Тот, кто живет на крыше: в Джакарте построили целый поселок на крыше здания

Крыши создают великолепные виды, особенно в густонаселенных городских условиях, где каждое доступное пространство используется для проживания или в коммерческих целях. Во многих городах Северной Америки, Азии и Европы, где не хватает открытого пространства, архитекторы и строители превращают крыши в детские площадки, бассейны, огороды. Но в Джакарте один застройщик решил превратить крышу обычного торгового центра в своего рода пригород с домами, улицами, кортом для тенниса и обильной зеленью.

Космопарк на вершине торгового центра

Космопарк расположен над девятым этажом торгового центра "Тамрин" в Центральном районе Джакарты. Но выглядит это чудо как обычный пригород, построенный на земле. На территории комплекса расположились 78 двухэтажных зданий, к которым проложены асфальтовые дороги, по которым жители ездят на велосипедах. Также жители могут заехать на своих машинах на крышу, используя специально установленную рампу, вокруг которой расположен высокий металлический забор, защищающий от падений.

Отношение жителей к такому эксперименту

"Это так хорошо. Здесь так много свободного пространства, что мой сын может спокойно кататься на велосипеде. Это центральное место, здесь действительно безопасно, а вокруг - прекрасные окрестности», - сказала жительница по имени Фазила Капаси. У нее есть еще одна причина для жизни на постоянной основе в Космопарке. Она и ее муж переехали туда шесть лет назад, чтобы избежать частых наводнений в Джакарте.

Индри Лестари, еще один житель Космопарка, разделяет схожие настроения: "Здесь, конечно, высоко. Но огромное количество места, и здесь у нас больше пространства для уединения, что играет важную роль для меня и моей семьи. Мой сын может играть на улице, просто выйдя за дверь".

Космопарк - не единственный пригород на крышах Джакарты. Есть еще один, роскошный жилой комплекс под названием Виллас, он расположен на вершине торгового центра "Индонезия" в Северной Джакарте.

Жилой комплекс "Виллас" на крыше торгового центра "Индонезия"

В северной части города население составляет более 10 миллионов человек, что в три раза больше, чем в остальной Джакарте. Поэтому городу вскоре может понадобиться построить больше жилых комплексов на крышах зданий. Жизнь снизу стала некомфортной для людей из-за периодических наводнений, которые происходят каждый дождливый сезон. Это усугубляется еще и тем фактом, что Джакарта тонет. С каждым годом все больше подземных вод откачивается для питья, мытья и строительства. Кроме того, уровень моря в Джакартском заливе повышается с каждым годом.

Почему появилась тенденция строительства районов на крышах зданий?

Джакарта, наравне с Токио, - один из самых густонаселенных уголков на планете. В городе примерно 14 000 жителей на квадратный километр. Но Токио и другие мегаполисы в Азии растут вверх. Плотность Джакарты, напротив, растягивается в длину. Город состоит преимущественно из невысоких домов для одной семьи. Такой рост города приводит к нехватке земли, для нового жилья и парков почти не остается места. Помимо этого, деревьев и кустов катастрофически мало. Менее 10 процентов территории города отводится под открытые парки и сады.

Что мешает развитию зеленых зон в Джакарте?

Венди Харьянто, исполнительный директор Института недвижимости Джакарты, считает, что лучший способ сделать Джакарту подходящей для жизни в таких условиях - это и расширение, и рост. Государственные предприятия, подчеркивает специалист, имеют огромное количество земли в важнейших районах, но эти участки имеют низкую площадь использования, поскольку они часто задействуются для определенной ограниченной цели, например, для обслуживания рынка или автобусного терминала. Венди предлагает построить на месте этих недостаточно используемых зданий многоэтажные квартиры для людей с низким доходом, так же, как это сделали с другими торговыми центрами.

Как решить проблему нехватки места для расширения города?

Венди Харьянто, исполнительный директор Института недвижимости Джакарты, надеется, что «после того, как некоторые жители малоэтажного жилья переместятся в соседние вертикальные квартиры, Джакарта сможет выделить землю для благоустройства зеленых зон. Это поможет городу достигнуть заветной цели по отведению 30% земли для парков и садов».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея строительства районов на крыше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какие районы? На каких крышах? У нас до сих пор люди живут в домах построенных в середине 19 века! А многие и того не имеют. Их дома больше похожи на избушки на курьих ножках! Это все строится там, где о людях думают. У нас и земли хватает, и ресурсов, но власти делают так, что люди давят друг - друга за квадратные метры коммуналок и хрущеб!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.