Льды Антарктиды очень быстро теряют массу: чем это грозит будущим поколениям

Таяние льдов - одно из важнейших последствий глобального потепления. И хотя процесс этот постепенный, повернуть его вспять будет крайне сложно. Это одна из причин того, почему борьба с изменением климата так актуальна уже сейчас.

Почему растет уровень моря

При таянии ледников вода равномерно распределяется по поверхности океана, что приводит к одинаковому во всех регионах увеличению уровня ее поверхности. Другой важный фактор - это рост объема морских вод при их тепловом расширении. По мере нагрева океана вода расширяется все больше и уровень моря повышается.

С какой скоростью повышается уровень моря

Рост уровня моря зависит не столько от скорости потепления, сколько от его достигнутой величины. Чем сильнее отличается температура поверхности планеты от доиндустриальных значений, тем быстрее тают гигантские ледники и тем больше пресной воды поступает в Мировой океан. Именно поэтому сейчас льды Гренландии и Антарктиды теряют объем в 6 раз быстрее, чем это было в 1990-е годы, хотя скорость потепления с того времени мало изменилась. Это очень тревожный фактор, свидетельствующий о том, что уровень моря будет расти с ускорением до тех пор, пока не прекратится рост температур. Но даже после этого таяние может быть ускоренным вследствие тепловой инерции ледниковых толщ.

С 1992-го по 2017 год Антарктида и Гренландия потеряли в сумме 6,4 трлн тонн льда. В результате уровень моря вырос на 1,78 см. Если не учитывать фактор теплового расширения воды, то рост уровня моря на 60 % обусловлен сокращением Гренландского щита и на 40 % - Антарктического. Результат можно видеть уже сейчас на Азовском побережье Краснодарского края, отличающемся плоскими песчаными пляжами. Например, там можно увидеть стоящие в воде электрические столбы, которые были установлены еще в советское время. Рост уровня моря грозит и береговой линии Черного моря, которая и так страдает от размыва и в ряде мест очень узкая. Вероятно, к концу этого века черноморские пляжи окажутся затопленными, а Россия потеряет свой главный южный курорт. От повышения уровня воды пострадают и другие регионы России.

А что прогнозируют ученые?

Ученые из 50 международных организаций дают хоть и умеренный, но все же неблагоприятный прогноз. Хотя точная величина повышения никому не известна, его будет достаточно, чтобы подвергнуть риску наводнений 400 млн чел., прежде всего тех, кто проживает у берега моря. Пострадают и прибрежные растительные сообщества. К концу века рост может составить 17 см, хотя раньше прогнозировались куда большие величины. К 2300 году при повышении глобальной температуры всего на 1,5-2 градуса (в соответствии с целями Парижского соглашения) рост составит уже внушительные 1,2 метра. Такое увеличение приведет к необходимости пересмотра контуров береговых линий. Многие пляжи и низменности будут затоплены, а острова существенно уменьшатся в размерах. Япония и так испытывает нехватку территорий, поэтому пострадает одной из первых. Регулярные наводнения будут угрожать таким городам, как Лондон, Шанхай, Санкт-Петербург. Сложная ситуация сложится в низменных странах, таких, как Бангладеш. В сочетании с ростом численности населения это обострит проблему нехватки территорий. А некоторые островные государства вообще уйдут под воду подобно легендарной Атлантиде.

Заключение

Таким образом, рост уровня моря - это длительный постепенный процесс, скорость которого растет по мере роста планетарных температур. В основном он связан с таянием крупнейших ледников планеты: Гренландского и Антарктического. Этот процесс очень инерционный, и остановить его будет крайне тяжело. В результате резко вырастет угроза наводнений, а многие пляжи и мелкие островки будут затоплены. Это может произойти уже через 100-300 лет. Потеря пляжей больно ударит и по туристической индустрии России.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас беспокоит данная проблема?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.