Алмазные шахты и другие впечатления американки, побывавшей в нашем городе Мирный

В России есть два города, носящих название Мирный. Один расположен в Архангельской области, а второй - в Якутии. Именно этот Мирный возведен вокруг кимберлитовой трубки «Мир». Алмазная столица России – его второе название. Этот город находится на Крайнем Севере. Многие иностранцы думают, что здесь круглый год свирепствуют морозы, народ ходит в валенках и ушанках, а по улицам бродят голодные медведи, от которых нужно отбиваться.

Прошлым летом американская путешественница Кэти Уоррен побывала в Мирном. В своем блоге она выложила множество фотографий, а также рассказала о том, что в сибирском городе ее поразило и удивило.

Несколько слов о Мирном

Это молодой город. Его начали возводить в 1955 году, когда в регионе обнаружили богатое месторождение алмазов. Поэтому никаких исторических достопримечательностей здесь нет. Уже в 1959-м Мирному был присвоен статус города. Он находится в 1072 км от Якутска – столицы Якутии. В настоящее время это Республика Саха.

Жизнь в Мирном течет действительно мирно и спокойно. Как говорят местные жители, застать их можно на работе либо дома.

Природные условия края тяжелые. Климат здесь резко континентальный. Это означает, что зимы в Мирном весьма холодные. Температура воздуха в отдельные дни января достигает – 43 °C. Лето здесь короткое, но очень жаркое. На солнце можно даже обгореть.

Развитой туристической инфраструктуры в городе нет, ведь достопримечательностей здесь очень мало. Поэтому туристы наведываются сюда не часто. В основном в Мирный приезжают по делам или в гости. Однако молодая американка Кэти Уоррен решила побывать в Мирном и посмотреть, как здесь живут люди.

Прибытие

Девушка летела из Москвы. Перелет занял у нее пять с половиной часов. Примерно столько же требуется, чтобы добраться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Аэропорт Мирного довольно небольшой. Находится он в 4 км от города. Обслуживают этот аэропорт только российские авиалинии. Отсюда летают в Москву, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Якутск. Также из аэропорта доставляют рабочих на дальние месторождения алмазов. Для этой цели используют небольшие самолеты, рассчитанные на 25 пассажиров. Путь занимает примерно 1 час.

Кэти рассказала, что она из аэропорта Мирного летала в Новосибирск. Чтобы сдать свои вещи, ей пришлось полчаса стоять в очереди. Однако паспортный контроль занял у нее всего несколько минут. Девушку удивило, что сотрудники аэропорта не требовали снимать обувь, выворачивать карманы, выбрасывать воду, сдавать косметику, вынимать телефон и другие электронные устройства. В этом скромном по международным меркам аэропорту людям пока доверяют.

В городе девушка поселилась в отеле «Азимут». Надо сказать, что выбор гостиниц в Мирном невелик, ведь туристов тут мало. «Азимут» - лучший отель, расположенный в центре города. Цена за номер показалась Кэти слегка завышенной. За ночь нужно было заплатить 88 долларов. Правда, в стоимость входил скромный завтрак. Позже Кэти узнала, что в городе можно снять приличную квартиру у частников. Просят за такую услугу менее 100 долларов за ночь.

В Мирном найдется мало людей, которые свободно говорят на английском языке. Кэти помогала освоиться сотрудница компании ALROSA Диана Петренко. Она трудится гидом и переводчиком.

Природа и климат

Когда Кэти летела в Сибирь, она была уверена, что здесь даже летом очень холодно. Девушку поразило, что в августе погода стоит теплая. На улице даже жарко. Днем столбик термометра поднимался до +23 °C. Чтобы не обгореть на солнце, Кэти пользовалась специальным кремом. В номере, где она остановилась, было невыносимо жарко, так как кондиционеры здесь не предусмотрены.

Еще больше удивили американку белые ночи. В августе солнце в данном регионе начинает садиться примерно в 11 часов вечера. Полностью скрывается за горизонтом оно через полчаса. Восход начинается уже в 3:30 утра. Но и в те несколько часов, когда светила нет на небосклоне, в городе достаточно светло. Даже не все местные жители чувствуют себя комфортно в таких условиях. Для сна они используют специальные черные очки, а окна занавешивают темными шторами. В гостиничном номере Кэти занавески не спасали. Поэтому девушка просыпалась через каждый час, боясь проспать.

Американка восхищалась красивой природой этих мест. Мирный вырос на берегу реки Ирелях. Город окружен лесами, в которых имеется множество больших и малых озер, рек и ручьев. Даже не скажешь, что отсюда до Северного полярного круга всего 450 км. Многие местные жители выходные предпочитают проводить на рыбалке. Летом популярностью пользуются пикники на природе.

Инфраструктура

В архитектуре Мирного мало прямых линий. Город возводился и разрастался вокруг трубки «Мир». Это определило расположение улиц. Хрущевок здесь практически нет, все дома построены по более современным проектам.

Поскольку зимой в Мирном очень холодно, наружные стены зданий делают очень толстыми (не менее 70 см). Возводятся дома на некотором расстоянии от земли. Грунт здесь промерз на глубину до 450 метров. Чтобы холод не проникал в жилища, между землей и зданием оставляют небольшие воздушные подушки.

Гуляя по городу, Кэти не обнаружила много интересных достопримечательностей. На одной из улиц она увидела статую мамонта. Стада этих гигантов когда-то бродили по территории Якутии, но примерно 4 000 лет назад вымерли. Считается, что они не смогли пережить исчезновение источников питьевой воды. Палеонтологи часто находят останки мамонтов в вечной мерзлоте. Есть они и в местном музее.

Мемориал «Вилюйское кольцо» - еще одна достопримечательность, которую Кэти отметила в своих путевых заметках. Больше всего ее поразила скульптурная группа «Каюр и геологи», выполненная великолепно. Все фигуры сделаны в натуральную величину. Кажется, что они вот-вот оживут.

Удивило Кэти, что в городе до сих пор есть памятник Сталину. В Мирном берегут историю не только родного края, но и всей страны.

Перекусить путешественница зашла в один из ресторанов. Здесь ей предложили блюда якутской кухни, а также русской, тайской, японской. В меню яства из оленины, конины, медвежатины, говядины, мороженой рыбы. Есть и суши. Плотно покушать здесь можно всего за 7,8 долларов (примерно 500 рублей). Как узнала Кэти, чек рабочих на алмазных приисках не превышает 200 рублей.

Люди

Население Мирного составляет примерно 40 000 человек. Большая часть людей занята на добыче или переработке алмазов. В городе много детей и молодежи. Кэти видела несколько хорошо оборудованных детских площадок. Также в Мирном имеется отличный спортивный комплекс.

В городе есть несколько высших и средних учебных заведений. Среди них лицей, гимназия, филиалы университетов СВФУ, ТУСУР, НГАСУ, СЗОТУ. Популярностью среди выпускников школ пользуется технический колледж. Здесь готовят работников алмазодобывающей и нефтяной промышленности. Колледж входит в сотню лучших учебных заведений России.

Больше всего в своем путешествии Кэти встречала семейных людей. Взрослые, как правило, работают в компании ALROSA. Диана Петренко не стала разглашать число сотрудников этого гиганта, курирующего добычу алмазов в регионе. Однако она заметила, что основная часть населения Мирного трудится именно в ALROSA.

Добыча алмазов

В Мирном расположена кимберлитовая трубка «Мир», являющаяся одной из крупнейших в РФ. Ее разрабатывают с 1955 года. В настоящее время ее параметры составляют 525 м в глубину и 1250 м в диаметре. В 2017 году трубку затопило, поэтому пока она не используется. Восстановить рудник планируется к 2032 году.

На достаточно небольшом расстоянии от Мирного имеется несколько более мелких трубок, где ведется активная добыча алмазов. В городе работают 3 фабрики по их переработке.

Общие впечатления

Кэти провела в Мирном 3 дня. Город оставил самые приятные впечатления. Девушка написала в своих путевых заметках, что Мирный поразил ее обилием зелени, чистотой, спокойной и дружелюбной атмосферой. Люди здесь ей встречались только добрые и приветливые. В целом обстановка в городе умиротворяющая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам доводилось бывать на Крайнем Севере? Что вы можете сказать об этом регионе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 3
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.