Мужчина годами копал лунки в высохшей земле, не обращая внимания на насмешки соседей, а сегодня ему благодарны миллионы

Как показывает практика, даже один человек может сделать многое для изменения мира в лучшую сторону. Далее речь пойдет о простом фермере из Буркина-Фасо, которого зовут Якуба Савадого. Он стал настоящим новатором в сфере сельского хозяйства, сумев возродить растительность в пустыне. Ему удалось в своем регионе успешно преодолеть засушливый климат, используя только мотику (аналог мотыги) и желание изменить жизнь в лучшую сторону.

Подробнее о событии

Мужчина не обучен грамоте, не помнит точно возраст и разговаривает только на языке своей народности. Страшная засуха пришла в конце 80-х годов минувшего столетия, вся растительность практически вымерла, и люди начали покидать обжитое место. Тем не менее Якуба решил остаться, поскольку там были похоронены его предки. Фермер не смотрел телевидение и не знал реальных масштабов трагедии. На самом деле количество осадков сократилось на 20 %, плодородная саванна превратилась в пустыню, что привело к тысячам смертей от голода.

Ученые объясняют явление техногенными преобразованиями климата. По их утверждению, они начали зарождаться еще в середине 20-го века. Как бы там ни было, Савадого просто взял инструмент и начал повсеместно делать отверстия и лунки для рассады по специальной методике, которую немного усовершенствовал. Чтобы корневая система растений получала больше влаги, канавки были расширеннее, чем обычно.

Технологические особенности

Самым главным нововведением стало добавление в субстрат навоза с соломой, что позволило дольше сохранить влагу. Якуба сделал это заранее в сухой сезон, еще до посева. Многие соплеменники высмеивали его старания, так как считали такой подход неприемлемым. Тем не менее попытки фермера увенчались успехом.

На участке начало прорастать просо, другие семена злаковых культур, а также некоторые деревья. С каждым годом урожайность повышалась, при этом плодородность земли только увеличивалась. Растения от ветров и песка защищены деревьями, а опадающая листва действует как мульча, способствуя повышению плодородия грунта. Остатки используются в качестве корма для животных.

Подытожим

Стоит отметить, что ярые противники методов Якубы однажды даже сожгли его плантации, указывая на то, что действия противоречат устоявшимся традициям. Фермер не сдался и начал все заново, доказав всем, что вполне реально достичь поставленной цели. В 2009 году мужчина даже посетил конференции по вопросам изменения климата, продовольственной безопасности и бедности, проходящие в Амстердаме и Вашингтоне. На этих встречах Савадого отметил, что добиться успехов ему помогла вера в себя и будущее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в таких людей, как Якуба Савадого?
Комментариев 131
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
можете сколь угодно дырявить землю, но не будет воды, не будет и растительности.
Копировать ссылку
2
Так, я не понял. В статье говориться о том, что засуха началась в конце восьмидесятых. А на одной из двух фоток для сравнения почему то 75 год...
Копировать ссылку
14
) пришли люди к Богу однажды и говорят - нам не нравятся войны вражда распри междоусобицы алчность, желание уничтожить ближнего своего, а Бог им и говорит, ну раз не нравятся тогда и не делайте так ! )...
Копировать ссылку
54
Если хчешь изменить мир начни с себя и в последствии мир начнёт вокруг постепенно меняться.
Копировать ссылку
Пиндосам раскажи!
Копировать ссылку
1
Он и начал с себя. Доказал всем что он прав. За это сожгли его плантацию.
Копировать ссылку
58
Лишний раз убеждаешься, как много нынче лишних людей... это про тех, кто мешал хорошему человеку оживлять Землю или высмеивал его дела. Да здравствует Золотой миллиард БЕЗ НИХ!!!
Копировать ссылку
ТАНОС ЗАГОВОРИЛ!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.