Изменения климата = коронавирус: что будет, если реагировать так же активно

Коронавирус уже сегодня сказался на повседневной жизни многих людей. Последствия распространения новой инфекции заметны даже из космоса. Ведь в Китае, где миллионы людей были помещены на карантин, пришлось останавливать производства. Конечно, это серьезно сказалось на экономике страны. Но были и положительные изменения. Фотографии, сделанные из космоса, подтверждают, что уровень загрязнений воздуха над КНР стал существенно ниже. Как ситуация будет складываться дальше? Попробуем сделать приблизительный прогноз.

Как складывалась ситуация?

Число заболевших коронавирусом в Соединенных Штатах Америки постепенно возрастает. Это приводит к тому, что многие компании рекомендуют своим работникам перейти на удаленный режим работы. Отменяются массовые мероприятия и различные конференции, приостановлены занятия в школах и университетах. В Италии, где инфекция распространилась очень быстро, объявлен массовый карантин. Изменения были внезапными и потребовали незамедлительной реакции. Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию, хотя проблема уже перешла в новую стадию. Помешать распространению инфекции уже вряд ли получится, остается только исправлять последствия.

Масштабы проблемы вызывают вполне закономерный вопрос: а как отреагировали бы страны, если бы климатический кризис начал распространятся с такой же скоростью? Стали бы они принимать безотлагательные меры? Возможно, реакция на распространение коронавируса не была мгновенной. Если бы китайское правительство действовало более решительно, вирус не вышел бы за пределы страны. Однако авторитарная тактика правительства Китая не должна распространиться на страны остального мира.

Действия

Коронавирус наглядно продемонстрировал, как люди могут за короткий промежуток времени изменить свои привычки. Это означает, что они могут так же быстро отреагировать и на изменения климата. Но почему же тогда мы в течение многих лет не видим позитивных изменений в этой сфере? Несмотря на то что над миром нависла значительная угроза климатического кризиса, никаких соразмерных действий со стороны правительств крупнейших мировых держав не видно.

Изменения климата

Коронавирус доказал, что человек может легко мобилизовать все свои ресурсы за короткий промежуток времени. Это очень обнадеживает. Между климатическим кризисом и эпидемией вируса есть определенные сходства. Во-первых, в обоих случаях у правительств стран есть четкие инструкции о том, что необходимо делать для улучшения ситуации. Во-вторых, оба события связаны с общественным здравоохранением. Ведь изменения в запасах воды и продовольствия немедленно вызовут миграцию миллионов людей. Загрязнения воды и воздуха способны в свою очередь вызвать появление новых эпидемий. Ведь такие болезни, как лихорадка Денге и малярия, появляются из-за перемещения зараженных насекомых в новые регионы планеты. А причина их перемещения заключается в обмелении рек и озер, вызванном деятельностью человека. Здесь, как и в случае с коронавирусом, больше всего страдают люди, живущие в бедных районах. На них изменение климата и загрязнение сказываются в первую очередь.

Почему мы ничего не предпринимаем?

Если бы мир отреагировал на изменения климата с такой же скоростью, как он реагирует на коронавирус, ситуация складывалась бы совершенно иначе. Мы увидели бы сразу множество изменений. Во-первых, правительства выделили бы деньги, необходимые на создание новой инфраструктуры, использующей возобновляемые источники энергии. Люди бы смогли использовать чистую энергию, она бы стала более дешевой и доступной благодаря государственным дотациям. Постепенно производства, использующие ископаемые источники энергии, стали бы более чистыми. Определенные изменения потребуются также для каждого человека. Если мы все в один момент сможем изменить свои привычки, как это произошло во время эпидемии коронавируса, ситуация с климатом может значительно улучшиться.

Роль климата

Вряд ли после разрушительных лесных пожаров в Австралии или наводнений в других частях планеты кто-то еще может отрицать влияние климата на жизнь человека. Но по какой-то причине люди не стремятся ничего менять? Однако это может в скором времени привести к негативным последствиям. Так же, как сегодня многие сферы деятельности сталкиваются с негативными последствиями коронавируса, в скором времени мы можем столкнуться со значительными изменениями, связанными с климатом.

Заключение

Коронавирус сегодня у всех на слуху. Опасность мировой пандемии волнует всех и каждого. Люди быстро смогли перестроить свою повседневную жизнь и направить все силы на борьбу с распространением опасной инфекцией. Но ведь проблема загрязнения и изменения климата является не менее опасной. Однако по какой-то причине правительства стран не спешат это признавать. А ведь опыт борьбы с коронавирусной инфекцией показал, как быстро человечество может мобилизовать все силы и направить их на борьбу с проблемой. Осталось только убедить людей в том, что климатический кризис может привести к куда более серьезным последствиям, чем эпидемия. Возможно, в скором времени вы сможем наблюдать улучшение ситуации.

Напоследок хотелось отметить, что в ситуации с коронавирусом самое главное - не впадать в панику, а при возникновении первых симптомов сразу же обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Никогда не жалейте время на себя и собственное здоровье!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое ваше отношение к коронавирусу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.