10 удивительных фактов об Антарктике

Мы до сих пор много чего не знаем о нашей планете. В частности, это касается труднодоступных мест с суровыми климатическими условиями. Именно это делает Антарктику самым таинственным местом на Земле, ведь ледяная пустыня таит в себе много неразгаданных секретов. Ученые только начали изучать обширные территории этого континента в поисках интересных мест и явлений. Но уже сейчас собрано довольно много фактов про Антарктику. Именно о них мы и расскажем в нашей статье.

Первая пара, образованная в Антарктике с помощью "Тиндера"

Американский исследователь стал первым и пока что единственным человеком на этом материке, познакомившимся с помощью популярного мобильного приложения "Тиндер". Ради забавы он зашел посмотреть, есть ли какие-нибудь женщины на ледяном малолюдном континенте. Сначала такие не были обнаружены, но после расширения радиуса поиска он обнаружил женщину-исследователя, живущую в 45 минутах полета на вертолете. Таким образом, он стал первым на этом континенте, кто нашел для себя пару на "Тиндере".

Места без снега

На, казалось бы, целиком покрытом льдом и снегом континенте приблизительно 1 % площади (4000 км2) постоянно сухой. Такие зоны ученые называют сухими долинами, или океаническими оазисами. Эти районы, не видевшие дождя или снега по несколько миллионов лет, по праву являются наиболее древними пустынями на планете. Согласно расчетам, из-за климатических изменений к концу нашего столетия такой может стать приблизительно четверть континента, что приведет к кардинальным изменениям в его фауне.

"Кровавый" водопад среди ледяных скал

Если честно, там нет настоящей крови. Когда несколько миллионов лет назад поднялся уровень Мирового океана, восточная часть Антарктики была покрыта морской водой, а потом на этом месте появилось соленый водоем. Спустя миллионы лет над озером сформировался ледник Тейлор, а вода внутри озера стала еще более соленой - в несколько раз больше по сравнению с морской водой. По этой причине она и не замерзает. К тому же в этой воде содержится большое количество железа. При контакте ее с кислородом, содержащимся в воздухе, железо окисляется и становится красным, оставляя на льду кровавые пятна.

Любимое место для падения метеоритов

По мнению ученых, вероятность падения метеорита приблизительно равна для любого места на Земле. Однако если они падают в джунглях, то из-за высокой влажности будут постепенно разрушаться. В то же время в чрезвычайно сухом климате Антарктики вероятность коррозии сводится практически к нулю. К тому же каменные метеориты намного легче обнаружить на белой поверхности ледяного континента. Еще один интересный факт: иногда под действием сильного ветра и солнечного света верхние слои льда испаряются, и тогда под ними находят много внеземных камней. Начиная с 1976 года, на территории Антарктики было собрано более 20 тысяч образцов пород различных метеоритов.

Самый большой резервуар пресной воды в мире

На территории континента собрано около 90 % льда Земли и приблизительно 70 % запасов пресной воды на планете. Если весь арктический лед растопить, уровень океанских вод поднимется более чем на 60 метров, что приведет к глобальной катастрофе.

Средняя толщина ледяной корки Антарктики - 1,6 км

За исключением небольшого количества сухих долин (приблизительно 1 % территории), самый южный континент полностью покрыт толстым ледяным покровом. Его толщина меняется в зависимости от географического положения. Так, льды в восточной части контента значительно толще, чем в Западной Антарктике. В среднем ледяной покров имеет толщину 1,6 км, но в некоторых районах он может достигать отметки в 5 километров.

Ледяная глыба размером с Ямайку

Айсберг В-15, протяженность которого достигала почти 300 километров, а ширина – почти 40 километров, является самым большим зарегистрированным айсбергом в мире за всю историю исследований ледяного континента. Его общая площадь составляла 11 тысяч квадратных километров, что делало айсберг больше, чем островное государство Ямайка. Общая масса айсберга при этом превышала 3 триллиона тонн. В 2000 году В-15 раскололся на более мелкие осколки, после чего они уплыли дрейфовать по морю и приблизительно пять лет спустя растаяли, но перед этим обломки успели оказать серьезное влияние на экологию Антарктики. Из-за этих айсбергов случались перебои в поставках ресурсов для исследовательских баз, а также снизилась численность популяции пингвинов Адели.

Первый уроженец Антарктики

Новорожденный Эмилио Маркос Пальма в 1978 году вошел в мировую историю как первый человек, появившийся на свет на территории Антарктики. Его отец работал руководителем аргентинской научной группы. С тех пор на территории ледяного материка неоднократно рождались дети, но именно Эмилио был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как первый коренной житель Антарктики.

Отсутствие конкретного часового пояса

В связи с тем, что континент по большей части необитаемый, его не стали официально разделять на часовые пояса. Именно поэтому исследовательские базы для измерения времени пользуются часовым поясом государства, которое они представляют, или используют местное время стран, находящихся на наименьшем расстоянии от баз.

Пикантная древняя находка

В 2015 году шведскими учеными были исследованы остатки ископаемого пояскового червя в коконе, которые пролежали во льдах несколько десятков миллионов лет. Внутри червя находилась сперма, которая стала самой старой в мире. Дело в том, что семя червя оказалось в желеподобном коконе, который замерз, а сама сперма до затвердения сохранялась на протяжении многих миллионов лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.