Нашла рецепт кваса в газете 30-летней давности: вкуснее никогда не пила

Квас — традиционное летнее средство для утоления жажды. Существует масса способов его приготовления. Но я использую всего два. Их я нашла в «Комсомольской правде» 30-летней давности. Для начала предлагаю вам приготовить классический вариант кваса. В нем нет никаких дополнительных вкусовых добавок. Ингредиентов тоже достаточно мало, всего пять.

Нетленная классика

Итак, вам понадобятся такие составляющие:

  • Буханка хлеба. Хлеб непременно должен быть черствым. Я использую из ржаной муки. Он придает напитку особый вкус и аромат, а также хорошо способствует процессу брожения.
  • 2 стакана сахара. Их достаточно, чтобы квас приобрел необходимую сладость, но не был при этом чересчур приторным.
  • 5 литров чистой негазированной воды.
  • 25 г свежих дрожжей.

Приготовление сухарей

Теперь приступаем к приготовлению. Для начала нужно подготовить хлеб. В рецепте нужно использовать только черствые сухари.

Готовятся они очень просто. Разрежьте буханку на ломтики. Они должны быть не слишком тонкими (иначе они в воде превратятся в кашу), но и не толстыми.

Выложите хлебные ломтики на противень равномерным слоем. Подсушите их в духовке, чтобы они превратились в сухарики.

Внимательно следите за тем, что происходит в духовке. Хлеб не должен подгореть, иначе вкус напитка безнадежно испортится. Никогда не помещайте в воду горелые ломтики. Лучше сделайте новую, не подгоревшую партию.

Дать настояться, а потом процедить

В кастрюлю поместите сухари. Залейте их водой. Далее вам нужно поставить смесь настаиваться часов на восемь.

По истечении отведенного для настаивания времени процедите жидкость через дуршлаг. Вылейте процеженную жидкость в ту же кастрюлю, добавьте дрожжи. Также для стимулирования процесса брожения вам нужно добавить сахар.

Хорошенько все размешайте, чтобы не было крупиц сахара и комочков дрожжей. Заготовка для напитка готова. Накройте кастрюлю плотной крышкой.

Теперь вам нужно поставить кастрюлю в теплое место на двое суток. Избегайте попадания на кастрюлю прямых солнечных лучей, пусть она стоит в темном месте.

Когда процесс брожения закончится, самое время разлить напиток по бутылкам. Но для начала жидкость нужно процедить. Для этой цели я использую сложенную в несколько слоев марлю.

Разлейте квас по бутылкам. Плотно закрутите крышку.

Для любителей оригинальных вкусов

Еще один вариант, который я часто использую в летний сезон, — квас на основе цикория. Да, кажется все это странным, но цикорий придает неповторимый вкус. Попробуйте и вы.

Итак, для приготовления цикориевого кваса вам понадобятся следующие ингредиенты.

  • 3 чайные ложки цикория. Вы без труда можете найти цикорий в любом магазине. Он используется как заменитель кофе, но прекрасно подходит и для этого напитка.
  • 3 литра чистой негазированной воды.
  • 10 столовых ложек сахара. Больше, чем в классическом варианте. Но у цикория есть некая горечь, которую нужно нейтрализовать при помощи сахара.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Быстро и просто

Для начала в кастрюле доведите до кипения литр воды. Сахар смешайте с молотым цикорием, добавьте лимонную кислоту. Полученную сухую смесь залейте кипящей водой.

Слегка нагрейте пол-литра воды. Далее бросьте в воду дрожжи, размешайте. Они должны полностью раствориться.

Смешайте цикориевую смесь с дрожжевой. Долейте оставшуюся воду. Разлейте жидкость по бутылкам. Плотно закройте пробками.

В теплом месте квас должен простоять часов двенадцать. Потом бутылки можно поставить в прохладное место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовите ли вы домашний квас?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
4
Квас делаю на остатке прошлогоднего мёда,без всяких дрожжей. Чёрный хлеб прожариваю хорошо до тёмного цвета в духовке или на углях после шашлыков. Любой хлеб это и есть дрожжи,только не такие вонючие что на прилавках. Первое брожение занимает дня три,а вторики сутки. На 3л.банку 2-3 ложки мёда и тройку сухарей,и через сутки получается пищевой газ углекислотный и ароматный настоящий квас,многие называют медовухой,но это не так обычный натуральный квас. Медовуха это когда на 3 л.мёда 10 л.воды и в
Копировать ссылку
И взять с использованного кваса хлеб и осадки и через 2 недели будет медовуха ,которую надолго запомните.
Копировать ссылку
3
все рецепты с использованием дрожжей к пиву, квасу, водке никакого отношения не имеют!!! Всё искусственная дрянь!!!
Копировать ссылку
И это правильно,дрянь.
Копировать ссылку
0
дрожжи - это грибы. натуральные. они сами родились.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.