Что имел настоящий богач, живущий в СССР. О признаках достатка, которые не всегда мог себе позволить простой рабочий

Современным молодым людям тяжело представить, что существовали времена, когда не было возможности приобрести любой товар, в магазинах был скудный ассортимент, а действительно качественные вещи приходилось доставать через знакомых, переплачивать за них. У некоторых людей сохранились советские стенки, а во времена СССР у большинства граждан страны практически вся мебель была одинаковой. Но были состоятельные люди, по обстановке в доме которых это можно было сразу определить.

Просторная жилплощадь

Один из основных показателей роскоши. Когда половина страны ютилась в коммуналках, некоторые жили в 3- или 5-комнатных квартирах. Даже после массового заселения в хрущевки трехкомнатная квартира считалась большой удачей.

Автомобиль

Пожалуй, второй главный признак роскоши после квартиры – транспортное средство. Лидерство среди самых «крутых машин» длительное время держал ВАЗ-2101, но вершиной богатства была «Волга» (ГАЗ-24). Даже если в семье был ВАЗ, все равно мечтали о «Волге». А тот, кому удалось стать владельцем ГАЗ-24, по-настоящему кичился этим. Парковали такой автолюбитель обязательно на самом видном месте. Внутри обязательно была массажная деревянная накидка на сиденье.

Предметы интерьера и быта

Одним из признаков достатка был настоящий туркменский ковер, который в те времена стоил от 150 рублей. При средней заработной плате в 120-150 рублей такую роскошь мог позволить себе не каждый. Туркменские, армянские и азербайджанские ковры больше всего ценились, были в большом дефиците, поэтому без блата их нельзя было приобрести.

Хрусталь и много посуды – еще один признак богатого человека в СССР. Особо ценился немецкий сервиз «Мадонна», его стоимость стартовала от 180 рублей. В свободной продаже его нельзя было найти. На всех предметах были нанесены рисунки из Библии. На самом деле вариантов и названий таких сервизов было множество. Самый большой насчитывал 94 предмета и был рассчитан на 12 персон.

Хрустальная ваза также была явным признаком роскоши. Ее цена начиналась от 200 рублей.

Некоторые люди, считавшиеся богатыми, оклеивали полосатыми обоями стены, ведь таких не было в свободной продаже. Были модными оленьи рога, фигурки из богемского стекла и всякие безделушки, которые приобретались за бешеные деньги, но не несли никакой ценности ни в эстетическом, ни в культурном плане. Главное условие - все это должно было быть дефицитным.

Бытовая и прочая техника

Увы, но даже к 70-м годам прошлого столетия не каждая семья могла сказать, что у нее есть холодильник, поэтому эта бытовая техника являлась длительное время признаком богатой семьи. Одним из самых дорогих был «ЗиЛ-Москва», его нельзя было найти в свободной продаже, а стоил он 330 рублей.

Первая автоматическая стиральная машинка в СССР появилась в 1981 году. Это была «Вятка-автомат» по цене 400 рублей. Но, даже если и могла позволить себе семья такое чудо техники, был риск, что подключить ее не получится, так как электропроводка в домах, построенных до 1978 года, не была рассчитана на такую нагрузку.

Еще одно чудо советской техники - цветной телевизор «Рубин». Его продавали за 685 рублей, а более поздняя модель «Рубин-707» стоила 785 рублей.

Видеомагнитофоны «Электроника ВМ-12» были настоящей вершиной роскоши. Их производство было налажено только в 1982 году. Стоимость была очень высокой – 1200 рублей, а это 10 заработных плат обычного инженера. Зато при покупке был приятный бонус: владелец новой техники получал талоны на приобретение кассет, так как в свободной продаже их еще не было. Можно было что-то найти только в комиссионках.

Мебель

Стенки из Югославии, Румынии и других братских стран пользовались огромным спросом, за них готовы были отдать практически любые деньги, а стоили они от 800 рублей. В Советском Союзе тоже выпускали подобную мебель, но она быстро выходила из строя, приходилось ее постоянно ремонтировать, но стоила она дешевле. В принципе, гонялись за любой иностранной мебелью.

Норковая шапка

Самые модные и состоятельные граждане СССР могли себе позволить меховую шапку. В среднем норковый головной убор стоил 300 рублей. Нередко шапки срывали с головы в темных переулках. Поэтому некоторые владельцы норки пришивали резинку и протягивали ее через подбородок, чтобы не так просто было ее снять.

Практичностью такая шапка не отличалась. Если были сильные морозы, то уши и половина головы сильно мерзли.

Кто мог сколотить состояние

Действительно, при советской власти нельзя было заниматься бизнесом, за изобретения платили копейки, а за валюту вообще давали срок. Поэтому те, кто желал жить хорошо, шли в партийную номенклатуру. Были и более отчаянные граждане, налаживали подпольное производство и занимались «серыми» схемами, но их было немного. Эти схемы базировались на удовлетворении потребностей в дефицитных товарах. За продвижение в очереди на машину или квартиру брали мзду, на проданные из-под полы сапоги делали наценку.

Подпольные цеха появились практически перед самым развалом СССР. Фактически это были обычные частные мастерские, кто-то шил одежду, кто-то - обувь. Сейчас это норма жизни, а тогда бизнес в любом проявлении был запрещен.

Некоторым актерам, спортсменам и конструкторам удавалось разбогатеть. Но таких людей было очень мало. Среди «легальных» миллионеров того времени можно отметить Михаила Шолохова (писатель), Людмилу Зыкину (певица), Гарри Каспарова, Анатолия Карпова (шахматисты), Сергея Михалкова (писатель).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы помните из детства роскошные предметы, которые отображали статус вашей семьи?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а еще богатством считалось много детей в семье, советский человек, живя, сначала в тесном бараке, затем в коммуналке, просто не мог позволить себе подобной роскоши, в среднем двое, и то, как-то прокормить, одеть, воспитать еще надо, если оба родителя работают целый день, а декретный отпуск сначала 3 месяца, потом год.
Копировать ссылку
0
Да я очень хорошо помню эти "уродства" советской власти, вспоминать даже тяжело.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.