Все болит и ничего не помогает: что такое «болезнь отдыха» и почему люди испытывают недомогание в дни отпуска

Учеными доказано, что существует уникальная "болезнь отдыха". Вполне реальное заболевание, которое уже много лет портит отдых по всему миру. Феномен недомогания или ощущения, что вы заболеваете, когда берете отпуск, впервые был исследован в 2002 году голландским психологом. Он доказал, что у многих людей на психическом уровне в первый же день отпуска начинают проявляться симптомы ОРВИ.

Симптомы «болезни отдыха»

Хотя симптомы «болезни отдыха» могут варьироваться у разных людей, обычно они включают крайнюю усталость, головные боли, мигрени, боли в мышцах и тошноту. В результате человек все время хочет спать, не желает вставать с кровати, а также испытывает апатию. Он забывает обо всех грандиозных планах, которые построил на этот отпуск. В этот период намного повышаются шансы подхватить простуду или другой вирус.

Если на период отдыха уже куплены билеты, то человек садится в самолет или другой вид транспорта с плохим настроением. У него в голове туман, в горле першит, а также он постоянно шмыгает носом. В результате он понимает, что отдых с самого начала безнадежно испорчен, поскольку все мысли заняты физическим и эмоциональным состоянием.

Почему возникает «болезнь отдыха»

Ученые утверждают, что ответить на этот вопрос крайне сложно, поскольку на ее появление могут повлиять разные причины. В основном это связано с реакцией иммунной системы и мозга, которые реагируют на стресс. Перед отпуском многие люди сталкиваются с необходимостью выполнить огромное количество задач на работе. Им приходится подготавливать замещающих сотрудников, которые будут занимать временно освободившуюся должность. В результате людям приходится работать слишком много и усердно, поэтому к самому первому дню отдыха они настолько измотаны и уставшие, что просто не находят сил на отпуск. Единственное, чем они хотят заниматься, - это лежать в кровати и смотреть телевизор.

Как влияют гормоны

Частью реакции организма на стресс является выброс кортизола - стероидного гормона, который подавляет иммунную систему. Но когда вы отправляетесь в отпуск, уровень кортизола падает, и ваша иммунная система приходит в норму. Поэтому надо только постараться пережить этот сложный момент времени, когда организм после усердной работы все еще находится в стрессе, а также измотан высокой нагрузкой.

Кто часто страдает от этой болезни

«Болезнь отдыха» наиболее часто проявляется у людей с высокими достижениями. К ним относятся отличники, руководители или усердные работники. Именно на них ложится большая ответственность, когда дело касается работы или учебы. Поэтому им трудно переключиться в режим отдыха.

Такие люди очень усердно работают перед отпуском, волнуются, что их невозможно будет заместить, а также стараются выполнить как можно больше дел, чтобы их не трогало руководство во время отпуска. Но в результате это приводит только к негативным последствиям, поскольку люди настолько сильно изнурены, что просто не могут насладиться предоставленным периодом отдыха.

Повышение устойчивости организма к стрессу в течение длительного периода времени действительно важно, но в краткосрочной перспективе сон является наиболее эффективным инструментом для повышения устойчивости организма к стрессу и предотвращения болезней во время отдыха.

Как предотвратить «болезнь отдыха»

Если вы часто сталкиваетесь с такой неприятной ситуацией, когда заболеваете непосредственно перед отпуском, то можно воспользоваться несколькими профилактическими действиями, которые позволяют предотвратить возникновение неприятных симптомов. К ним относится:

  • придерживайтесь основ - пейте воду и ешьте питательную сбалансированную пищу;
  • старайтесь избегать чрезмерного употребления кофеина, особенно после полудня;
  • избегайте или сократите потребление алкоголя и сахара;
  • глубоко дышите всякий раз, когда начинаете чувствовать себя подавленным;
  • практикуйте контрастный душ, который позволяет закалить организм, а также усиливает способности тела справляться со стрессом;
  • даже перед самым отпуском не рекомендуется концентрироваться исключительно на работе, поэтому нужно найти хобби, которое позволяет переключаться от рабочих проблем, причем лучшим решением считаются танцы или пение;
  • регулярно планируйте прогулки на воздухе;
  • не забывайте встречаться с родственниками или друзьями, поскольку живое, насыщенное и яркое общение на темы, которые не касаются работы, позволяет переключиться, настроиться на позитив, а также полноценно отдохнуть;
  • важно соблюдать личную гигиену, поэтому важно регулярно мыть руки, а также носить медицинскую маску в общественных местах.

Таким образом, «болезнь отдыха» можно предотвратить, если пользоваться несколькими простыми профилактическими методиками. Важно переключаться с рабочих вопросов на личные дела, чтобы не жить только работой. Это позволит полноценно настроиться на качественный отдых, а также не чувствовать недомогание в первый же день отпуска.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли с «болезнью отдыха»?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.