Республика, которая при СССР жила богаче всех. Чему больше всего удивлялись советские люди, приехав в Грузию

Кто в СССР жил богаче всех? Многие люди, жившие при Советском Союзе, помнят, что Грузия выделялась из всех республик - приехав туда, люди удивлялись местному уровню жизни. Что же было необычного? Об особенностях советской Грузии, далее.

Роскошные дома, не такие, как везде

Советский гражданин то и дело удивлялся грузинским домам. Они не были похожи на строения, в которых жили во многих других регионах СССР. Вместо деревянных изб русских колхозников приезжие наблюдали красивые каменные здания - казалось, что людей, живущих в них, не может окружать ничего, кроме достатка. Впрочем, в основном, именно так дела и обстояли в реальности.

Автомобильная республика

Каждый советский гражданин, попав в Грузию, диву давался тому, как много в республике автомобилей, да не каких-нибудь, а новеньких "Жигулей", которые могли позволить себе далеко не все.

А те, кто был готов заплатить за них, годами стояли в очереди за заветным средством передвижения.

Богатые грузины

По наблюдениям советских граждан, в эпоху СССР грузины были очень состоятельными. Это и подтверждает статистика, согласно которой в 1960-х годах в Грузии получали самые высокие выплаты во всем Советском Союзе: и пенсии, и зарплаты, и стипендии, и любые пособия.

Но что же с ценами? А они как раз держались такими, какими были во всем СССР. Выходит, получали грузины много, а тратили так же, как все остальные, - цены не превышали показатели средней тарифной планки. В некоторых кругах Грузию даже называли "родиной миллионеров" (в шутку, разумеется, но доля правды в этом есть).

Впрочем, грузины сильно не экономили - тратили они больше, чем граждане других республик СССР. Это доказывает и тот факт, что под конец существования Советского Союза именно в Грузии был отмечен наиболее высокий уровень потребления - покупали они в 4 раза больше, чем производили.

Изобилие интересных продуктов

Приехав в Грузию, простой советский гражданин мог наблюдать настоящее изобилие таки продуктов, которые значились в дефиците. Тут продавали и цитрусовые, и легендарный грузинский чай, элитный табак и, конечно же, вина, признанные на международном уровне.

Большая часть этих товаров шла на экспорт, но сами грузины с их дефицитом не были знакомы. В свободном доступе такие товары оказывались и для любого советского гражданина, приехавшего в Грузию, чему тот несказанно удивлялся.

Грузия - туристическая Мекка

Грузия казалась советским гражданам лучшим курортом для отдыха (примерно как сейчас любая жаркая заграница, вроде Египта или Турции). Жителей других регионов СССР удивляло то, насколько хорошо здесь развита инфраструктура для туристов.

Радовал советских граждан и особый грузинский климат, благодаря которому курорты республики казались настоящим раем в стране, где в большинстве регионов преобладает холодная погода. Разумеется, это и стало главным фактором, обеспечившим развитие туризма - отрасли, которая год за годом приносила Грузинской республике заветные рубли и завидный статус туристической Мекки.

В советские годы считалось очень престижным побывать на самых фешенебельных курортах - в Гаграх или в Пицунде. В этой же республике находились лучшие горнолыжные курорты и альпинистские базы.

В Грузии все строили и модернизировали

Во времена СССР Грузия развивалась очень активно. Первое, что приходит в голову, - это поднятие сельского хозяйства. За период существования Советского Союза на территории республики было создано почти 600 совхозов и 700 колхозов, а работать туда ехали лучшие селекционеры и аграрии всего СССР.

Что касается промышленности, то данная отрасль тоже ничуть не отставала в развитии. С каждым годом на территории республики появлялось все больше новых заводов, возводились порты, нефтепроводы и даже гидроэлектростанции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доводилось бывать в Грузии во времена СССР?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
И как только союза не стало - пошло процветание Грузии по одному месту.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.