Очки, ключи и не только: эпидемиологи назвали пять вещей, которые нужно дезинфицировать

Ношение масок, обязательное мытье рук по возвращении с улицы, смена одежды - все это давно уже стало неотъемлемой частью нашей жизни. Но этого недостаточно для того, чтобы быть уверенным: я защитила себя как могла. Познакомившись с рекомендациями эпидемиологов, я включила в этот список еще несколько важных вещей.

Обработка очков

Неважно, какие очки вы носите - солнцезащитные или специальные, помните: вирус проникает в организм человека через слизистые. А потому в зоне риска оказываются глаза. Очки же превращаются в дополнительный очаг скопления болезнетворных микробов. Они оседают на их поверхности и затем с легкостью "перебираются" на кожу лица и рук.

Поэтому дезинфекция очков должна стать таким же обычным явлением, как мытье рук. Я, например, делаю это так (напомню: по рекомендации эпидемиологов). Вернувшись домой, сразу промываю их под струей теплой воды с парой капель мыла. Тщательно промываю и оправу, и линзы. В заключение протираю специальной салфеткой насухо.

Кстати, для протирания линз нежелательно использовать подручные материалы в виде полотенца, в том числе бумажного, носового платка и тем более края собственной футболки или рубашки (что происходит довольно часто). Самая безобидная, на ваш взгляд, ткань может их поцарапать.

Брелок и ключи

Еще одно скопище микробов, ведь вы берете эти вещи грязными руками. Что вы делаете с ключами, вернувшись домой? Вероятнее всего, как и я, кладете на тумбочку в прихожей, а при следующем выходе из дома закрываете дверь и бросаете в сумочку. Проследили путь микробов?

С ключами я поступаю проще: тщательно протираю дезинфицирующей салфеткой, иногда использую антистатик. Но безбоязненно можно побрызгать санитайзер на брелок с ключами от дома. К ключам от машины крепится - у меня во всяком случае - брелок от сигнального устройства с батарейкой. Поэтому здесь обхожусь только протиранием. Если не оказывается под рукой дезинфицирующей салфетки, просто смачивают мягкую тряпочку в спирте.

Периодически ключи промываю в теплой мыльной воде - осторожность никогда не мешает.

Карты

Карты у меня бесконтактные, поэтому обычное действие - вытащить из кошелька и поднести к устройству. В редких случаях карту приходится передавать продавцу для проведения оплаты, например, на рынке или в небольшой торговой точке. Но даже если карт касалась только я, они тоже нуждаются в обработке. При соблюдении всех мер безопасности я не могу быть уверена, что мои руки были чистыми.

С картами все проще: я просто протираю их каждый день (если, конечно, совершала покупки) дезинфицирующей салфеткой.

Кошелек и телефон

Кошелек мы вытаскиваем из сумочки в магазине, так как в нем хранятся карты. Мой кошелек не боится влаги, поэтому я протираю его салфеткой из микрофибры, сначала смоченной в мыльном растворе, затем чистой. Затем вытираю насухо чистым полотенцем.

Что касается телефона, здесь комментарии, наверное, излишни. Не забывайте протирать его дезинфицирующей салфеткой.

Руль

Дезинфицирующие салфетки у меня постоянно лежат не только в сумке, но и в машине. Протирание ими руля и ручек дверцы после прибытия домой тоже стало нормой.

Помните: никто не позаботится о вашей безопасности лучше, чем вы сами. Не игнорируйте простые правила, которые помогут вам сохранить здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что бы вы еще включили в этот список?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.