Что стало с вундеркиндами СССР. Драмы и трагедии в жизни гениев

Талант - это одновременно бесценный дар и тяжелая ноша. Даже взрослому человеку известность дается нелегко. Что уж говорить о маленьких детях, которых, благодаря необычному дару, накрыла волна популярности. Как сложилась судьба вундеркиндов, известных в прошлом? Принес ли талант успех и счастье?

Паша Коноплев

В 1980-е годы со страниц советских и зарубежных газет не сходили статьи о вундеркинде Паше Коноплеве. В три года он научился считать и проводить в уме математические операции. К 5 годам мальчик уже играл на пианино, а в 8 лет отлично разбирался в физике. Когда Паше исполнилось 15, он стал студентом столичного вуза, а уже через три года поступил в аспирантуру.

И родители, и сам мальчик были окрыленные успехом. Но счастье продлилось недолго. Психика Павла не выдержала нагрузок, и у него начались эмоциональные срывы, приступы агрессии, появились суицидальные наклонности. Жизнь Паши Коноплева оборвалась в психиатрической больнице в возрасте 29 лет.

Ника Турбина

Юная поэтесса Ника Турбина получила мировую известность. Свои первые серьезные стихи она сочинила в 4 года, а когда девочке было всего 9 лет, вышел ее первый сборник. В 12-летнем возрасте за свое творчество Ника получила "Золотого льва" на поэтическом фестивале в Венеции. До нее такой награды удостоилась только одна советская поэтесса - Ахматова. Но на тот момент ей было уже 60 лет.

По мере того как Ника взрослела, интерес к ее творчеству угасал. Тяжело переживая это потрясения, она не смогла найти места в жизни и не обрела личного счастья. Девушка пристрастилась к алкоголю, несколько раз пыталась покончить с собой. В 27 лет Ника выпала из окна и скончалась от полученных травм.

Алеша Султанов

Алеша Султанов когда-то стал настоящим феноменом в музыкальном мире. Его называли юным Моцартом, ему пророчили великое будущее. И не удивительно, ведь уже в два года он начал сочинять простые мелодии, а к пяти годам - сложные композиции.

Родители Алеши решили, что такой дар нужно развивать. Они практически закрыли мальчика дома, заставляя его обучаться игре на фортепиано. Алеша лишился детства, чтобы виртуозно играть Баха, но это не принесло ему счастья.

Уже в 9 лет у мальчика начались серьезные проблемы со здоровьем. Он начал страдать булимией. В подростковом возрасте начались психические расстройства. У Алеши развилась паранойя - ему казалось, что скоро он умрет от инсульта. В 32 года он перенес несколько приступов, был частично парализован и ослеп на один глаз. В 36 лет Султанов скончался.

Надя Рушева

С пятилетнего возраста Надя Рушева начала рисовать. Однажды вечером отец читал ей "Сказку о царе Салтане". Под впечатлением девочка за несколько часов создала 36 иллюстраций к этому произведению. Уже через несколько лет Надя иллюстрировала серьезную классику - "Мастера и Маргариту". Все свободное время девочка посвящала рисованию и могла бы стать успешным художником-графиком. Но судьба распорядилась иначе. В 17 лет Надя скончалась от аневризмы.

Саша Путря

Еще одна юная художница Саша Путря прожила всего 11 лет. Маленькая девочка из Полтавы рисовала удивительные картины. Она не копировала, а сама придумывала сюжеты для своих творений. Когда Саше исполнилось всего 5 лет, врачи поставили ей страшный диагноз - лейкоз. Несколько лет продолжалась тяжелая борьба за жизнь и здоровье девочки. Несмотря на выматывающие процедуры и плохое самочувствие, Саша не оставляла свое увлечение и рисовала по 10 часов в день.

Женя Кисин

Юный гений-пианист Женя Кисин получил известность в возрасте 10 лет. Он мастерски исполнил концерт Моцарта, поразив умы слушателей. Уже спустя год он собирал полные концертные залы как в СССР, так и за его пределами. Несмотря на то что Женя давно вырос, интерес публики к нему не угас. Он и сегодня успешно дает концерты по всему миру.

Полина Осетинская

Полина Осетинская - третий ребенок в семье. Отец мечтал чтобы кто-то из его детей занимался музыкой и прославился в этой сфере. В младшей дочери Полине он усмотрел потенциал и начал вплотную заниматься с ней. Как результат, уже в 6 лет девочка собирала концертные залы по всему Союзу. К 8 годам она достигла небывалого мастерства и могла 30 часов подряд играть сложные произведения.

Когда Полине было 14 лет, ее пригласили на на гастроли в США. Несмотря на баснословный гонорар, девочка взбунтовалась и отказалась ехать. Она сбежала из дома и больше никогда не общалась с отцом. Как оказалось, мужчина силой заставлял дочь часами заниматься игрой на фортепиано, не оставляя ни минуты свободного времени.

Как вы думаете, почему судьбы гениев, в основном, трагичны?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
2
Родители в большинстве случаев делают деньги на своем ребенке и не знают меры, и требуют, требуют. Ребенок - не машина, не механизм. Ему нужен отдых и полноценное детство.
Копировать ссылку
1
Детям нужно детство!!!
Копировать ссылку
3
А для чего 30 часов без остановки играть сложные произведения? Для Гиннеса? Странно как и у этой девочки не произошёл срыв
Копировать ссылку
-1
У Паши Коноплева произошел гормональный сбой. Что тут сказать - бабу ему надо было. Да, от гормонального сбоя и с ума сходят. Я тоже в 15 лет поступила на мехмат. На 3-м курсе пошла на второе высшее, в 20 лет уже было 2 образования и с конца 4-го курса работала, т.к. за 2-е образование нужно было платить. Было тяжело, но с ума не сошла.
Копировать ссылку
-1
Талант - это необходимость быть ответственным. Многие с этим не справляются, потому что каждый гений в то же самое время является обычным человеком со своими достоинствами и недостатками. Кроме того, давит чувство одиночества, некоторой изолированности.
Копировать ссылку
У талантливых 100% нужно развивать коммуникабельные навыки, без этого никак.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.