Сети 5G могут распространять вирус: мифы о COVID-19

В настоящее время нам пока еще многое неизвестно о природе коронавируса и, по понятным причинам, мы желаем получить необходимую информацию.

К сожалению, стремление к немедленным ответам привело к распространению ложных лекарств и теорий заговора. Поскольку COVID-19 является настолько новым, эксперты в области здравоохранения меняют свое мнение по мере того, как они узнают больше об этом вирусе. То, что было правдой в начале пандемии, не может быть рекомендовано сейчас.

Очень важно, чтобы мы придерживались фактов и рекомендаций по здоровью - это может замедлить распространение вируса и сохранить больше людей в безопасности. Хотя многие страны уже начали открывать границы и смягчать правила самоизоляци, пандемия все еще не закончилась.

В данной статье мы расскажем вам о самых распространенных и уже устаревших мифах, которые гуляют на просторах Интернета.

Миф 1: сети 5G могут распространять вирус

Этот миф получил широкое распространение отчасти из-за того, что такие знаменитости, как Вуди Харрельсон и Кери Хилсон, поделились им в социальных сетях. С тех пор как были введены сотовые сети 5G, теоретики заговора размышляли о его влиянии на здоровье человека. Их мнение подхватили другие пользователи и заговор только набирал популярность.

"Некоторые люди предполагают, что сети 5G вызывают излучение, которое, в свою очередь, запускает вирус, - сообщили эксперты. - Другие утверждают, что сообщения о новом коронавирусе были на самом деле прикрытием для установки 5G. Определенные источники выдвигают идею о том, что 5G и Covid-19 являются частью более масштабных планов по "обезлюдению" Земли".

На самом деле, как утверждают ученые, все эти теории являются не более чем мифом. Вирусы не могут перемещаться по радиоволнам или мобильным сетям - они просто не выживают.

Миф 2: тепловые сканеры могут обнаружить вирус

Тепловые сканеры в состоянии обнаружить лихорадку. Она является одним из симптомов коронавируса. Однако многие люди, зараженные этим вирусом, не имеют лихорадки. Она также может быть связана с состояниями, не связанными с коронавирусом.

Миф 3: употребление алкоголя может защитить вас от вируса

Возможно, вы слышали, что алкоголь, благодаря содержанию спирта, убивает вредоносные микробы, но это вовсе не значит, что вам нужно литрами пить вино или другой алкогольный напиток. Нет никаких прямых доказательств, что это действительно правда. Как подчеркивают медицинские специалисты, чрезмерное употребление алкоголя только увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

Миф 4: продуктовые пакеты и упаковки распространяют вирус

Ученые поясняют, что риск заражения коронавирусом от продуктовых упаковок и пакетов очень низок, так как товар поставляется в магазины в течение нескольких дней или недель при температуре окружающей среды. В таких условиях вирус просто не способен выжить.

Риск передачи инфекции от упаковок, продуктовых пакетов и других поверхностей относительно низок и стремится к нулю, несмотря на опасения, которые были подняты в начале пандемии. Как утверждают ученые, заразиться вирусом можно только при близком контакте с больным, но никак от упаковки.

Миф 5: ибупрофен может ухудшить симптомы заболевания

В марте парацетамол внезапно стал одним из самых популярных жаропонижающих и обезболивающих средств, поскольку распространился слух, что ибупрофен может усилить болезненные симптомы коронавируса. Нет никаких медицинских доказательств того, что ибупрофен небезопасен для лечения симптомов этого заболевания. На самом деле, некоторые ученые даже тестируют его как одну из форм лечения в определенных случаях. Тем не менее лучше всего проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Миф 6: задержка дыхания в течение длительного периода времени поможет выявить заболевание

В марте в посте на Facebook утверждалось, что если вы можете задержать дыхание более чем на 10 секунд без кашля или дискомфорта, то у вас нет вируса. Данная инструкция по самопроверке быстро стала вирусной, и многие люди стали проверять этот эксперимент. Но испытание, как выяснилось, было провалено. Вы не можете подтвердить коронавирус дыхательным тестом. Лучший способ проверить наличие вируса - пройти тестирование в медицинской лаборатории.

Миф 7: маски для лица - верный способ предотвратить заражение вирусом

Маски могут замедлить распространение вируса, и все больше сообщений показывают, насколько эффективны они могут быть для личной защиты. Однако они не могут полностью предотвратить заражение.

Другими словами, одно лишь ношение маски вас не защитит. Не забывайте и про другие необходимые меры, такие как частое мытье рук, социальное дистанцирование и избегание прикосновений к лицу. Это поможет уменьшить распространение инфекции.

Миф 8: маски для лица бесполезны

Было много указаний относительно использования масок, когда пандемия впервые поразила Россию ― в частности, что нет необходимости носить их, если вы уже не больны. Но теперь эксперты в области здравоохранения утверждают, что маски для лица обеспечивают настоящую защиту. Как те, кто заражен вирусом, так и те, кто уже выздоровел, обязательно должны носить маски, когда они находятся в общественных местах, чтобы обеспечить безопасность окружающим.

Миф 9: сушилки для рук могут уничтожить вирус

Сушилки для рук не могут убить вирус. Однако есть многообещающие новости о некоторых ультрафиолетовых лучах. В мае американские ученые протестировали использование технологии ультрафиолетового обеззараживания в метро и с тех пор думают расширить эту программу.

Миф 10: употребление дезинфицирующего средства убивает вирусные патогены

Этот миф был основан на комментариях, сделанных президентом Дональдом Трампом во время брифинга в начале пандемии. Это ни в коем случае не так. Введение дезинфицирующего средства в организм любым способом — будь то питье, инъекции или распыление — невероятно опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Миф 11: летняя погода убьет вирус

В начале пандемии некоторые эксперты предположили, что вирус может быть сезонным и, возможно, впадет в спячку летом.

Однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, пока неизвестно, влияют ли погода и жаркая температура на распространение COVID-19. Некоторые другие вирусы, которые вызывают простуду и грипп, распространяются больше в холодные месяцы, но это вовсе не означает, что невозможно заболеть этими вирусами в другое время.

Миф 12: если у вас нет никаких симптомов, вы не заражены коронавирусом

Общие симптомы коронавируса могут быть похожи на грипп или пневмонию, но они также распространяются и за их пределы. К ним относятся лихорадка или озноб, кашель, затрудненное дыхание, усталость, боли в теле, головная боль, потеря вкуса или запаха, боль в горле, тошнота, рвота и диарея.

Человек, который не проявляет ни одного из этих симптомов, все еще может быть заражен коронавирусом и в состоянии распространить его на других. Некоторые случаи данного заболевания протекают бессимптомно, то есть пациент не проявляет симптомов или они пока еще не развились. В других случаях у людей может наблюдаться предсимптомный коронавирус, когда не проявляется никаких признаков вируса, но в организме уже есть инфекция.

В любом случае нужно быть очень внимательным к своему здоровью и при подозрении на вирус сразу же обращаться за врачебной помощью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в какие мифы о коронавирусе вы верили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.