Придумала, как можно прикрыть декором несовершенства и потертости на старом постельном белье: таким же способом я уже спасла любимое покрывало

Постельное белье, покрывала должны быть красивыми и комфортными, ведь они создают особую атмосферу уюта. Но, к сожалению, такие предметы обихода достаточно быстро теряют свой внешний вид из-за регулярного использования, стирки и глажки. Но всегда можно найти несложный путь возврата постельных принадлежностей в обиход. Я проделала несколько шагов, чтобы сохранить простыни и покрывало для использования по назначению. К тому же после преображения они стали выглядеть очень мило.

Способы изменить внешний вид постельных принадлежностей

Мне нравятся различные переделки. А так как натуральные ткани сегодня достаточно дороги сами по себе, а уж тем более предметы обихода из них, такие, к примеру, как постельное белье и покрывала, то сэкономить, вернув потерявшие внешний вид наволочки, простыни, пододеяльники и покрывала, можно несложными способами. Так, плохо отстирывающиеся пятна можно замаскировать, если окрасить постельные принадлежности в более темные тона. Посеченные участки ткани можно скрыть за штопкой и заплатками. Но помимо таких плоских элементов, постельное можно отреставрировать-украсить и объемным декором.

Что потребуется для работы?

Отреставрировать постельные принадлежности, чтобы скрыть появившиеся несовершенства, несложно, стоит лишь включить фантазию и приложить старание. Я предлагаю вам очень простой способ, для которого вам потребуются:

  • старое постельное белье или покрывало, требующие реставрации;
  • лоскуты ткани;
  • разная тесьма и ленты;
  • красители для ткани;
  • иголка;
  • нитки швейные;
  • ножницы;
  • утюг;
  • швейная машинка;
  • емкость для окрашивания ткани.

Емкость для окрашивания выбирайте стеклянную или пластмассовую, так как абсолютное большинство красителей не будут работать в металлическом ведре или баке. Также для укрепления ткани перед декорированием можно использовать или клеевой флизелин или же специальную тесьму-паутинку.

Подготовка материалов

Перед началом работы постельные принадлежности, которые вы планируете отреставрировать, нужно аккуратно выстирать и хорошенько выгладить. Так же следует поступить и с кусочками ткани, которые вы будете использовать для декора. Отгладить ткань нужно для того, чтобы не ошибиться в размерах деталей, а также для более опрятного вида декоративных элементов.

Окрашивание

Один из способов изменения внешнего вида постельного белья - это окрашивание. Выбирайте натуральные красители для ткани и используйте их в соответствии с прилагаемой инструкцией. В некоторых случаях перекрашивание в темный помогает полностью изменить внешний вид белья и спрятать недочеты в виде плохо отстирываемых пятен.

Объемный декор

Украсить покрывало при помощи объемных элементов, чтобы под ними скрыть какие-либо несовершенства, не так уж и сложно. Вырежьте из подготовленных лоскутков ткани несколько квадратных элементов. Так как ткань выбрана хлопчатобумажная, то края каждого элемента можно обработать, выдернув несколько первых нитей по всему периметру.

Вставьте в иглу нитку подходящего цвета и скрепите между собой 4-5 заготовок, стягивая их по центру.

Пришейте полученный объемный элемент в месте дефекта. В одном месте вы можете собрать и два, и три таких объемных цветка, чтобы получился своеобразный букет.

Заплатки

Потертости ткани или же даже дырки можно скрыть под заплатками. Для них используйте вырезанные из лоскута детали подходящего размера.

Разместив заплатку по месту, приметайте ее по контуру простым швом вперед иголку. Затем отстрочите декоративным швом на швейной машинке.

Если дырка на ткани большая, то прежде, чем поставить декоративную заплатку, ткань нужно укрепить, наложив стежки, соединяющие края дырки.

Комбинирование для декора

Понятно, что объемные декоративные элементы, скрывающие проблемные места, не подойдут для применения на простынях или наволочках, используемых непосредственно для сна. Но вот украсить покрывало на кровать или же декоративные наволочки объемной композицией можно очень эффектно. Результат получится еще более интересным, если сочетать объемные "букеты" с заплатками, соединив их между собой в единую композицию при помощи декоративной тесьмы или ленты.

Заплатки вы можете делать из лоскутов разного цвета, вырезая элементы любой понравившейся формы. Можно сочетать элементы, накладывая их один на другой. Перед тем как пришить все декоративные мотивы, разложите их на детали постельного белья, которую вы ремонтируете, чтобы выбрать оптимальное расположение каждого элемента.

Попробуйте подарить своим любимым постельным принадлежностям вторую жизнь, вы увидите, какой замечательный результат творческой работы у вас получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, стоит ли ремонтировать постельное белье и покрывала?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.