Шведка приехала в Москву. Она долго не понимала, почему все вокруг ее ненавидят

Россия, привычная для нашего человека, иностранцу кажется чем-то диковинным. Своим впечатлениям о времени, проведенном в Москве, поделилась молодая шведка. Девушка рассказала о тех вещах, которые удивили ее больше всего, а также рассказала о том, почему ей казалось, что все вокруг ее ненавидят.

Сравнение шведского и русского менталитетов, сделанное Ольгой, очень интересно, оно помогает лучше узнать особенности людей из другой страны. При этом отличия оказались настолько серьезными, что Ольга предпочла строить отношения именно со шведом, которого, кстати, встретила в Москве.

Зачем Ольга поехала в Россию

Несмотря на то что с самого рождения Ольга является гражданкой Швеции, она родилась в русской семье, которая переехала в европейскую страну сразу после распада СССР. С ранних лет девушка была хорошо знакома не только с русским языком, но и с культурой нашей страны, а также с основными традициями. Правда, ее менталитет в корне отличается от того, который имеется у русских людей - именно на этой почве у нее возникло некоторое непонимание особенностей жизни в России.

В Москву она приехала, чтобы устроиться на работу по приглашению крупной фирмы. Девушка даже подумать не могла о том, что ей придется столкнуться с волной непонимания.

Что Ольга ожидала увидеть в России

Первое, чему сильно удивилась Ольга, приехав в Москву - это отличие реальных людей от тех, какими она себе представляла россиян. Изначально девушка полагала, что представители местного населения - это некие неотесанные «валенки», которые грубят на каждом шагу и постоянно ходят с клетчатыми сумками и в майках а-ля «Версаче» и «Армани». Также она полагала, что местный воздух очень плох, да и инфраструктура, скорее всего, находится где-то на уровне 90-х годов. Каково же было ее удивление, когда на деле все оказалось совершенно не так, как она себе представляла, вернее, отчасти не так.

Да, быть может, воздух, витающий в Москве, не настолько чист, как, например, в ее родной Швеции, но все не так уж и плохо. К тому же на улицах российской столицы можно встретить немалое количество модно одетых людей.

Молодая девушка очень боялась столкнуться с грубыми людьми, и к сожалению, это случилось. В первое время ей хамили чуть ли не на каждом шагу, несколько раз даже пытались обмануть (и некоторым это удавалось) - об этом далее.

Плохое первое впечатление

Первое знакомство с Москвой у Ольги оставило неприятный осадок внутри, ведь сразу по прилете ее обманули на целых 5000 рублей за поездку в такси! Сразу после этого в голове Ольги поселилось опасение за то, что ее могут обмануть на каждом шагу (кстати, оно до сих пор никуда не делось).

В первый день своего визита в российскую столицу Ольга заметила, что в городе очень много курят - буквально на каждом шагу.

Негативное впечатление оставила и первая поездка в метро, правда, со временем девушка привыкла к такому способу передвижения, так как поняла, что он наиболее эффективный.

Отправляясь в российскую столицу, Ольга прекрасно знала о том, что Москва - это очень большой город, но она не представляла, что настолько. В первое время она испытывала даже серьезный эмоциональный дискомфорт от пребывания в мегаполисе, но потом постепенно привыкла и к масштабам Москвы, и к постоянному движению, царящему в ней.

Девушке казалось, что ее все ненавидят

Как уже упоминалось ранее, менталитеты русских и шведов сильно разнятся между собой - именно на этой почве у Ольги сложилось недопонимание с москвичами. Девушка признается, что в первое время ей казалось, что все округ ее просто ненавидят.

Все дело в том, что с ранних лет Ольга привыкла видеть вокруг себя приветливых и вежливых людей, которые стремятся помочь каждому, кто попадается на их пути. В России все не так. Более того, коллеги казались Ольге какими-то грубыми и неотесанными.

Девушка признается, что у них в Швеции принято постоянно улыбаться во время общения с другим человеком, отсутствие приветливого выражения лица указывает на ненависть собеседника. Столкнувшись с отсутствием улыбок у россиян, Ольга полагала, что ее здесь все ненавидят. Она постоянно терзала себя мыслями: "Почему мне никто не улыбается? Я ведь ничего плохого им не сделала!" Осознание того, что хмурые и серьезные лица - это совершенно нормально для русских, пришло гораздо позднее.

О хамстве

Отдельной чертой Ольга готова подчеркнуть хамство, которое традиционно для русских людей. С негативом ей очень часто приходилось сталкиваться в сфере обслуживания. Так, один раз кассир в супермаркете выставила ее виноватой в том, что на кассе не пробивался товар. Неприятный осадок оставила ситуация, произошедшая в метро во время покупки жетонов для поездки - в то время Ольга еще очень плохо разбиралась в написанном русском тексте, на фоне чего у нее возник скандал с сотрудницей кассы, не желающей ей помогать в выборе билета на 10 поездок. В результате ей пришлось отстоять очередь снова, чтобы заново изучить таблицу. Девушка признается, что в этот момент она чувствовала себя очень обиженной.

Только спустя долгое время пребывания в Москве Ольга поняла, что хмурые лица русских людей на самом деле имеют 50 оттенков настроений, до нее дошло, что если человек выглядит злым, это вовсе не означает, что он на самом деле такой.

Отношение к деньгам

У русских и шведов наблюдается огромное различие в отношении к заработанным деньгам. Ольга обратила свое внимание на то, что москвичи, как и все русские, очень любят тратить деньги на покупку одежды. Что касается скандинавов, то они предпочитают создавать накопления, их основная цель - накопить и позаботиться об инвестициях. Ольга удивилась тому, что русские очень любят показывать роскошь и богатство (даже если всего этого нет), а также тратить сумасшедшие деньги на дорогие путешествия.

Русские очень любят тратить деньги на развлечения и походы в заведения - шведам это немного чуждо, но, как оказалось, не для Ольги. Приятое удивление у нее вызвало то, что в российской столице имеется огромное количество ресторанов, баров, клубов и прочих мест для приятного времяпрепровождения, и что самое интересное, все они были современными, а не старомодными.

Отношение к феминизму

Главное отличие шведской женщины от русской заключается в том, что первая не уделяет большого внимания уходу за своей внешностью, выдвигая в приоритет поддержание собственного здоровья и развитие на духовном уровне. Ольга признается, что по приезде в Москву ее смутило огромное количество салонов красоты. Изначально ей даже казалось, что их намного больше, чем продуктовых магазинов.

Когда Ольга, будучи ярой феминисткой, пыталась спорить с коллегами по работе и знакомыми о том, что красота женщины - вовсе не главное, она то и дело сталкивалась с недоумением и непониманием. Девушка признается, что жизнь в столице в скором времени изменила ее - она, как и все, стала посещать салоны красоты, где позволяла себе многие процедуры. Теперь ей очень нравится быть красивой и ухоженной, она понимает, что для женщины это на самом деле очень важно.

Отношение к делам

Наблюдая за всем происходящим вокруг нее, Ольга отметила, что россияне привыкли делать все быстро, серьезно и качественно - это большой комплимент населению нашей страны. Девушка призналась, что в Швеции дела осуществляются не так быстро и хорошо, а работники привыкли выполнять все действия более расслабленно, что в результате нередко отрицательно сказывается на качестве проделанного.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы суждения Ольги верными? В чем вы не согласны с ней?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 2
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
зачем терпеть назад на хрен в швецию
Копировать ссылку
0
Конечно, верные. Это же её суждения на её впечатления. Процесс привыкания пошёл. Скоро научится дерзить в ответ. А про неторопливых скандинавах я в подтверждение ею сказанного слышал от минских программистов. Работали. Раздражает.
Копировать ссылку
0
Вообще то русских тоже не везде любят
Копировать ссылку
0
Не нравится - не ешь, возвращайся в Швецию. Русские всю жизнь адаптируются к чужому хамству, злости и обману, в какой-то момент срываются и хамят сами, а она захотела за год понять русских. Наивная !
Копировать ссылку
0
Меня тоже в Москве все ненавидят! Хотя - я не Швед. А мои предки Европейцы поселились в Москве в 18-19 веках.
Копировать ссылку
0
Может есть причина вас ненавидеть? Может вы даете повод? Не верю что вас ненавидят просто так без видимых причин! Оцените себя, свое поведение со стороны, возможно что то и заметите.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.