11-километровая "Бездна Челленджера" и другие самые глубокие впадины на Земле

Вдохновленные рассказами Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", ученые со всего мира стремятся пробраться так глубоко в недры нашей планеты, как только возможно. Но даже с появлением современных технологий удалось пройти только 0,002% от общего расстояния до центра Земли. Мы расскажем вам о 10 самых глубоких и захватывающих "дырах" в мире, в недрах которых лежат ответы на многие вопросы.

10. Воронка в центре Гватемалы

30 мая 2010 года массивная воронка шириной 18,3 м и глубиной 100 м появилась в самом центре оживленного района города Гватемала. Воронка проглотила целый трехэтажный завод. Для жителей города это, разумеется, стало неожиданностью, но не потрясением. Во-первых, Гватемала построена на не самых прочных материалах, таких как вулканическая пемза. Это увеличивает вероятность образования воронок в разы. Во-вторых, похожая "дыра" уже появлялась в 2007 году.

Воронка, которая образовалась в 2010 году, была связана с последствиями тропического шторма "Агата", извержением вулкана Пакайя, известняковой почвой и подземными трубами. Предполагается, что именно неисправность коммуникаций повлекло за собой ослабление почвы под зданием. Так что, сценарий "Войны миров" пришлось отложить...

9. "Драконья нора"

Голубые дыры - это гигантские ямы, расположенные в сотнях метров под водой. Отличаются характерным синим цветом. "Драконья нора" - это самая глубокая в мире из известных голубых дыр. Она расположена примерно в 25 км к югу от рифа Дискавери на Парасельских островах, в Южно-Китайском море.

Согласно китайскому роману 16-го века "Путешествие на запад", "Драконья нора" - это место, где Король обезьян обнаружил свою золотую дубину. Эксперты полагают, что эта голубая дыра может дать представление об изменении климата на основе изменений уровня воды в течение многих лет. Морская жизнь существует только в верхней части "норы", в виду того, что на глубине 100 метров полностью отсутствует кислород. Глубина отверстия была исследована с помощью робота, оснащенного специальным датчиком - она составляет 300 метров.

8. Воронка Нонгле

В 2018 году группа китайско-британских спелеологов обнаружила массивную воронку, в которой могли бы легко поместиться две Великие пирамиды. Воронка Нонгле считается самым глубоким естественным провалом в мире. От самой верхней точки на горном хребте ее глубина составляет чуть менее 450 метров. Предполагается, что воронка образовалась из-за отложений известняка океанами 250 миллионов лет назад и тектонических сил.

Команда исследователей смогла спуститься на 220 метров, где обнаружила огромный пещерный зал. Позже было найдено еще одно помещение, соединенное проходом с первым.

7. Рудник "Мир" (главное фото)

Шахта "Мир" считается самым дорогостоящим добывающим рудником в мире, стоимостью более 13 млрд фунтов стерлингов (по нынешнему курсу это более 800 млрд руб.). Шахта расположена в Восточной Сибири. Ее размеры поистине впечатляют: глубина 530 метров и диаметр почти 1,5 км. Добытые из шахты алмазы сыграли огромную роль в преобразовании СССР из истерзанной войной страны в глобальную сверхдержаву.

Кратер настолько огромен, что способен создать вихрь, способный затянуть вертолет, пролетающий над воронкой. Воздушное пространство расположенное неподалеку, было закрыто после нескольких подобных инцидентов. Компания прекратила свою деятельность в 2010 году и планирует построить гигантский город-купол над неработающим рудником.

6. Пещера Веревкина

Пещера Веревкина находится в Гагрском хребте в Абхазии. Она является самой глубокой из известных пещер на Земле и даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Вход в пещеру был обнаружен в 1968 году на глубине 2309 метров над уровнем моря. Команде российских спелеологов потребовалась почти неделя, чтобы добраться до дна пещеры.

В пещере обитают редкие и, возможно, новые виды креветок и скорпионов. Место также может похвастаться красивым, бирюзовым озером, окруженным черным известняком, расположенным ниже поверхности. В сентябре 2018 года на дне пещеры побывал фотограф National Geographic с группой спелеологов.

5. Подземная лаборатория Jinping

Лаборатория является подземным исследовательским центром, расположенным на глубине 2,41 км в горах Цзиньпин Сычуань, Китай. Здесь проводится скрининг CDEX, PandaX и THU-LBF. Эти эксперименты изучают нейтрино, которые генерируются в мантии и коре Земли. Твердые камни, окружающие лабораторию, служат идеальным радиационным щитом, что делает ее лучшей в мире защищенной подземной лабораторией.

Лаборатория планирует 50-кратное расширение своих объектов, чтобы получить больше пространства для экспериментов. Как только расширение будет завершено, Jinping приобретет звание как самой большой в мире, так и самой глубокой подземной лаборатории.

4. Подводная гора Дэвидсона

Подводная гора Дэвидсона - нетронутая подводная горная среда, расположенная у побережья Центральной Калифорнии. Высота всей горы составляет 2,4 км, но вершина расположена на 1,25 км ниже поверхности моря. Подводная гора была открыта в 1933 году и названа в честь Джорджа Дэвидсона, известного географа. По данным аргоновой датировки, она сформировалась 15 миллионов лет назад.

Подводная гора - это биологическая сокровищница, состоящая из 237 видов и 27 типов глубоководных кораллов в своей экосистеме. Также подводная гора Дэвидсона была включена в Национальный морской заповедник Монтерей-Бей в 2009 году. Поверхность горы состоит из блочных потоков лавы, вулканического пепла и пирокластического материала. Основание горы погребено глубоко в морском дне.

3. Бездна Челленджера

Бездна Челленджера расположена в Марианской впадине, Тихий океан. Это щелевая впадина в нижней части океанической траншеи в форме полумесяца. Бездна была названа в честь королевского Военно-морского судна, которое впервые зафиксировало ее глубину.

До сих пор было всего четыре спуска, а режиссер Джеймс Кэмерон стал первым человеком, который достиг дна бездны. Спуск стал возможным благодаря глубоководному автомобилю Deepsea Challenger. Ему потребовалось в общей сложности два часа и 36 минут, чтобы добраться до дна.

Подводная лодка-робот зафиксировала странные звуки низких грохотов, инопланетных стонов и пронзительного визга. Ученые отнесли шум как к природным, так и к искусственным источникам. Инопланетные стоны были идентифицированы как песня ранее неизвестного типа усатого кита.

Ученые также сообщили, что на глубине обитают миллионы микробных форм жизни.

2. Кольская скважина

Кольская скважина - это научный буровой проект, начатый Советским Союзом в Печенгском районе Кольского полуострова. Проект стал следствием конкуренции между США и СССР. Две сверхдержавы соревновались друг с другом, чтобы пробурить самую глубокую яму в мире. В то время как Соединенные Штаты были вынуждены отказаться от своего проекта Mohole из-за недостаточного финансирования, Советскому Союзу удалось превзойти Соединенные Штаты, пробурив 12,2 км.

Проект был местом обширных геофизических исследований, которые включали сейсмические разрывы, тепловую температуру Земли, физический и химический состав земной коры, структуры горных пород и геофизику. Ученые смогли обнаружить воду, образованную паразитирующим кислородом и атомами водорода, сжавшимися между породами, заполненными минералами.

К сожалению, исследования пришлось закрыть в 1995 году, когда команда столкнулась с палящей температурой 180°C, повышенной плотностью горных пород , а также распадом Советского Союза. И хотя "Кольская скважина" известная как самая глубокая искусственно созданная точка на Земле, отверстие составляет только 0,002% от общего расстояния к центру Земли.

1. "Сахалин-1"

Проект стартовал 28 января 2011 года. Он был запущен консорциумом нефтяных корпораций. Компании добились успеха в бурении самой длинной в мире нефтяной скважины ERD, превосходящей все рекорды. Работы были завершены в течение 60 дней и сегодня платформа производит около 250 000 баррелей нефти в день.

Глубина 12,4 км эквивалентна 15-кратной высоте небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае. Стоимость бурения скважины оценивалась в $12 млрд. Буровые установки, работающие в скважине, способны выдерживать землетрясения. Они также могут эксплуатироваться в суровых зимах -40°C, которым восток нашей страны подвергается каждый год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы добраться до центра Земли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.