания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Заслуженно ли не учитывается опыт Африки и Азии в борьбе с коронавирусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.